Мы любим тебя, Салимат


Смерть Салимат Магометовны Байрамкуловой до сих пор бередит мою душу, не давая поверить в то, что не так давно мы общались с ней, а 3 февраля она обрела свой последний приют в родной земле.
Свою смерть она просто торопила, стремилась к ней семимильными шагами. Восстановившись после перенесенного полтора года назад ишемического инсульта, дважды пройдя реабилитацию в медицинском учреждении, она вдруг загорелась идеей операции на ноге. Любой разговор начинался со слов: я буду оперировать сосуды, я уже была у врача. Когда она в очередной раз начала ту же песню, я, засмеявшись, спросила: ты что приклеилась к своей ноге? Но она была одержима этой идеей, и мой смех на нее не подействовал. Эх, Салиматик, ты, Салиматик, если бы ты сейчас вернулась и поняла, что ты натворила. Но, увы!
Я пришла в эту семью в далеком 1979 году невесткой. Семья была большой, она состояла из родных, двоюродных братьев и сестер, их жен, мужей, детей, со временем и внуков. У моей свекрови было две сестры и два брата. Салимат была дочерью одной из сестер, женщины очень доброй и отзывчивой. Как-то так повелось, что я называла ее Салиматик, и когда ей было 20, и когда стало 63. Ее судьбу счастливой не назовешь, но это сугубо мое личное мнение. Пришло время, она вышла замуж, родила двоих сыновей и дочь. И очень много работала. У них была ферма, которая приносила доход, давала возможность безбедно жить, но для этого нужно было много трудиться. Сельские женщины вообще могут горы свернуть, и, глядя на них, я всегда считала себя белоручкой.
На свой 40-летний юбилей Салимат пригласила нас в гости. Мой муж организовал нам поездку, и мы дружной компанией в пять человек отправились в Краснодарский край в гости к имениннице. Встретила она нас с радушием, хорошо накрытым столом, с подарками. Нет, мы тоже приехали не с пустыми руками, но когда уезжали, нас просто одарили. А мне, как любимой невестке, был вручен петух. Я отнекивалась, отбивалась, боясь к нему притронуться, но она просто усадила птицу в багажник.
Немного отъехав от фермы, мы решили остановиться и посидеть на траве. Вокруг было неописуемо красиво, зелено и маняще. Забыв про петуха, мы открыли багажник, и мой подарок вырвался на свободу. Мы бегали по полю и вслух ругали ту, которая сделала такой подарок. И над всем этим великолепием неслось только ее имя: Салимат… Я вспомнила этот эпизод только потому, что так вновь захотелось вернуться в то время, снова и снова кричать: «Салимат!».
Какой она была? Хорошей, доброй, отзывчивой, простой. А еще она была красивой. Жаль, что на мусульманских кладбищах не разрешают портреты, она бы смотрела на нас со стороны из своей уже другой жизни и как бы говорила: я любила вас всех.
Мария КУБАНОВА,
член Союза журналистов России.
Последние новости


Комментариев нет