День республики № 27 от 13.03.2025

Наш дедушка был отважным воином

Каждый год 9 мая и 23 февраля Яна и Григорий Дибижевы возлагают цветы к мемориалу защитникам Отечества

13 марта в 08:06
 просмотров
Григорий Дибижев на фронте
Григорий Дибижев на фронте

Высеченные на памятнике слова «Никто не забыт, ничто не забыто» – напоминание о тяжелых годах Великой Отечественной войны, о героях, отдавших свою жизнь за мирное небо над нашей Родиной. Среди тех, кто защищал свою страну от фашистских захватчиков, был и Григорий Степанович Дибижев. Десять лет назад ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни, но память о нем хранится в сердцах жителей Зеленчукского района, его внуков.

Вспоминает Яна Дибижева, внучка Григория Степановича:

– Мой дедушка родился 20 января 1922 года в селе Хасаут-Греческом. Окончив семь классов, поступил в педагогическое училище города Микоян-Шахар (ныне Карачаевск). Получив диплом, приехал в родное село, где работал учителем биологии и химии.

Война застала его за учительским столом. Дедушка сразу же поступил на ускоренные курсы в Орджоникидзевское военное училище и окончил его с отличием. В звании лейтенанта попал на фронт, где был назначен командиром стрелкового взвода 193-й стрелковой курсантской бригады, которая дислоцировалась в Ростовской области, недалеко от Зернограда. В конце апреля 1942 года бригада была срочно расформирована и направлена на пополнение частей Юго-Западного фронта. Дедушку перевели в 26-ю стрелковую бригаду в 116-й стрелковый полк на должность командира стрелковой роты.

Про тот период он рассказывал так: «В июне немецкие войска прорвали фронт на юге, поступило распоряжение из штаба армии нашему полку занять оборону на Зимовниках. Бой был жестокий, неравный. Мы, простые солдаты, были вооружены противотанковыми ружьями да двумя гранатами. А нам предстояло сражение с мотобронированной армадой генерала Гудериана. Конечно, были большие потери, нам пришлось с боями отступать на восток, выходить из окружения».

В августе 1942 года полк закрепился на рубеже города Котельниково. Здесь шли ожесточенные бои по обороне подступов к Сталинграду. Обороняя Котельниково от танковых атак генерала Гота, лейтенант Дибижев увлек за собой бойцов и первым сумел поджечь немецкий танк «Тигр». Под шквальным огнем противника он выносил с поля боя тяжело раненных солдат, спасал жизнь своим товарищам. За этот подвиг дедушка был представлен к ордену Великой Отечественной войны 1 степени с присвоением звания старшего лейтенанта. Но орден ему вручили только в 1950 году…

Дедушке особенно запомнилось сражение у озера Цаца, которое произошло 19 ноября 1942-го. Он говорил: «Это была великая битва! Немцы не смогли прорвать нашу оборону. Словно неприступная стена была воздвигнута на пути немецких полчищ, которые рвались к Волге и городу Сталинграду. Хотя противник превосходил наш полк и по оснащенности, и по численности, солдаты стойко и мужественно сражались, их невозможно было победить. С береговой линии озера Цаца были даны первые залпы «Катюши», войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках. Так началось контрнаступление советских войск под Сталинградом».

В одной из атак дедушка был тяжело ранен многочисленными осколками, получил контузию. Лечился в полевом госпитале в городе Бийске Алтайского края, но, к сожалению, остаться в строю до Победы старшему лейтенанту Дибижеву не довелось. После выписки из госпиталя он был признан не годным к несению военной службы и комиссован. Много лет он носил в себе осколки, полученные в том бою.

Дедушка вернулся домой в Хасаут-Греческое и много лет продолжал работать учителем в родной школе. Заочно окончил педагогический институт, и его назначили директором. Он возглавлял школу 18 лет и за это время воспитал много достойных учеников. Среди них – немало известных людей, руководителей, 5 кандидатов наук и 5 профессоров, в том числе хорошо известный в Карачаево-Черкесии Исрафиль Назбиевич Чаушев.

Рассказывает Григорий Дибижев, внук Григория Степановича:

– Я был маленьким, но хорошо запомнил, как дедушка приезжал к нам домой. Он был прекрасным педагогом – замечал, у кого какие таланты, и стремился их развивать. Я неплохо рисовал, и дедушка всегда, уезжая, давал мне задание: «Гриша, нарисуй то-то и то-то!». Потом приезжал, смотрел и давал советы, что исправить, где тень положить и так далее. У моего брата были неплохие способности к музыке, а так как дедушка играл на многих инструментах – на гитаре, балалайке и лире, то и с братом особенно усердно занимался, когда приезжал. И нас научил, так что вся наша семья – музыкальная!

Дедушку часто приглашали выступить перед учениками в школы района, он никогда не отказывался, даже если чувствовал себя не совсем хорошо. Он считал своим долгом рассказывать детям о Великой Отечественной войне, как нелегко досталась победа нашему народу, иногда читал свои стихи, которые трогали до глубины души.

Каждый год после парада Победы 9 Мая мы ездили в Архыз, на Софийскую поляну, где стоит памятник солдатам, погибшим в годы войны. Мы возлагали цветы, а потом ехали обедать в кафе неподалеку от лика Христа. В кафе встречали его учеников, которые наперебой звали: «Григорий Степанович, идите к нам!» Каждый хотел, чтобы мы посидели именно с ними – так уважали нашего дедушку. Чтобы никого не обидеть, каждый год мы обедали по очереди то у одного его ученика, то у другого.

Дедушка очень хотел встретить 70-летие Победы, но не дожил до него всего несколько месяцев – он ушел из жизни 7 марта 2015 года. Сегодня у нас дома хранятся его боевые награды, которые лейтенант Григорий Степанович Дибижев заслужил потом и кровью – орден Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды, медаль Жукова.

У меня был замечательный дедушка, честный, мужественный и справедливый человек. Он никогда не жаловался на судьбу, на какие-то трудности, учил нас не бояться брать на себя ответственность, защищать слабых. Светлая память о нашем дедушке, который был настоящим героем, навсегда останется в наших сердцах.

Справка

За высокий профессионализм, нравственное воспитание подрастающего поколения Григорий Степанович Дибижев был удостоен звания «Отличник народного образования», отмечен медалью «Ветеран труда» и другими наградами.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ветеран труда ВОВ воспоминания Герои Кавказа Григорий Дибижев Зеленчукский район люди память судьба человека