День республики № 33 от 27.03.2025

Равнение на героев!

Ислам Баисов всегда хотел стать защитником Отечества

27 марта в 08:10
3 просмотра
Ислам Баисов (справа) с боевым товарищем в зоне СВО
Ислам Баисов (справа) с боевым товарищем в зоне СВО

Среди воинов, которые сегодня отважно сражаются в зоне СВО, есть немало наших земляков. Один из них – Ислам Расулович Баисов из аула Икон-Халк

Родился Ислам в ауле Икон-Халк в семье Расула Джанбековича и Людмилы Назировны Баисовых в 2000 году. Отучившись в школе 7 классов, продолжил свое образование в Карачаево-Черкесском аграрно-технологическом колледже по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», получил профессию спасателя.

Так как Исламу очень нравилась профессия военного, отец посоветовал ему поступить в военное училище, что парень и сделал, став в 2019 году курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского в городе Благовещенске. Учившийся на отлично в колледже, Ислам и в военном училище не снижал планку, неудивительно, что в 2020 году он стал участником военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Хабаровске.

Окончив военное училище, Ислам в звании лейтенанта по распределению попал в Нижний Новгород, в 272-й мотострелковый полк 47-й танковой дивизии 1-й танковой армии Западного военного округа. В том же 2023-м, в августе, Ислам был направлен в зону СВО, в Луганскую Народную Республику. В октябре его назначили командиром мотострелковой роты. Отважный боец участвовал в освобождении станицы Кременной, села Сватово Луганской Народной Республики. 23 декабря 2023 года Ислам, выполняя боевую задачу, получил ранение, а спустя три дня наш земляк получил досрочно звание старшего лейтенанта и был награждён медалью «За отвагу».

Пролечившись в госпитале и восстановив силы в кругу родных, Ислам в конце марта снова уехал для продолжения службы в расположение своей войсковой части. Через две недели во время боя он опять был ранен. Бойца перевезли в госпиталь в Москву. Месяц лечения в столице и почти месяц дома для поправки здоровья – и вновь Ислам отправился к «своим» – в часть, в которой он служил на СВО.

За мужество и героизм, проявленные в боях с противником, в начале сентября 2024 года старший лейтенант Ислам Баисов был награжден орденом Мужества. А в конце декабря ему вручили медаль «За боевые отличия». В настоящее время наш отважный земляк продолжает службу в зоне специальной военной операции.

В семье Баисовых – шесть сыновей: Ислам, Беслан, Рамазан, Арслан, Селим и Азамат.

– Ислам – наш первенец, – говорит с любовью Людмила Назировна Баисова. – Он всегда был очень внимательным, добрым ребенком. Постоянно помогал мне по дому, приглядывал за младшими братьями. Когда учился в школе, любил играть в футбол, был вратарем, получал грамоты и кубки. А еще мечтал стать защитником Родины. Вот и стал им. В перерывах между выполнением боевых задач Ислам выходит на связь с нами. Вся наша большая семья, наши родные, близкие, земляки гордятся им! И мы ждем всех участников СВО домой живыми, здоровыми и с Победой!

Тепло отзывается об Исламе Баисове и его бывший классный руководитель Загират Рахметовна Карасова: «В школе Ислам учился хорошо, был старательным и целеустремленным мальчиком. Любил заниматься спортом, особенно ему нравился футбол. Активно участвовал в общественной жизни класса и школы. Поручения всегда выполнял добросовестно и четко. Друзья его уважали и всегда к нему прислушивались. У него была заветная мечта стать военным, и он им стал. Я горжусь своим учеником!»

Все, кто знает Ислама, не удивляются его выбору. Мужественный и отважный, он продолжает дело своих прадедов, отстаивая мир без нацизма.

Прадед Ислама Умар Магомедович (Махмедяевич) Есенеев и три его родных брата: Саид, Маульт, Хаким – были призваны в ряды Красной Армии и ушли на фронт в 1941 году. Братья Умара Магомедовича погибли на полях сражений в 1942 году. Саид сложил голову под Воронежем, Маульт – в битве за Москву, Хаким – в Керченском сражении.

Старший сержант Умар Есенеев участвовал в битве за Сталинград, был дважды тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась в Германии. Умар был одним из тех, кто штурмовал Берлин, оставил надпись на стене Рейхстага. После разгрома немцев в 1945 году был демобилизован и вернулся в родной аул Кызыл-Юрт. На его груди блестели медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие награды. В мирное время Умар Магомедович (Махмедяевич) трудился на благо своей малой родины, работал председателем колхоза. Его очень уважали земляки.

Так что Исламу есть на кого равняться. Впрочем, сегодня земляки равняются уже на самого Ислама. Самоотверженность и мужество наших воинов-земляков служат для нас ярким примером истинного патриотизма. Гордимся нашими бойцами – продолжателями ратных подвигов отцов и дедов!

Кстати,

Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского – одно из старейших военно-учебных заведений страны, которому 11 февраля 2025 года исполнилось 85 лет. По качеству образования среди вузов Сухопутных войск удерживает лидирующие позиции на протяжении последних лет.

М. МАТАКАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Икон-Халк биография ветеран ВОВ военная служба военнослужащий Газета "Ногай Давысы" Ислам Баисов Кунацкая люди медаль "За боевые заслуги" медаль "За отвагу" орден Мужества СВО специальная военная операция судьба человека Умар Есенеев участник СВО