День республики № 33 от 27.03.2025

Достоин Золотой Звезды

Сарби Черкесов мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной

27 марта в 08:06
1 просмотр
Сарби Черкесов
Сарби Черкесов

На момент начала войны ему был 21 год. В 1941-м он добровольцем отправился на фронт, записавшись в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию.

В 1942 г. уроженец селения Кашхатау Сарби Черкесов стал комсоргом 315-го кавалерийского полка дивизии. В августе 1942-го у с. Большая Мартыновка в Ростовской области он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев и противотанковыми гранатами взорвал 2 вражеских танка.

После расформирования 115-й кавалерийской дивизии участвовал в Сталинградской битве. В январе 1943-го С. Черкесов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса принимал участие в изгнании врага из Кабардино-Балкарии. В дальнейшем в рядах кавалерийского корпуса участвовал в освобождении Ставропольского и Краснодарского краев, Ростова, Украины. В январе-феврале 1944 г. Черкесов принимал участие в окружении и разгроме крупных сил врага под Корсунь-Шевченковским в Черкасской области. В ходе начавшейся Умано-Ботошанской операции 10 марта освобождал город Умань, а с 11 марта участвовал в форсировании реки Южный Буг.

В марте 1944 г. пятый Донской казачий кавалерийский корпус получил задание – форсированным маршем преследовать противника и захватить переправу через Южный Буг. Однако гитлеровцам удалось провести свои основные силы через мост, а потом взорвать его. Укрепившись на правом берегу, они держали переправу под интенсивным огнем. В такой обстановке была сформирована группа смельчаков-комсомольцев во главе с гвардии лейтенантом Игнатенко. Комсомольским комиссаром назначили Сарби Черкесова.

Саперный взвод быстро смастерил плот. Началась переправа. Враг обрушил на наших бойцов шквальный огонь. Убит один солдат, второй, третий, смертельно ранен командир…Черкесов берет командование на себя. Бойцы с большими потерями достигли противоположного берега. Гитлеровцы пошли в атаку. Когда они приблизились, Сарби и его товарищи пустили в ход гранаты. Искусно маскируясь, постоянно меняя позиции, храбрецы продолжали бой. До последнего вздоха косил врагов пулеметчик Охрименко. Ручной пулемет перешел к Черкесову. Когда все закончилось, выяснилось, что горстка бойцов во главе с Черкесовым удерживала плацдарм в течение двадцати часов и обеспечила переправу наших основных сил.

На второй день Сарби узнал, что рядом с ним действовала такая же группа из 223-го кавполка 63-й кавдивизии. После второй попытки она также создала плацдарм на правом берегу реки. Командиру группы старшему сержанту Короткову за тот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. И это было справедливо. Но несправедливо поступили с Черкесовым, который раньше соседа форсировал Южный Буг и успешно удерживал плацдарм на вражеском берегу до подхода основных сил. Сарби так и не стал Героем Советского Союза.

В марте 1944 года старшего лейтенанта Черкесова представил к званию Героя Советского Союза заместитель командира полка по политчасти майор Н. Марченко. Тогда же он написал статью о храбром балкарце, отправив ее в газету «Социалистическая Кабардино-Балкария». Копию материала автор адресовал в Кабардино-Балкарский обком партии. Но эта статья «Верный сын кабардино-балкарского народа С. Черкесов – герой Великой Отечественной войны» была опубликована лишь сорок шесть лет спустя, в 1990 году. 8 марта 1944 года балкарский народ подвергся репрессиям и был выслан в степи Казахстана и Средней Азии…

Сарби Черкесов принимал участие в форсировании Днестра, участвовал в боях за освобождение Молдавии от гитлеровцев. В июле 1944 г. помощник начальника политотдела 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го Донского казачьего кавкорпуса капитан Сарби Маштаевич Черкесов как представитель депортированного балкарского народа был направлен с фронта на службу в Сибирский военный округ. В марте 1946 г. он был демобилизован, вместе со своим народом ему пришлось испить горькую чашу проживания вне родного дома в режиме спецкомендатур.

Черкесов, как и другие воины из числа репрессированных народов, даже мечтать не мог о высоком звании Героя Советского Союза. Другой причиной того, что наш отважный соотечественник не стал кавалером Золотой Звезды, явилась гибель майора Марченко. Он не успел продвинуть по инстанциям представление Черкесова к высшей награде Отечества. И долгие годы к этому вопросу никто не возвращался.

В послевоенные годы Сарби работал заместителем председателя Совета Министров КБАССР, в течение шестнадцати лет возглавлял республиканскую газету «Коммунизмге жол» (ныне «Заман»). После ухода на пенсию активно включился в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения… Сарби Маштаевич до последних дней жизни являлся заместителем председателя республиканского Совета ветеранов войны и труда.

Спустя много лет фронтовые товарищи, очевидцы подвига С. Черкесова, совет ветеранов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии попытались восстановить справедливость и обратились в законодательный орган республики с ходатайством о присвоении отважному воину высшей награды Отчизны. В 1990 году Верховный Совет Кабардино-Балкарии направил письмо в Верховный Совет СССР с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану запаса С. Черкесову. В ответе на имя тогдашнего председателя Верховного Совета КБР В. Кокова сообщалось, что письмо адресовано в Министерство обороны СССР для рассмотрения…

Справка

За проявленные на фронте мужество и отвагу Сарби Черкесов был удостоен орденов Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фатима БАТЧАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ Газета "Къарачай" Кунацкая люди Сарби Черкесов Сталинградская битва судьба человека трудовая деятельность участник ВОВ