День республики № 35 от 01.04.2025

Быть в стороне не получится!

На благоустройство городских территорий выделяются большие средства, но как разумно их потратить?

1 апреля в 08:16
1 просмотр
Вот так выглядит площадка после благоустройства во дворе дома № 74 на ул. Советской Черкесска
Вот так выглядит площадка после благоустройства во дворе дома № 74 на ул. Советской Черкесска
Источник — Фото автора

В Общественной палате Карачаево-Черкесии состоялся круглый стол по итогам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

О целях и средствах

Пять лет действовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», ставший частью национального проекта «Жилье и городская среда». Ушедший 2024 год стал завершающим, поэтому итоги реализации проекта на региональном уровне подводились полномасштабно.

Отпущенные на реализацию проекта средства отнюдь не мизерные. Только в 2024 году общий объем финансирования программы в КЧР составил более 117 миллионов рублей, из которых порядка 113, 5 миллионов рублей – федеральные деньги, около 1,15 млн руб. из республиканского бюджета и порядка 2,34 млн рублей – средства местного бюджета. В рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды объем финансирования составил 141 млн руб. Об этом на заседании рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Екатерина Приц.

– Все указанные средства были направлены на выполнение работ по благоустройству. На данный момент все этапы выполнения работ осуществляются планомерно по графику, – добавила спикер.

Также она сообщила, что в рамках реализации программы за прошедший год в КЧР были благоустроены 51 дворовая и 13 общественных территорий и 1 объект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды.

Проверка показала…

Предметом активного обсуждения за круглым столом стали результаты выездного мониторинга, проведенного в Усть-Джегутинском районе мониторинговой группой, куда вошли представители Минстроя и ЖКХ КЧР, районной администрации, Общественного совета района и члены ОП КЧР. В ходе мероприятия были осмотрены ключевые объекты, благоустроенные в рамках федерального проекта. Участники оценивали качество выполненных работ, соответствие стандартам, сравнивали сметы и бюджет.

Мониторинг показал, что некоторые объекты нуждаются в доработке. Были выявлены не только «огрехи» подрядчиков, но и очевидные факты «потребительского» вандализма: сломанные качели, разбитые фонари и проч.

– За хорошо проделанную работу душа радуется, но, увы, не всегда бесплатное высоко ценится. Если собственность общенародная, то и ответственность должна быть коллективной. Однако реальность красноречиво свидетельствует о другом, – говорит председатель комиссии ОП КЧР по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и дорогам Денис Липов. Действительно, иным дворам после благоустройства словно дан стартовый толчок – они хорошеют дальше уже стараниями самих жителей домов.

Другие дворы вскоре возвращаются в прежнее состояние запущенности и беспорядка, поскольку миссией «поддерживать и улучшать» жильцы не обременяются.

Важность вовлечения граждан

Между тем, ежегодное увеличение доли участия (не менее 30%) самих жителей в решении вопросов, связанных со сферой благоустройства, является одним из целевых показателей проекта. Предварительные общественные обсуждения, активность на портале госуслуг, вовлеченность во все процессы, которые касаются использования общедомового имущества, – все это полезные инструменты, помогающие, прежде всего, самим собственникам жить комфортней.

– То ли сами люди недостаточно активны, то ли нет у них должного лидера, но пока своими правами они слабо пользуются. Хотя, казалось бы, чего проще – заранее обсудить, каким вы хотите видеть свой двор, учитывая при этом расположение инженерных сетей и прочие объективные факторы. Но большинство предпочитает быть в стороне от происходящего, – комментирует ситуацию Денис Липов.

В свою очередь, член комитета Народного Собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству и энергетике Игорь Гонов тоже считает, что хорошо налаженная обратная связь позволяет своевременно выявить наиболее актуальные проблемы и нужды местных жителей.

– В приоритете при благоустройстве пусть будут дворы с крепким активом, с которым можно выстраивать диалог, – внес он своё предложение.

Финансирование, по словам депутата, тоже имеет огромное значение.

– Когда сметы не соответствуют ценам и выделяется условно рубль, а требуется выполнение работы на 10 рублей, то задача это трудновыполнимая, бьющая по качеству. А в итоге страдает тот же потребитель, – отмечает он.

Здесь ярким примером служит факт, что во многих благоустроенных дворах год-два спустя начинают себя проявлять «сэкономленные» места: проседает плитка, крошится покрытие, разваливаются спортивные и игровые сооружения. И найти виновных уже проблематично.

Контроль в помощь!

Деятельность государственного жилищного надзора осветил консультант отдела лицензионного контроля Озир Хапсироков. Он рассказал о мерах, принимаемых для обеспечения соблюдения стандартов и нормативов при реализации проектов, привел в пример случаи нарушений и способы их предотвращения, а также подчеркнул необходимость повышения прозрачности в процессе распределения бюджетных средств.

Далее за круглым столом обсудили успехи и трудности, с которыми сталкиваются различные муниципалитеты при реализации проекта. Отчеты по районам показали, что все «вроде бы делается, и жалоб у людей нет». Тем не менее, Общественная палата КЧР продолжает следить за реализацией проекта и в дальнейшем планируется продолжить такие проверки, чтобы обеспечить постоянное улучшение городской инфраструктуры.

Одно бесспорно: лишь совместные усилия всех заинтересованных сторон помогут достичь поставленных целей и сделать Карачаево-Черкесию более удобным и привлекательным для жизни регионом.

Справка

В этом году в КЧР будут благоустроены 4 дворовых и 22 общественных территории и 1 объект-победитель «Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды».

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2024 2025 благоустройство благоустройство придомовых территорий благоустройство территории вандализм всероссийский конкурс выездной мониторинг Денис Липов Екатерина Приц жилищный надзор Жилье и городская среда Игорь Гонов итоги конкурс лучших проектов круглый стол КЧР лицом к проблеме Министерство строительства и ЖКХ КЧР мониторинг качества благоустроенных объектов Народное Собрание КЧР нацпроект общедомовое имущество Общественная палата КЧР общественная территория Озир Хапсироков проекты благоустройства реализация проектов статистика Усть-Джегутинский район федеральный проект Формирование комфортной городской среды