Не дом, а картина маслом
Завтра работники бытового обслуживания населения и ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник


Этот пятиэтажный дом из белого кирпича по ул. Шевцовой в Черкесске во многом отличается от других МКД и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию. А его жильцы (вы не поверите!) целиком и полностью довольны состоянием своего жилья.
В чем причины такой коммунальной идиллии, мы решили выяснить у Елены Алферовой, которая вот уже 10 лет занимает должность старшей по дому.
Уже на подходе к искомому адресу я отметила необычную чистоту и порядок на придомовой территории, а возле ступенек крайнего подъезда расположилась необычная экспозиция – лепные вазы, затейливо разрисованные камни. Но разглядеть эту красоту в деталях я не успела – меня уже ждали.
Беседа проходила за чашкой ароматного травяного чая и целой горкой свежеиспеченных оладушек – по-иному гостеприимная хозяйка говорить отказывалась. Пришлось принять приглашение, но я ничуть не пожалела – угощение было очень вкусным. Да и разговор вышел интересным.
Когда в 2016 году проработавшая 25 лет бухгалтером в банке Елена Валентиновна вышла на пенсию, встал вопрос, чем заниматься, ведь без дела она сидеть не привыкла. И тут подруга сделала ей неожиданное предложение: «Возьми наш дом!». Об этом женщина точно не думала, но поскольку всегда была оптимисткой и полноправной хозяйкой своей жизни, решила: «Почему бы и нет!». Но сначала все узнала, познакомилась с управляющей компанией, досконально изучила домовые нужды. А первым ее «делом» в том же году стал ремонт крыши, о необходимости которого она заявила на собрании с участием Главы республики.
– Рашид Бориспиевич тогда внимательно меня выслушал и пообещал помочь с решением проблемы. Что, спустя некоторое время, и произошло – крышу нам починили, – рассказывает Алферова.
А дальше дела и нужды посыпались, как из дырявого мешка. Вспоминая все «вылеченные болезни» их дома, Елена Валентиновна досконально их перечисляет.
Важным решенным вопросом стал ремонт цоколя, где вечно скапливалась вода, и было невозможно ходить.
– Очень просили об этом управляющую компанию, ждали, в итоге нам сделали небольшую отмостку от затопления с торца дома. Потом, по нашей заявке, предоставили материалы для крыш над подвалами, сами подвалы коммунальщики тоже почистили. В двух подъездах поменяли газовые трубы. Когда в электрощитовой рано утром хлынула вода, аварийка приехала по первому звонку, – рассказывает Елена Валентиновна как о чем-то вполне обыденном.
А я не могу поверить – час длится наша встреча, и ни одной жалобы в сторону УК я пока не услышала. Хотя в основном пишу на эту тему критические статьи по гневным жалобам жителей республики. В чем подвох? Может, какая-то особая «управляйка»? Оказывается, самая обычная – УК ООО «Мегаполис», но почему-то взаимопонимание у жильцов с нею сложилось изначально.
– Я по натуре вообще человек неконфликтный, считаю, что всегда лучше мирно договориться, а не ругаться. Поэтому с руководителем Артуром Кочкаровым мы конструктивно обсуждаем все домовые нужды, и ни разу нам не отказали в помощи, – пожимает плечами в ответ на мое удивление Алферова.
Горка оладий понемногу тает, чай в кружке уже на донышке, а я в очередной раз постигаю простую истину – всего можно достигнуть, стоит только захотеть. Даже коммунального порядка! Всех, кто приходит к ним на помощь в любое время года, Елена Валентиновна знает поименно.
– Всегда на связи диспетчеры Леночка Галямова, Оля Гогуева, Ирина Зверькова. Выслушают, успокоят, свяжут, с кем нужно. Слесари все хорошие, «рукастые»: Джандар и Кемал Тохтауловы, Стас Чекалов, Виталий Сирота, Юрий Барахов, Инсур Зайнутдинов, Александр Калабеков. Уборка подвалов на Юрии Кленове, всегда все чисто там. Другой Юрий – Мартиросов – двор убирает, сами видели, какой у нас порядок стоит. Ирина Василевская умело руководит обоими Юрами, расслабляться не дает, – улыбаясь, перечисляет Алферова ЖКХ-«гвардию».
Внутри дома тоже ни соринки. Здесь командует «парадом» технический работник Фатима Гожева. И все 45 квартир взяты у Алферовой «на карандаш».
– Телефоны всех квартирных хозяев у меня есть, и квартирантов тоже. В любой момент могу связаться, обговорить какой-то вопрос. И очень рада тому, что решаем все дружно, без острых разногласий. По-человечески с людьми всегда договориться можно. Ведь живем мы все здесь под одной крышей, выходит – большая коммунальная семья, – резюмирует моя обаятельная собеседница. Ни тихий голос, ни хрупкая стать, не мешают ей умело управлять целым домом.
Сейчас у нее тоже есть цель – на подходе срок капремонта их дома, как-никак полвека простоял. Решили трубы в подвале менять. И тогда счастье жильцов будет полным! Оказывается, не так много для этого нужно – общее желание чистоты и порядка, грамотное взаимодействие с управляющей компанией, своевременное решение всех возникающих проблем.
На прощание Елена Валентиновна показала мне свою художественную мастерскую – с выходом на пенсию проснулась в ней творческая жилка. И сейчас она увлеченно и с полной самоотдачей рисует карандашом портреты, пишет картины маслом. Причем талантливо – на стоящей на подрамнике картине тюльпаны были не просто как живые – они тоже лучились позитивной энергией.
– Не знаю, откуда это во мне взялось, но рисовать тянет всегда. Пишу картины с радостью, и всегда очень боюсь, что мне что-то может в этом помешать, – признается Елена Валентиновна. А я думаю, что ключевое слово в ее жизни как раз и есть – «с радостью».
Кстати,
у Елены Валентиновны две дочери, пятеро внуков. Супруг Иван Павлович, с которым прожито более 40 лет жизни. В семье – полная гармония, благодаря ее умению вкладывать эту самую радость в каждую минуту своей жизни. А еще – умение делиться ею с другими людьми.
{{commentsCount}}
Комментариев нет