День республики № 27 от 13.03.2025

Служба Отечеству – долг каждого мужчины

С 1 апреля по 15 июля в России будет проходить весенний призыв в армию

13 марта в 08:16
2 просмотра

Какая подготовительная работа ведется в военкоматах республики? Ждут ли призывников какие-либо нововведения? Кому положена отсрочка и что будет, если призывник не явится по повестке? На эти и другие вопросы мы попросили ответить военного комиссара Карачаево-Черкесии Сергея Белобородова.

– Сергей Станиславович, с 1 апреля начнется весенний призыв. Но прежде чем мы поговорим на эту тему, давайте подведем итоги осенней призывной кампании. Как она прошла в Карачаево-Черкесии, довольны ли вы результатами?

– Доволен. Призыв прошел спокойно, без нарушений. Более 700 ребят были призваны и направлены на службу в ряды Вооруженных сил войск Национальной гвардии и Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Около 200 человек прошли обязательную подготовку по военно-учетной специальности в ДОСААФ республики. Это хороший показатель. Но самый главный – это то, что в 2024 году у нас не было ни одного случая возврата наших призывников из воинских частей по состоянию здоровья. Значит, призывные комиссии республики со своими задачами справились.

– Раз уж мы заговорили о комиссиях, какую работу они проводят сейчас, чтобы подготовиться к весенней призывной кампании?

– Эта работа ведется на постоянной основе. В настоящий момент сотрудники военкоматов изучают личные дела граждан, которые подлежат призыву в эту весеннюю кампанию. Мы делаем запросы в Минздрав о состоянии их здоровья, уточняем, в каком вузе или колледже учится будущий призывник. Связываемся с призывниками и говорим, каких документов не хватает для постановки на военный учет. Бывает, что мы ставим на учет юношу в 17 лет – у него со здоровьем все в порядке, а в 18 лет он вдруг оказывается инвалидом или получает судимость. Это надо учитывать при составлении списков граждан, подлежащих призыву. Работа эта кропотливая, очень ответственная. 20 марта мы будем проводить двухдневные сборы со всеми членами призывных комиссий республики, где будем подробно обсуждать предстоящую работу в этот весенний призыв.

– Скажите, он будет чем-то отличаться от предыдущих или пройдет по старым правилам?

– Весенний призыв будет проходить по старым правилам. Никаких нововведений по возрасту призывников и срокам службы не вводилось. Возраст будущих солдат – от 18 до 27 лет, срок прохождения службы – один год.

– Уже известно, сколько срочников будет призвано из Карачаево-Черкесии и где они будут нести службу?

– Ответ на вопрос, где и в каких родах войск будут служить наши ребята, мы сможем дать в конце месяца. Что касается численности – это около 400 ребят.

Около 400 ребят из КЧР будут призваны в армию этой весной
Около 400 ребят из КЧР будут призваны в армию этой весной

– Согласитесь, молодежь в нашей республике хорошая, среди нее много настоящих патриотов, которые искренне любят свою страну. И все-таки есть ли среди молодых уклонисты и что влечет за собой уклонение от службы в армии?

– К сожалению, такие случаи в нашей республике есть. Как правило, это вчерашние школьники, которые уехали в другой регион, поступили на учебу или работают, но не встали на военный учет по месту жительства. Мы передаем их дело в Следственный комитет России. Обычно правило, после беседы юноши понимают свою ошибку и готовы идти служить Родине. С каждым годом таких случаев все меньше и меньше.

– Уже сейчас студенты и их родители переживают, спрашивают: «Что делать, если пришла повестка в военкомат? Положена ли нам отсрочка?»

– Хороший вопрос! Хочу подчеркнуть: Вооруженные силы России заинтересованы, чтобы в них служили люди с хорошим образованием. Поэтому всем студентам, даже тем, кто учится в аспирантуре, мы идем навстречу, даем возможность закончить учебу и получить диплом. Поэтому не надо ничего бояться: получили повестку, приходите в военкомат и предоставьте справку из образовательного учреждения, которая подтвердит, что вы действительно там учитесь. Отсрочка вам гарантирована.

– Как заявил министр обороны России Андрей Белоусов, в 2024 году каждый день с Минобороны заключали контракт более 1200 человек. Таким образом, за 2024 год в Вооруженные силы было набрано свыше 427 тысяч контрактников. А много ли жителей Карачаево-Черкесии изъявляют желание служить по контракту и что им это дает?

– С учетом проведения специальной военной операции очень много жителей нашей республики выбирают службу по контракту. В основном это люди, находящиеся в запасе. Но вот в прошлом году более 50 человек призывного возраста вместо срочной службы подписали контракт с Министерством обороны.

Что это дает? Очень многое, это тема отдельной беседы. Скажу коротко: достаточно широкий спектр всевозможных льгот, солидные денежные выплаты, медицинское обеспечение, возможность купить жилье через накопительно-ипотечную систему за счет Минобороны, предоставление служебного жилья или компенсация за наем и многое другое. Кроме того, у нас в Карачаево-Черкесии есть свои меры поддержки военнослужащих по контракту. Государство внимательно следит за выполнением всех социальных гарантий для военнослужащих России.

Ольга САВЕНКО
Поделиться
в соцсетях
2024 2025 весенний призыв военный комиссар Военный комиссариат КЧР интервью итоги КЧР Министерство обороны РФ новые правила призыва срочников осенний призыв отсрочка от призыва в армию первичный учет призывников призывная кампания призывники призывные комиссии СВО Сергей Белобородов служба в армии служба по контракту специальная военная операция срочная служба уклонение от призыва учетно-призывная работа