Эхо недели (15.03.2025)
Мадина МАГОМЕДОВА, филолог, г. Черкесск
– Весна так стремительно ворвалась, тепло долгожданное принесла, растопила снег и… обнажила всю неприглядность наших улиц. У меня один вопрос – как, каким образом мы за зиму умудряемся превратить наши города в такую большую свалку? Улицы не убираются, всюду бутылки, банки, пакеты, бумага… И так – каждую весну. В начале улицы Красноармейской в Черкесске установили прекрасные качели, на них и дети, и взрослые с удовольствием качаются. Но какие-то хамы всю прекрасно обустроенную территорию закидали пустыми жестяными банками, хотя рядом новые мусорные баки. Люди, вам самим не стыдно? Кто воспитал вас такими?
Марина КАРДАНОВА, терапевт, г. Черкесск
– Погода в последнее время меняется очень часто – от лютых морозов до июльской жары, а соответственно, резко повышается или понижается атмосферное давление. У здоровых людей смена погоды не вызывает никаких осложнений, у метеозависимых или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями возникают головная боль, слабость, беспокойство, боль в суставах, приступы стенокардии. Как врач советую в такие дни лучше не есть жирное, острое, солёное, не употреблять алкоголь. Желательно употреблять в пищу рыбу, молоко, фрукты. И не нужно лежать пластом целый день, жалуясь на свое состояние. Попытайтесь выполнять физические упражнения, отвечающие вашим возможностям.
Ангелина ЗАМЯТИНА, ветеран труда, г. Усть-Джегута
– Наблюдаю за звездным небом с внуками. Они уже подростки, а даже Большую Медведицу найти не могут, Юпитер звездой называют. Так обидно за них. Почему из школьной программы убрали астрономию? Неужели такой бесполезный предмет был? Когда не было в помине многих из современных наук, люди по звездам дорогу находили, погоду предсказывали, время узнавали, в космос полетели. Убрав из школьной программы астрономию, мы убрали из российской науки новых Ломоносовых.
Саид АЛИЕВ, предприниматель, ст. Зеленчукская
– На днях прочитал, что в лёгких перелётных птиц нашли пластик. То, что земля и моря полны этого пластика, мы все знаем, но в организме перелётных птиц, которые летают на многотысячной высоте! Я, было, озадачился, но потом вспомнил все эти многочисленные митинги, торжества и свадьбы с запусканием в небо воздушных шаров. Оказывается, живым существам это шаровыпускание вредит очень. Не думаю, что на законодательном уровне примут какие-то меры против этой моды, других проблем достаточно. Но может, у людей в мозгах что-то прояснится.
Айтек ХАСАНОВ, а. Кумыш, Карачаевский район
– Середина марта, я и брат в горы будем подниматься со скотом, выведем его на подножный корм и на первую зелень. За зиму скот в стойлах устаёт, да и корм не тот, коровам молодая трава нужна. Дед рассказывал, где и в каком месяце лучше пасти скот. В апреле начнётся окот, переведём в другое место, где травы будет вдоволь. А в июне уже на летние пастбища. Тут ведь дело не только в кормовой базе, но и в составе травы и цветов, который даёт вкус молоку, сыру, сметане. Я вообще-то политехнический окончил, но по нынешним временам и ценам решил заняться промыслами предков – скотоводством. В этой отрасли, по крайней мере, всё более-менее предсказуемо, веками проверено.
Последние новости


Комментариев нет