День республики № 32 от 25.03.2025

Это не просто хулиганство

Сообщая о ложном минировании, злоумышленники хотят вызвать хаос и панику в обществе

25 марта в 08:09
 просмотров
На проверку сообщений отвлекаются огромные силы и средства
На проверку сообщений отвлекаются огромные силы и средства

Сегодня злоумышленники особенно активизировались и занимаются «ложным минированием» с регулярной периодичностью. Причиной такой активности является стремление определенных сил дестабилизировать общественную обстановку, создать хаос и панические настроения в отдельно взятых регионах и в целом по стране, а также, конечно, максимально загрузить спецслужбы, дезорганизовать их работу, отвлечь от реальных проблем.

Чаще всего такие сообщения распространяются с территорий иностранных государств, что демонстрирует их заинтересованность в нарушении спокойствия российских граждан. Сообщения рассылаются из анонимных почтовых ящиков, размещенных на иностранных серверах.

Однако, к сожалению, нередко такие информационные атаки совершают российские подростки лично или пользуясь услугами незнакомцев в Интернете. Так, например, в одном из российских регионов двое подростков 14 лет в «закрытой группе» в популярном мессенджере заказали у неизвестных лиц совершение звонков и рассылку сообщений о готовящемся террористическом акте, планируемом в школе, в которой сами же обучались.

Стражами порядка оперативно были установлены личности двух нерадивых учеников, в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

Напоминаем, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма российское законодательство предусматривает уголовную ответственность, согласно ст. 207 УК РФ. Ответственность наступает с 14 лет. Санкция (наказание) за совершение подобного деяния зависит от целей, преследуемых преступником, степени общественной опасности и наступивших последствий.

Так, если лицо, действуя умышленно из хулиганских побуждений, сообщает о якобы готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Если же деяние совершено в отношении объектов социнфраструктуры (больницы, школы, детские сады, торгово-развлекательные центры и т. д.) или повлекло причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей), ответственность за его совершение ужесточается и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Если при совершении данного преступления лицо преследовало цель дестабилизировать деятельность органов власти, то наказание предусматривает штраф в размере от 700 тыс. до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

А в том случае, если преступление повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, в качестве наказания предусматривается штраф в размере от 1 миллиона пятисот тысяч до 2 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

По информации ЦПЭ МВД по КЧР
Поделиться
в соцсетях
2025 Актуально дестабилизация общественной обстановки заведомо ложное сообщение об акте терроризма КЧР ложное минирование ложные сообщения о терактах ложные сообщения об угрозе МВД по КЧР нарушения закона несовершеннолетними противодействие экстремизму профилактика правонарушений несовершеннолетних уголовная ответственность уголовная ответственность несовершеннолетних уголовное дело уголовное наказание Центр по противодействию экстремизму МВД по КЧР ЦПЭ МВД по КЧР