По зову беспокойного сердца
Наш земляк Осман Айбазов сегодня сражается за Курскую область


Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить – значит смотреть в одном направлении». И это в полной мере можно отнести к супругам Айбазовым из посёлка Новый Карачай.
Глава семьи, Осман Унухович, ушёл на фронт, подписав контракт с началом боевых действий в Курской области, когда прошлым летом укронацисты ворвались на эту территорию России. А его супруга, Алина Олеговна, – активный волонтёр инициативной группы с говорящим названием «Сердце фронта», осуществляющей гуманитарную помощь фронту. Она печёт хычины, собирает продукты, предметы первой необходимости, лекарства, снаряжение для наших военнослужащих.
С этой гармоничной супружеской парой, прекрасно дополняющей друг друга добротой, душевностью, чувством долга – это раскрылось по мере общения с ними, – я случайно встретилась в Доме советов Карачаевска, куда они приехали по своим делам. Осман Айбазов в это время находился дома в краткосрочном отпуске.
…Они познакомились в Москве 18 лет назад. Осман приехал в Москву подзаработать на стройке. Мастер на все руки – и отделочник, и газоэлектросварщик, и сантехник, и сборщик мебели – в новостройках он был нарасхват. Разумеется, задерживаться долго в столице горский парень и не собирался, а думал, вернувшись домой в родной Новый Карачай, заняться обустройством отцовского дома, подворья, влиться в жизнь земляков и быть на подхвате безвозмездно там, где требуется подмога в общественных работах. Есть в горах прекрасный обычай – маммат, – коллективный труд, когда мужчины, собравшись, помогают кому-то в строительстве дома или сообща расчищают улицу, ремонтируют водопровод и т. д.
Алина Какупшева в Москву наведалась к маме и брату, которые также были на заработках. Сама она родом из посёлка Кавказского. По национальности абазинка. Судьба свела Алину и Османа в гостях у общей знакомой. С первой же встречи между ними промелькнула искра привязанности друг к друг, не помешала и большая разница в возрасте. Алина осталась в Москве, и через год романтических отношений влюблённые создали семью. В Москве у них родилась дочь Аида.
Вернувшись на родину, Айбазовы начали обустраивать отцовский дом Османа, как он и мечтал. Его золотые руки строителя высокого класса обеспечили ему статус самозанятого, поэтому без дела и приличного заработка он не сидел. Росла и их семья, появлялись на свет дети, рождённые в любви. Сегодня их старшая дочь Аида – студентка колледжа КЧГУ. Умница, красавица, шестнадцатилетняя дочь – главная помощница мамы. На подхвате у сестры – 13-летний брат Расул, не по годам рослый и рассудительный. А дальше по лесенке Назбий, Надия, Альмира, трёхлетняя Динара и двухлетний Темирлан.
Когда летом 2024 года отец многодетного семейства 45-летний Осман Айбазов ушёл на СВО, для многих это стало неожиданностью, ведь, прежде всего надо было поднимать малолетних детей, быть опорой супруги, считали окружающие. Но те, кто хорошо знает характер и человеческие качества Османа Айбазова, мастерового парня и надёжного друга, не удивлены. И если найдутся те, кто с сарказмом намекнет на меркантильную составляющую этого патриотического порыва – мол, пошёл на войну за большие деньги, сейчас друзья «Барса» (позывной Османа) в Курской области покачают головой: «Уймитесь! Преданность Родине и её защита бесценны!».
Ну а если кого-то интересует благосостояние этой многодетной семьи, Айбазовы всегда жили в достатке. Такие высокопрофессиональные строители широкого профиля, как Осман Айбазов – не побоюсь повториться, очень котируются, что в столице, что в глубинке. А у него от заказчиков не было отбоя, и чтобы заполучить такого мастера себе для ремонта квартиры или сбора элитной мебели, всегда была большая очередь.
Во время нашей короткой беседы две недели назад Осман сказал:
– Знаете, я не люблю давать интервью. Мы там, на передовой, выполняем свою тяжёлую мужскую работу. Я с самого начала СВО, как и все россияне, следил за ходом событий на фронте, переживал за жителей Донбасса, страдавших от произвола и бесчеловечности бандеровцев, которые сеяли смерть и разруху среди местного населения. Но когда укронацисты ворвались в Курскую область, территорию России, я стал собирать рюкзак. В голове была только одна мысль – как же повторяется история! И сколько же наших земляков отдали жизнь тогда, в 1943 году, в битве под Курском, положившей начало полному разгрому немецко-фашистских захватчиков. И я верю, что и сегодня мы победим!
Важно
Когда материал готовился к печати, я позвонила Алине Айбазовой, чтобы поинтересоваться, как дела у Османа на фронте. Её бодрый голос на фоне детского заливистого смеха говорил сам за себя: «Скоро Победа будет за нами!»
Последние новости


Комментариев нет