Все под контролем!


Картофель, как и многие другие культуры, наиболее уязвим в начале вегетации. Не только погода, но и болезни с вредителями вносят свои коррективы в планы на урожай. Однако, если не полагаться на волю случая, то процесс выращивания корнеплода все же можно держать под контролем.
Реальные угрозы
Уже сам посадочный материал – готовый субстрат для грибов-паразитов и источник питания многих вредителей. А с развитием кустов болезни начинают распространяться по молодым побегам, а затем и клубням, находящимся в стадии формирования. В случае плотной посадки одной культуры на большом участке патогены даже с одного куста быстро захватывают всю площадь. При этом споры и мицелий грибов могут находиться не только на семенном картофеле, но и в почве, на растительных остатках, на инструменте и в местах хранения урожая.
Вредители тоже обладают высокой миграционной активностью. Взрослые особи колорадских жуков или жуков-щелкунов (их личинок называют проволочником) отлично летают, расселяясь на десятки километров от первоначальных мест обитания.
Поражение картофеля на ранних этапах приводит к отмиранию отдельных или даже всех побегов, существенному снижению фотосинтезирующей функции, нарушению обменных процессов. Кроме этого формирующимся клубням угрожают патогены и вредители.
Сложности в лечении
Главная трудность в борьбе с болезнями и вредителями заключается в том, что их невозможно обнаружить на ранней стадии поражения. А вот наличие проволочника практически невозможно контролировать, и болезни становятся видны уже после обширного поражения кустов.
Какие меры эффективней?
При обнаружении определенных признаков поражения: повреждение побегов и листьев, пятнистость, усыхание и отмирание отдельных частей растений – обычно следует подбор препаратов и планирование обработок (поражение картофеля в это время усугубляется). Фунгицидная или инсектицидная обработка приводит к замиранию негативных процессов, а наблюдение за посадками и повторная обработка ведут к частичному восстановлению кустов.
Все это может занимать месяц и более, а потом уже и период уборки клубней не за горами.
Поэтому лучше принимать превентивные меры по защите картофеля на этапе подготовки семенного материала к посадке. Препараты-протравители помогают купировать проблему ещё в зародыше, защитив картофель на ранней стадии роста. В продаже имеются отдельно средства от болезней и от различных вредителей.
Например, фунгицид «Депозит, МЭ» и инсектицид «Имидор Про, КС» отлично сочетаются в баковой смеси, которую очень легко готовить. Подготовка рабочего раствора проводится непосредственно перед обработкой. Препараты поочерёдно добавляют и размешивают в нужном объёме воды. Затем этот раствор наносят на подготовленные к посадке клубни, смачивая их со всех сторон.
Действующие соединения препаратов не просто быстро и надолго подавляют развитие вредителей и болезней. Кусты картофеля растут здоровыми и крепкими, образуют большое количество клубней высокого товарного качества.
Последние новости


Комментариев нет