Сержанту я слагаю оду
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения уроженца Исправной Дмитрия Панченко


Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1944 года за геройские подвиги при форсировании Днепра и решительные действия, умелое командование на правом берегу реки Дмитрию Ивановичу Панченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именно кровью таких людей, рядовых солдат и сержантов, форсировались реки, освобождались от фашистского зверя города, села, станицы. Вот, как писал о героях Великой Отечественной поэт Александр Плотников: «Солдату я слагаю оду. Был ратный путь его тяжел. Он все прошел: огонь и воду, и трубы медные прошел…»
Казачьего роду-племени
Родился Дмитрий Панченко в 1905 году в уважаемой казачьей семье, чей род прославили знатные хлебопашцы, животноводы, воины. Дети, а их в семье было четверо, воспитанные на рассказах и преданиях деда Григория, росли с чувством гордости за свою родословную, любви к родной станице, где по весне тонули в бело-розовой дымке сады, слышались раздольные песни колхозниц во время страды, рокот тракторов.
Довоенная биография Дмитрия Панченко вписывается в несколько скупых строк, хотя на фронт он ушел уже зрелым мужчиной: после школы окончил курсы трактористов, потом – служба в Красной Армии, с 1925 по 1927 год, комсомол, вступление в ряды ВКП(б). Работал в колхозе заместителем директора механико-транспортной станции, председателем сельсовета. А в августе 1941 года жена Александра с детьми Верой и Ванюшкой вместе со всем колхозом проводила Дмитрия Ивановича на фронт, где он был командиром взвода автоматчиков 936-го стрелкового полка 52-й армии Второго Украинского фронта.
На фронте Дмитрию Панченко очень пригодилась сноровка отличного стрелка, которую он приобрел, еще служа в армии. А еще он был ловким пластуном, наверное, благодаря наследственности. Ведь кубанское казачество выдвинуло из своей среды знаменитых в свое время пластунов – искуснейших стрелков и разведчиков, особенно отличившихся во время Крымской войны.
Храбрый автоматчик, наставник бойцов
В стрелковой дивизии взводами в ротах автоматчиков командовали обычно офицеры, и только сержанту Панченко доверили взвод автоматчиков.
«Было это на левобережной Украине. Немецкие дивизии все шли и шли. Казалось, что нет им конца, что никакая сила не сможет остановить врага. Но такая сила была – советские воины, – такие как Дмитрий Панченко. Это он в конце ноября 1941 года, отбросив контратакой полсотни гитлеровцев, с остатками своего взвода устремился на позиции вражеской батареи и захватил ее. Немцы выкатили пушки на прямую наводку и открыли огонь. Сержанта сбило с ног, оглушило, засыпало землей. Товарищи откопали его и вынесли с поля боя.
– Тяжелая контузия, – определили в полковом медпункте. – В медсанбат, а затем на эвакуацию.
Но крепко сшиты кубанцы. Через неделю сержант распрощался с медсанбатом.
– К вам меня и калачом не заманишь. Чего доброго – в тыл свезете. А мне там делать нечего. Треба Гитлеру хвист крутить. Бывайте!» (В. Нежинский «Звезды Героев»).
В августе 42-го немцы захватили Ставрополье. Панченко, который в это время вместе с полком был отведен на переформирование во второй эшелон армии, обратился к командиру: «Прошу отправить на передовую!». На что командир ответил: «Я понимаю твое состояние – сейчас ваше родное Ставрополье в огне. Но к нам идет необстрелянное пополнение, и вы нужны здесь, чтобы обучать солдат».
Форсирование Днепра – ценою жизни
Наступил 1943 год. Началось форсирование Днепра. На рассвете 13 ноября полк Панченко начал форсировать Днепр. Первыми двинулись автоматчики, и взвод Панченко вырвался вперед и ударил ураганным огнем по вражескому опорному пункту, уничтожив с полсотни фашистов. Трофейные пушки и пулеметы повернули против врага и открыли огонь.
«Плацдарм был захвачен. Полк блестяще, с малыми потерями выполнил боевую задачу. 15 ноября полк начал наступление на село Свидовок. Немцы предприняли сильную контратаку. Десяток тяжелых танков прикрывали густые цепи немецкой пехоты. Взвод Панченко отсек пехоту от танков и истребил немало гитлеровцев. Их танки, лишенные поддержки, начали разворачиваться для отхода, и тоже почти все были подбиты». (В. Нежинский «Звезды Героев»).
А бои на берегу Днепра с врагом только ожесточались – фашисты дрались, не щадя техники, стремясь завоевать выгодные позиции на плацдарме военных действий. Через несколько дней после освобождения села Свидовок автоматчики Панченко получили приказ ворваться в село Геронимовка, чтобы прорвать немецкую оборону. Гитлеровцы засели в домах и держали круговую оборону. Взвод Панченко пробился к центру села, захватил церквушку и установил в ней автомат. Немецкая рота получила приказ – во что бы то ни стало выбить из села и уничтожить автоматчиков Панченко. В двух безуспешных атаках немцы потеряли треть личного состава, начался рукопашный бой, и в разгар схватки Дмитрий был ранен в руку. Батальон гитлеровцев, застигнутый врасплох, заметался по селу в поисках укрытия. Автоматчики под командованием Панченко уничтожили взвод фашистов, пленили 17 гитлеровцев, захватили две автомашины и 12 повозок с военными трофеями. В том бою в Панченко попало шесть пуль. На санитарном автобусе его отправили в тыл, но по дороге колонну с ранеными атаковали вражеские бомбардировщики. Бомба попала в автобус, где находился Панченко…
Факт
Станица Исправная вполне оправдывала свое название – зажиточная, крепкая, основательная. Она была построена на месте укрепления Кавказской линии на берегу Большого Зеленчука в середине XIX века. Такими же основательными были и сами жители станицы, чьи имена вписаны в славную летопись. Отец Дмитрия, Иван Григорьевич Панченко, кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, впоследствии – известный на всю округу чабан, участник ВДНХ в Москве.
Последние новости


Комментариев нет