День республики № 34 от 29.03.2025

Рыбные биточки в белом соусе

29 марта в 08:04
 просмотров

Этот рецепт пенсионерки Татьяна Сидорчук понравится и взрослым, и детям, ведь много лет она работала поваром в детском саду. Тем более, что польза морской рыбки известна всем.

Ингредиенты: 400 г рыбного фарша из белой морской рыбы: трески, минтая или наваги (замороженного или свежеприготовленного), 1 куриное яйцо, 1 небольшая луковица, 100 г вареного картофеля, 15 г сливочного масла, панировочные сухари, соль, растительное масло для жарки без запаха.

Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки, 1 ст. рыбного бульона, 1/2 ст. жирных сливок, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, соль по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Делаем пюре

Сырой картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Вареный картофель разминаем в пюре или протираем сквозь сито. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем до комнатной температуры. Солить не нужно.

Занимаемся фаршем

Замороженный фарш заранее достаем из морозильной камеры, оставляем в холодильном отделении на нижней полке и ждем, когда он полностью оттает. Если готовите фарш сами, то измельчите рыбное филе в блендере с насадкой «нож» или пропустите через мясорубку. К фаршу добавляем остывшее картофельное пюре, очень мелко измельченный лук и куриное яйцо. Солим по вкусу и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

Формируем изделия

Фарш делим на кусочки весом около 50 г. Влажными руками формируем небольшие шарики. На широкую тарелку или разделочную доску насыпаем панировочные сухари, обильно панируем в них биточки, стряхивая излишек сухарей и слегка приплюснув по бокам.

Обжариваем на среднем огне

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Обжариваем биточки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые изделия сначала снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Готовим соус

В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло. Когда масло растает, насыпаем муку и обжариваем ее до светло-золотистого цвета 1-2 минуты. Постепенно вливаем рыбный бульон. Когда соус начнет густеть, вливаем 1/2 стакана жирных сливок, по вкусу солим, добавляем укроп и мускатный орех или душистый перец.

Подаем биточки, полив их белым рыбным соусом.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
второе блюдо и вкусно и полезно морская рыба рецепты рыба Татьяна Сидорчук