День республики № 35 от 01.04.2025

Армия воспитывает характер

Сегодня во всех регионах страны начинается весенний призыв на срочную службу

1 апреля в 08:20
 просмотров
Весенняя призывная кампания начинается сегодня и продолжится до 15 июля
Весенняя призывная кампания начинается сегодня и продолжится до 15 июля

Это будет уже вторая весенняя кампания, которая пройдет с учетом нового закона о повышении призывного возраста. Кроме того, правила призыва с 1 апреля могут измениться. Об этом и многом другом, касающемся процедуры призыва, говорили на традиционных инструкторско-методических сборах в военном комиссариате Карачаево-Черкесии накануне 1 апреля.

В мероприятии приняли участие члены призывных комиссий региона, а также представители органов власти.

Весной больше, чем осенью

Открывая встречу, военный комиссар республики Сергей Белобородов отметил, что предстоящая призывная весенняя кампания будет проходить по запланированному графику, в рамках требований военного штаба Южного военного округа. Он призвал присутствующих отработать так же слаженно, как это происходило в осенний призыв.

– Прошлогодний призыв завершился успешно, а нынешний – весенний вот-вот начнется. Самое время подвести итоги минувшей призывной кампании и подойти в полной готовности к новой. Сегодня нам с вами стоит поговорить о том, что ждать призывникам в грядущем весеннем призыве на срочную службу, и на какие технические моменты процесса призыва необходимо обратить пристальное внимание. Задачи поставлены, цель предельно ясна – это доведение единых требований по организации учетно-призывной работы и специальной служебной деятельности комиссариатов, – обратился к присутствующим Сергей Белобородов.

Военком напомнил, что ежегодно указ о призыве граждан на службу подписывает Президент России. В документе также отмечается количество человек, которых планируется призвать во время весенней кампании. Согласно статистике последних лет, весной на срочную службу обычно призывали чуть больше граждан, чем осенью: 147 тысяч весной 2023 года и 150 тысяч в 2024-м против 130 тысяч осенью 2023 года и 133 тысяч – осенью 2024-го. Кстати, наша республика отработала удовлетворительно, что было отмечено ранее.

По новым правилам

Весенний призыв 2025 года пройдет по новым правилам. Теперь срочную службу должны проходить мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Изменения не коснутся граждан, которым 27 лет исполнилось до 1 января 2024 года, а также людей, имеющих отсрочки или освобождения от воинской службы категории В («ограниченно годен»).

– Изначально планировалось сдвинуть обе возрастные планки и призывать в армию граждан не с 18 до 27 лет, а с 21 до 30 лет. Свое предложение депутаты Государственной Думы мотивировали тем, что важно привлечь в армию зрелых людей, у которых есть образование и жизненный опыт. Тем не менее, было принято решение поднять только верхнюю границу призывного возраста, – добавил военком.

Отсрочка или отказ

В законодательстве прописаны случаи, когда граждане могут получить освобождение или отсрочку от армии. Освобождение от армии, например по состоянию здоровья, означает, что гражданину вовсе не придется проходить военную службу по призыву. Освобождение дается один раз и навсегда.

Отсрочка же дается на время, и когда она закончится, гражданин будет призван на военную службу. Самой распространенной причиной отсрочки является получение среднего специального или высшего образования.

Также ее получают: по состоянию здоровья; в случае ухода за больным родственником; если есть ребенок-инвалид до трех лет или двое здоровых детей; при наличии беременности у жены сроком не менее 22 недель; если призывник – отец-одиночка; если призывник – избранный депутат.

После первичного посещения военкомата гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, по итогам которого призывная комиссия принимает решение: направить на службу, дать освобождение от армии по состоянию здоровья или вызвать на повторную медкомиссию через полгода. Решение медкомиссии во многом зависит от здоровья призывника, которое соответствует одной из категорий годности.

