День республики № 29 от 18.03.2025

Эта сохраненная для потомков красота

18 марта в 08:10
2 просмотра
Выставленными платками и шалями можно любоваться часами
Выставленными платками и шалями можно любоваться часами

В Картинной галерее республиканского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открылась выставка платков и шалей «Красота вне времени», в которую были включены самые интересные и уникальные образцы непременной атрибутики женского наряда народов Северного Кавказа.

Выставка представляет собой порядка 15 интересных экземпляров платков, датируемых концом XIX-началом XX века, и это всего лишь небольшая часть обширной коллекции, хранящейся в фондах республиканского музея-заповедника.

Открыл мероприятие директор музея-заповедника Ханафий Хасанов, который рассказал, что в фондах хранится более 200 экспонатов платков, причём часть из них представлена в экспозиции «Дом национальностей» и доступна каждому посетителю.

– Вся эта богатая коллекция – результат огромного труда наших предшественников и коллег-музейщиков, которые на протяжении 50 лет собирали эти платки, выезжая в дальние аулы. И наша благодарность этим людям, которые смогли собрать и передать поколениям эти воистину прекрасные изделия.

Тут я позволю себе отступление. Благодарность, на мой взгляд, прежде всего нашим бабушкам, которые в условиях депортации смогли вообще сохранить эти платки и шали. У карачаевцев по поводу ряда вещей есть выражение «Эта вещь пережила Азию». То есть как-то была прихвачена с собой во время получасовых сборов перед высылкой, не продана, не обменена на еду, словом, как-то уцелела и вернулась на родину. Просто много всего было у карачаевцев, очень много из того старинного, что сейчас являет национальную гордость любого народа.

Для карачаевцев платки были больше, чем головной убор – они широко применялись в свадебных обрядах и других торжествах. Так, в обряде снятия 7 свадебных платков самым верхним был шёлковый, богато расшитый, с родовой символикой.

Недаром заместитель руководителя региональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулемен Боташев подчеркнул, что платки в культуре карачаевского народа играют большую роль по сей день, являются не только важными элементами национальной культурной традиции, но и своеобразным календарём, отражающим определённое время и событие и указывающим на статус женщины и её родословную.

После торжественной части посетители выставки делились своими мнениями об увиденном.

Так, жительница села Знаменка Прикубанского района Марьям-хаджи Биджиева пришла на выставку с внучкой, которой что-то показывала и объясняла. Она призналась, что сама умеет вышивать, но до мастерства прабабушек ей далеко.

– Мне приятно видеть, что, несмотря на всё пережитое, мой народ сохранил свои национальные исторические артефакты, своё искусство, которое, уверена, будет подхвачено молодыми поколениями, – добавила она.

Предприниматель Мадина Узденова рассказала, что она представляет мастерскую, где производят платки и шали.

– Пришла вдохновиться, полюбоваться на умение наших прабабушек, поучиться у них, – сказала она. – Ведь на самом деле искусство вышивания и златоткачества, которым владели 100 лет назад, и сегодня удивляет качеством, изяществом работы, большим вкусом и отличным умением мастериц. Я рада, что эти платки дошли до наших дней!

Добавлю, что выставка продлится до 24 марта. Вход по Пушкинской карте возможен.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 выставка выставка "Красота вне времени" выставка платков и шалей головной убор директор Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой карачаевская культура карачаевский народ Картинная галерея г. Черкесска КЧР Къарачай Алан Халкъ музейный фонд национальная общественная организация национальная одежда национальный платок Северный Кавказ сохранение культурной идентичности Сулемен Боташев торжественное мероприятие Ханафий Хасанов Черкесск экспозиция "Дом национальностей" экспонаты