Вдохновляющий пример для молодежи
Тренер спортшколы № 6 Черкесска Расул Айбазов триумфально выступил на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу


В соревнованиях, которые проходили в Подмосковье, в Красногорске, принимали участие более пяти тысяч спортсменов из разных стран мира. Карачаево-Черкесию на этом чемпионате представил тренер по вольной борьбе спортивной школы № 6 Черкесска Расул Айбазов.
Он стал чемпионом в весовой категории 95 килограммов, проведя 3 боя, и серебряным призёром в абсолютной весовой категории – по итогам 4 поединков.
– Я совершенно случайно попал на эти соревнования, если можно так сказать. Как-то, обсуждая чемпионат с друзьями, я сказал, что тоже смог бы выиграть. Поймав меня на слове, ребята пообещали помочь мне финансово, а с меня – победа. Раз сказал – надо делать. У меня оставался буквально месяц на подготовку. Жесткая диета, строгий режим дня, интенсивные тренировки два раза в день – мне помогал готовиться к чемпионату мой друг – профессиональный спортсмен (он как раз примерно моего веса), с которым я отрабатывал приёмы. В итоге я согнал восемь килограммов и почувствовал себя в хорошей форме, – говорит Расул Тохтарович.
Он убежден, что победить на чемпионате по джиу-джитсу ему помогла именно вольная борьба. Заниматься ею Расул Айбазов начал, уже, будучи юношей, в 16 лет. До этого времени со спортом его связывали только уроки физкультуры в школе, игра в футбол во дворе дома с соседскими ребятами и вольная борьба – также во дворе дома. Когда друг начал ходить в спортзал, юноша решил последовать его примеру, попробовал, понравилось, да так, что в последующем решил связать свою жизнь со спортом.
– Вольная борьба – это очень крутая база. Я думаю, что на соревнованиях по своему родному виду спорта, по вольной борьбе, мне в разы было бы сложнее, так как это очень конкурентный вид спорта, напомню – это олимпийский вид спорта. Вольник может быстро и без особых сложностей освоиться практически в любом виде борьбы, – делится Расул Тохтарович. – Вольная борьба, на мой взгляд, – это самый тяжёлый вид борьбы, хотя, возможно, с этим мнением кто-то и не согласен.
Параллельно, готовясь к чемпионату, Расул Айбазов собирал информацию о своих соперниках, смотрел их схватки в интернете, ведь, зная тактику борьбы своего противника, ты можешь выстроить свою и быть готовым ко всем его уловкам и приёмам.
– При выходе на ковёр, конечно, у меня вначале было волнение, – продолжает рассказ о своем участии в чемпионате Расул Тохтарович. – Но это только до начала самой схватки. Затем ты полностью включаешься в процесс борьбы, просто делаешь, что умеешь, продумываешь каждый шаг. Здесь же не только физическая сила нужна – одно неловкое движение, и можно оказаться в проигрыше. С каждой очередной схваткой волнения становилось всё меньше и меньше. Самым сильным соперником у меня был парень из Дагестана. Мы боролись с ним в абсолютной весовой категории, было сложно к нему подобраться, он был как скала…
Главными болельщиками и поддержкой для Айбазова были его родные и близкие.
– Мы, наверное, волновались больше, чем сам папа. Я помню, как он тренировался, сгонял вес, и мы все очень надеялись, что он победит. Чемпионат смотрели в прямом эфире всей семьей. А когда он выиграл, я даже от радости заплакал, – поделился с нами один из сыновей Расула Айбазова Умар.
Кстати, Расул Тохтарович – многодетный отец. У него три сына, которые пошли по стопам отца и активно занимаются вольной борьбой, и дочь – дзюдоистка.
– У нас спортивная семья. Я считаю, что занятия спортом и физкультурой – это неотъемлемая часть полноценного и всестороннего развития детей. Спорт – это основа самодисциплины. Когда-то спорт помог мне уйти с улицы, бросить вредные привычки, я даже переосмыслил жизненные ценности, как бы громко это ни звучало, но именно так и есть, – говорит Расул Тохтарович.
И теперь он – тренер и чемпион, который своим примером вдохновляет на покорение спортивных высот своих учеников.
– Как говорят в городском спортивном ведомстве, случай с Расулом Айбазовым для Черкесска, а возможно, и республики в целом – уникален, – отметил заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике мэрии Черкесска Мурат Храчев. – Всё-таки у нас не так много наставников, которые в ветеранском статусе добиваются подобного успеха. А для молодых, только начинающих свой спортивный путь, он является настоящим живым примером того, каких больших успехов можно добиться, усердно занимаясь любимым видом спорта.
Последние новости


Комментариев нет