И не говорите, что не знали…

Система бумажных повесток уходит в прошлое. Наряду с ними в обиходе появляется новый вид повесток – электронные. Государством разработана единая система их вручения из военкомата – электронный реестр. Отныне вся информация о призывниках и военнообязанных лицах: мужчинах и женщинах – находится в единой базе данных.

Вся информация, указанная в электронном реестре, отображается на странице личного кабинета в «Госуслугах». Например, здесь можно узнать, к какому военкомату прикреплен военно-обязанный. Если гражданин обнаружил неточность данных, есть возможность подать заявление об ошибках здесь же, на портале.

Бумажные повестки также имеют юридическую силу. Их направляют призывникам заказным письмом, с уведомлением о вручении: по месту прописки (временной или постоянной), по месту жительства, по месту работы, по месту учебы. Бумажная повестка считается врученной после подписи призывником уведомления о вручении. Однако теперь для военкомата не важно, дошла ли повестка до адресата, ведь военнообязанному направляется еще электронный документ.

– Реестр воинского учета – это единая электронная база данных, позволяющая вести цифровой учет военнообязанных граждан. Где бы ни был призывник, хоть на Крайнем Севере, о его месте нахождения будет известно, – говорит Сергей Белобородов. – Реестр производит обмен данных с другими органами государственной власти, такими как ФНС, Росреестр, МВД, ГИБДД. Данное взаимодействие поможет органам власти обеспечивать ограничительные меры уклонистам от призыва. Не получится потом сказать, что не знали о повестке. Напоминаю, что с момента размещения повестки на «Госуслугах» она считается врученной, даже если призывник не зарегистрирован на данном портале. Явиться в военкомат необходимо в срок, указанный в повестке. Через 7 дней призывник будет считаться неявившимся. Если призывник не явится по месту вызова и через 20 календарных дней от даты явки, указанной в повестке, то в отношении него введут следующие ограничения: запрет на управление транспортом, запрет на регистрацию недвижимого и движимого имущества, запрет на получение кредитов и займов.

Итоги осенней призывной кампании

В осенний призыв к местам прохождения военной службы было отправлено более 300 человек. Для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ направлено 240 человек: в сухопутные войска – 132 человека, в военно-воздушные силы – 40 ребят, 20 – в военно-космические силы, в воздушно-десантные войска – 10 человек, в железнодорожные войска – 30. В другие войска и воинские формирования направлено 110 человек.

На сборах также говорили, что впервые в ходе призывной кампании прибывшие на сборный пункт призывники были обеспечены горячим питанием. Эти и другие меры нахождения на призывном пункте будут осуществляться и в период весенней кампании.

– Призывники ставятся на довольствие в день прибытия, вследствие чего прошу военных комиссаров районов и городов провести работу с родственниками призывников по минимизированию передаваемого набора продуктов. Призывники будут обеспечены продовольствием и на период следования к воинским частям, а также вещевым имуществом в зависимости от вида и рода войск. Помимо этого, на призывных пунктах имеется все необходимое для временного содержания молодых людей до отправки на места прохождения службы, вплоть до гигиенических средств. Помните, залог успешной призывной кампании кроется в эффективной ее организации, – сказал Сергей Белобородов.

Важно

Нынешний призыв охватит все военные округа и различные виды и рода войск. Призывники, направляемые на службу в Вооруженные Силы РФ, в зону СВО направляться не будут.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2025 Актуально весенний призыв военная служба военный комиссар Военный комиссариат КЧР Вооруженные силы РФ Горячее питание Госуслуги Единый реестр военнообязанных Единый реестр воинского учета инструкторско-методический сбор итоги КЧР новые правила призыва срочников освобождение от военной службы осенний призыв отсрочка от призыва в армию повестка в армию повышение призывного возраста призывная кампания призывники призывной возраст призывной пункт призывные комиссии сборный пункт Сергей Белобородов служба в армии срочная служба уклонение от призыва учетно-призывная работа электронная повестка