День республики № 28 от 15.03.2025

Эрмитаж можно изучать годами

Студенты Института культуры и искусств КЧГУ имени У. Д. Алиева побывали на практике в Санкт-Петербурге

15 марта в 08:09
 просмотров
Студенты и преподаватели КЧГУ сделали фотосессию на Иорданской лестнице в Эрмитаже
Студенты и преподаватели КЧГУ сделали фотосессию на Иорданской лестнице в Эрмитаже

Будущих учителей ИЗО и технологии, дизайнеров сопровождали и. о. директора ИКИ, доцент Наталья Кириченко и доцент кафедры изобразительного искусства Зумат Батчаева. В течение восьми незабываемых дней они вместе открывали для себя удивительный мир, созданный руками великих мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, и увезли с собой яркие впечатления от соприкосновения с прекрасным. И вот мы беседуем об этой поездке с Натальей Кириченко.

– Начало творческих поездок в Ленинград – Санкт-Петербург было положено еще в 1970-е годы заведующим кафедрой живописи Георгием Васильевичем Бедой, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Сотрудничают худграфовцы с тех пор, не изменяя традициям, и со Ставропольским музеем изобразительного искусства, а также с Картинной галереей художника Павла Гречишкина, который многие свои пейзажи посвятил заповедным местам Карачаево-Черкесии.

В этот раз мы провели в городе на Неве насыщенные великим искусством дни и увезли с собой потрясающие впечатления. Для начала мы совершили пешую экскурсию: прошлись по Невскому проспекту, полюбовались каналом Грибоедова, посетили Казанский и Исаакиевский соборы, а также собор Спаса на Крови, Петропавловскую крепость. Передо мной с коллегой Зумат Сулеймановной стояла задача – показать студентам в деталях архитектуру достопримечательностей, где мы с ней бывали не раз. Студенты же впервые открывали для себя «Петра творенье» с его смешением архитектурных стилей – барокко, ампир, классицизм, эклектизм. Как известно, в Российской империи смена архитектурных изысков обычно совпадала со становлением у власти сильных монархов. Барокко пришел в Петербург благодаря Петру I, классицизм утвердила Екатерина I. К слову, целью нашей поездки в культурную столицу являлось не только закрепление теоретических знаний по истории искусств, расширение кругозора, но и ознакомление с историей государства. К слову, я не была в Петербурге лет десять, поэтому отметила, что город стал чище, уютнее, а люди более открыты к диалогу.

– Наверное, студентов потрясло величие православных храмов, изумили в них драгоценные фрески, витражи, росписи…

– Безусловно! Взять тот же храм Спаса на Крови, сооруженный на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. В декоре здания использованы мрамор, гранит, эмаль, медь, мозаика. Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, который создавался по эскизам выдающихся художников.

– Венец творения рук человеческих Эрмитаж с пристрастием можно изучать годами. «Я ничем не управляю, – сказал об этом великом музее его бессменный руководитель Михаил Пиотровский. – Эрмитаж управляет собой сам».

– Эрмитаж мы изучали два дня и начали с обзорной экскурсии, в первую очередь посетив картинную галерею с уникальными произведениями европейских художников, в том числе Рембрандта. На Иорданской лестнице мы сделали фотосессию и, поднявшись на второй этаж, попали в парадные помещения Зимнего дворца. Здесь мы окунулись в атмосферу царской эпохи, продолжили знакомство с шедеврами искусства. Вообще, через Эрмитаж можно полюбить весь мир.

– Наталья Сергеевна, а какой отклик в душах студентов оставила эта поездка в Санкт-Петербург?

– Ребята возвращались в родные пенаты вдохновленные увиденным и прочувствованные. Так, второкурсница отделения дизайна ИКИ Татьяна Салоха была очарована выставкой картин в стиле религиозной живописи Виктора Васнецова в Русском музее, организованной к 175-летию со дня его рождения. И творчество великого русского художника, воспевавшего былинных богатырей, открылось студентке с новой стороны. Ведь Васнецов расписывал Владимирский собор в Киеве, собор Спаса на Крови, создал много икон для европейских храмов. А Амину Чомаеву, однокурсницу Татьяны, поразил интерьер библиотеки Эрмитажа с ее резными лестницами, изысканным убранством пространства, размещением книжного фонда. Амина Хасанова, будущий учитель ИЗО и технологии, как и многие, по достоинству оценила современное искусство Урала на выставке «Открытый мир» в музее Фаберже. Здесь уральские художники и мастера продемонстрировали как картины в разных жанрах, так и скульптурные работы с использованием самоцветов: агата, мукаита, кварцита, виноградного халцедона и других. Тонкая работа, почти ювелирная точность сделали скульптуры, статуэтки почти воздушными и парящими в воздухе. Словом, студенты во многом пополнили свои знания в области исторической архитектуры, глубже вникли в эволюцию мировой культуры и искусства, а также в организацию городской среды и особенности планирования пространства. И я уверена, что эти поездки будут иметь продолжение.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 воспоминания впечатления директор достопримечательности доцент Зумат Батчаева изобразительное искусство Институт культуры и искусств КЧГУ искусство историческая архитектура история искусств КЧГУ им. У.Д. Алиева Наталья Кириченко образовательное мероприятие практика студентов Ракурс Санкт-Петербург студенты творческая поездка экскурсия Эрмитаж