Нам вместе жить завещано историей
В Общественной палате Карачаево-Черкесии говорили о сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей в нашем регионе


Мероприятие собрало депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии, сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР, представителей Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, духовенства, национальных общественных организаций и СМИ.
Договор о сотрудничестве
В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией ветеранов СВО, возглавляемой Дахиром Мутчаевым, и Общественной палатой КЧР, председателем которой является Елена Ляшова. Основные цели соглашения – поддержка ветеранов СВО и их семей в социальной, правовой и психологической сферах; реализация совместных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи; укрепление общественного диалога и сотрудничества между различными организациями, работающими в интересах ветеранов. Подписание этого соглашения открыло новые горизонты для совместной работы и реализации инициатив, которые помогут ветеранам интегрироваться в общественную жизнь республики.
Помощь СВО
Также в рамках проводимого мероприятия отец Александр Гурин рассказал, что недавно к добровольческой группе «Соборяне» Никольского собора г. Черкесска обратился боец из Карачаево-Черкесии с позывным «Афган», который сегодня находится под Херсоном. Воин попросил прислать шесть Wi-Fi-мостов, которые помогут ребятам держать связь друг с другом, передавать важную информацию бойцам. Добровольцы уже собрали необходимую сумму на приобретение вай-фай мостов.
«Просим вас передать оборудование нашим братьям. Мы знаем – победа будет за нами, и знаем, как важно отреагировать вовремя. Переданная техника поможет бойцу не только повысить эффективность выполнения задач, но и обеспечит его безопасность в сложных условиях. Мы гордимся тем, что можем поддерживать тех, кто стоит на защите интересов нашей Родины», – сказал отец Александр Гурин.
Сохранение традиций
Участники круглого стола обсудили цели и задачи основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые играют важную роль в формировании единого культурного пространства и укреплении межнационального согласия.
«Указ Президента РФ за № 809 от 9 ноября 2022 года мы реализуем в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР». В рамках этой программы в 2024 году мы организовали этно-квиз, праздничные акции ко Дню России, Всероссийскую научно-практическую конференцию «Механизмы укрепления российской идентичности и гражданского согласия и многое другое», – рассказала советник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Анна Пономарева.
Министерством ежегодно проводится акция «Большой этнографический диктант», в которой принимает участие более 15 тысяч человек. Также активно проводится работа по публикации материалов по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению самобытной национальной культуры, популяризации культурных и нравственных ценностей среди детей и молодежи, а также укреплению института семьи. В 2024 году размещено около 2000 информационных материалов. С января 2025 года опубликовано более 400 материалов данной тематики. На телеканале «Aрхыз 24» реализуются разные проекты.
Это такие как:« С чего начинается Родина», посвященный важным историческим фактам, объектам культурного наследия, а также выдающимся личностям региона, семейно-исторический проект «Дом моих родителей», посвященный крепким семьям, истории родов и старинных фамилий, а также проект «Ремесла».
Патриотами не рождаются
Священник архиерейского подворья Николая Чудотворца Александр Гурин рассказал, что за год храмовый музей СВО посетило более семи с половиной тысяч молодых людей, учеников школ, студентов колледжей и вузов. Пока это единственный музей СВО в республике.
«Дети приходят к нам, узнают о героях республики. На их примере стараемся воспитывать патриотизм. В музее уже побывали учащиеся и педагоги СОШ № 6 республиканской столицы, тринадцатой гимназии. А вторая площадка – это «Баталпашинские чтения». Пятый год подряд мы реализуем этот проект», – отметил Гурин.
Против экстремизма
Важными вопросами обсуждения стали противодействие экстремистской идеологии и активная роль общественных религиозных организаций в профилактике экстремизма. Участники отметили, что именно через диалог и сотрудничество можно эффективно противостоять деструктивным влияниям. Заместитель руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Эльдар Багов отметил, что в целом ситуация в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений на территории Карачаево-Черкесии остается стабильной и спокойной. Прослеживается положительная динамика на пути к гармонизации межнационального мира и согласия. Однако эта сфера в силу своей особой значимости находится на особом контроле, подлежит непрерывному мониторингу и незамедлительному принятию мер со стороны правоохранительных органов.
«Деструктивные силы занимаются поисками слабых мест, наносят идеологический удар по самым больным точкам, их цель – исказить представление граждан о своём государстве, снизить авторитет российской государственной системы, разобщить наше общество. Работа правоохранительных органов направлена на выявление лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки в регионе, а поскольку основным инструментом провокации является интернет, то для своевременного реагирования на попытки разжигания межнациональной ненависти проводится постоянный мониторинг по выявлению материалов экстремистского содержания», – отметил Э. Багов.
Роль общественных организаций
На круглом столе также была обсуждена роль национальных общественных организаций в реализации Указа Президента Российской Федерации № 809.
«Круглый стол – это не просто площадка обмена мнениями, но и возможность объединить усилия, сохранить и приумножить те духовные и нравственные ценности, которые делают нашу республику уникальной», – отметил председатель комиссии ОП КЧР по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Гарик Кургинян.
Валерий Казаков, руководитель Ногайской общественной организации «Ногай эл», отметил позитивные тенденции в развитии межнациональных отношений.
Круглый стол стал площадкой для открытого диалога и обмена мнениями о том, как сохранить уникальное культурное наследие Карачаево-Черкесии и обеспечить мирное сосуществование всех народов, проживающих на этой земле. Участники выразили уверенность в том, что совместные усилия позволят укрепить наш общий дом – Карачаево-Черкесию.
Цифры
В 2024 году Управление Роскомнадзора по КЧР заблокировало 1125 материалов, которые изъяты из общего доступа. В прокуратуру КЧР, также в Управление Роскомнадзора КЧР передано 595 ссылок на материалы, содержащие фейковую информацию.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет