Полезные новшества


Агронаука и селекция на месте не стоят, радуя дачников новыми удивительными открытиями, в придачу к уже имеющемуся опыту. И с началом весны самое время поговорить о посевных новинках.
Новые знакомые
Инкрустированные семена всегда ярко окрашены и обработаны специальными препаратами от разных заболеваний. Такие семена требуют сухого посева, чтобы действие защитного препарата сохранялось и в почве.
Семена гелевые, ЭМ (эффективные микроорганизмы) и дражированные – это целые комплексы в оболочке семени: пестициды, микроэлементы, стимуляторы роста. Фактически выходит, что семя находится в питательно-обеззараживающей капсуле. Сеять такие семена очень удобно, и предпосевной обработки они не требуют.
Плазменные семена тоже, как правило, окрашенные и не требуют обработки, но лишь в течение года после упаковки, а потом придется обрабатывать их как обычные. Семена на ленте также не требуют никакой предпосевной обработки, но им необходима повышенная влажность.
При покупке семян лучше всего отдать предпочтение районированным, тогда их эффективность будет заметно выше, ведь в каждом регионе свои высота солнцестояния, долгота дня, влажность почвы, характерные заболевания. И не забывайте внимательно читать информацию от производителя: не все цветные семена – обязательно обработанные, они могут быть просто окрашенными для облегчения посева.
Сроки посевов
Растения, которые мы обычно выращиваем как рассаду, как правило, «пришельцы», имеющие тропическое или субтропическое происхождение. И генетически в них заложены реакции на совершенно другую долготу дня, чем та, которую мы можем им предложить.
Так, сугубо тропические томаты и перец должны пройти раннюю стадию роста в условиях короткого дня (по тропическим меркам), примерно 11-13-часового. Именно тогда они развиваются наилучшим образом. Субтропическому сельдерею для начального развития требуется более короткий день (9-11 часов), ещё и поэтому сеем мы его раньше.
Всё это относится и к цветочным культурам. Тропической петунии для хорошего раннего развития требуется короткий день, точнее, 11-13 часовая ночь, потому что значимые гормональные процессы в растении идут именно в тёмный период. Кстати, яркое ночное освещение (фонарь за окном) воспринимается растением как удлинение светового дня и нарушает естественные ритмы, поэтому лучше его затенять.
Лучший результат для рекомендованного региона обеспечит выполнение инструкций, написанных (и изображённых) на пакетиках с семенами. Ведь только производители семян знают всю информацию о генетическом происхождении сорта, как и на что он реагирует. И, конечно, не забывайте сверяться с лунным календарем и прогнозом погоды!
Последние новости


Комментариев нет