Этника, проявленная в моде
Каждый бренд должен базироваться на какой-то идее, считает Сабина Малхозова


В последнее время на Кавказе появляются перспективные дизайнеры-модельеры, которые создают свои бренды, свой стиль в одежде. Среди них можно отметить нашу землячку Сабину Владимировну Малхозову, основательницу бренда «MALHOSSA».
Сабина Владимировна родилась в 1993 году в Невинномысске. С детства она хорошо училась, занималась творчеством, успешно окончила музыкальную школу. После школы она поступила в СКГТУ и получила профессию бухгалтера. Трудовую деятельность начала в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Ей, как и любой девушке, всегда были интересны не только тенденции мировой моды, но и использование деталей национального костюма горянки в современной одежде. Вот и решила Сабина сменить свою специальность и поступила в Московскую академию дизайна и брендинга «Metrics».
– В 2016 году в нашем регионе сложно было найти красивый, качественный платок из шелка. Именно тогда мы решили изготовить коллекцию однотонных шелковых платков и шарфов. Придуманные нами 30 изделий мы красиво сняли на видео и начали реализовывать. Так было положено начало бизнесу с этническим оттенком. После я нашла в Италии, во Флоренции, семейную фабрику, которая изготовляла шелковые платки для популярных брендов. Я заключила с ними договор, со временем наше сотрудничество начало развиваться. Наши платки продавались в крупных магазинах Махачкалы, Грозного, – вспоминает модельер.
Мало производить красивые и востребованные товары, нужно еще уметь «вывести» свою продукцию на рынок. Сабина Малхозова и ее помощницы начали искать пути реализации своего товара. Бизнесвумен заключила договор с одним из крупных интернет-магазинов. Партнерская программа с ним предполагает наличие зарегистрированного товарного бренда на свой товар. У Сабины все получилось, и сейчас все изделия фирмы «MALHOSSA» можно приобрести на площадках маркетплейса.
Модельер не стала останавливаться на производстве головных уборов. Она осмелилась открыть свою линию одежды. Именно в этот момент Сабина решила глубже изучить ремесло дизайнера одежды и поступила в Московскую академию дизайна.
– В этой академии я получила не только новые знания, но и огромный опыт, завела много знакомств, которые помогли мне реализовать дерзкие идеи. Педагог по композиции Елена Ржевская много лет проработала со знаменитым модельером Вячеславом Зайцевым и сейчас передает свой богатейший опыт начинающим дизайнерам, – отмечает Сабина.
В 2024 году в качестве дипломной работы она подготовила коллекцию «Легенда 5642». Уже само название предполагает отсылку к традиционному национальному костюму. В первую коллекцию «MALHOSSA» вошли изделия из кожи, шелка, шерсти – материалов, которые были близки к образу кавказских женщин. Как отмечает сама Сабина, название бренда «MALHOSSA» она взяла, соединив свою фамилию и имя – Сабина Малхозова. Название коллекции «Легенда 5642» тоже близко Кавказу, 5642 – это высота визитной карточки Кавказа – Эльбруса. Всему, что она делает, модельер придает этнический оттенок – хочет, чтобы каждая вещь несла не только красоту, но и особый смысл.
– Я считаю, каждый бренд должен базироваться на какой-то идее. Бренд «MALHOSSA» близок и понятен для всех женщин Кавказа. Но у меня есть и другая задача – хочу показать красоту наших женщин, наших нарядов всему миру. Потому в моей коллекции можно увидеть «эхо» прошлого – это стилизованные папахи, бурки. Безусловно, они все претерпели большие изменения по сравнению с тем, что шили наши прабабушки. Например, если исконные бурки идут с острыми плечами, то у нас они больше с округленными плечами, родство с мужской буркой еле улавливается. Эта тонкая грань и определяет интерес к нашим моделям, – утверждает модельер.
На дипломном показе коллекция «Легенда 5642» имела большой успех. Поэтому Сабину Малхозову пригласили принять участие в фестивале культуры, моды и дружбы народов «Узоры», который проходил на ВДНХ в Москве. На выставке наряды из коллекции также вызвали неподдельный интерес у посетителей.
Сама модельер решительно настроена изучать и развивать выбранное направление. И планов у нее – громадье!
– Я хочу, чтобы наши изделия были узнаваемы не только в России, но и в других странах. Мы стремимся через наши изделия показать красоту, доброту, чистоту, мудрость, скромность кавказских женщин. Очень важно сохранить идентичность, богатое наследие, культуру своего народа и передать подрастающему поколению, – говорит Сабина.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет