День республики № 35 от 01.04.2025

Время петь и танцевать

Региональный этап всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» собрал талантливых школьников из разных уголков Карачаево-Черкесии

1 апреля в 08:08
 просмотров
Выступает дуэт «Дети гор»: Амин и Бэлла Гукевы
Выступает дуэт «Дети гор»: Амин и Бэлла Гукевы
Источник — Фото Лейлы ЭБЗЕЕВОЙ

В этот день большой актовый зал КЧГУ им. У. Д. Алиева вдруг превратился в масштабную школьную то ли тусовку, то ли дискотеку, где до начала фестивального концерта ребята знакомились друг с другом, водили хороводы под известные песни, особенно под популярный хит «Матушка-земля», с задором пели гимн Движения Первых: «Время смысла, время действий – время для идей твоих!».

Площадка для проведения регионального этапа всероссийского фестиваля «Российская школьная весна – 2025» была выбрана не случайно. Ведь организаторами фестиваля в Карачаево-Черкесии выступили: региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в КЧР, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» и Карачаево-Черкесский государственный университет.

На большом экране мелькали фрагменты жизни универа – его факультетов, кафедр, форума «Махар», горно-спортивного клуба «Архыз», археологического музея, вузовского образовательного кафе «Зачётка» с его содержательными дискуссиями и вечерами поэзии, студенческого общежития высокого класса. Видеоролики ненавязчиво раскрывали перед потенциальными абитуриентами и родителями – а их в зале было немало, приехавших на концерт поболеть за своих детей, – возможности вуза. Вживую со зрителями и болельщиками общались остроумные и находчивые ведущие Марат Айбазов и Мурат Токов – специалисты управления молодёжных инициатив и общественных коммуникаций КЧГУ.

Наконец, жюри занимает свои места, и начинается творческий конкурс лучших вокалистов, музыкантов, чтецов, театральных и танцевальных коллективов.

Фестиваль открыла театральная труппа «Тандыр» (Очаг) из Ногайского района с постановкой «Люся», в которой повествуется о том, как в суровые годы войны семья приютила обездоленных детей-беженцев и вместе с ними встретила День Победы. Зрители тепло встретили постановку и сопереживали действующим лицам. С волнующим монологом «Абонент временно недоступен» выступила Дарина Гербекова (Усть-Джегутинский район), вложив в исполнение поистине драматический талант. А Зухра Бердиева (Малокарачаевский район) представила на суд зрителей свои стихи «Небесный воин». Мастером художественного слова проявил себя Борис Эльканов (г. Черкесск), прочитавший хватающий за душу отрывок из повести И. Туричина «Крайний случай» о маленькой девочке и солдате, спасшем её во время войны.

Один за другим выходили на сцену юные артисты, подготовившие к этому знаменательному дню то лучшее, к чему лежит душа. К примеру, гитарист Евгений Голяков (г. Черкесск) представил музыкальную композицию в стиле «металлика», и его уверенное владение инструментом свидетельствовало, что он хорошо разбирается в современных музыкальных течениях. Как поделился своими планами Женя, он собирается после окончания школы поступить в республиканский колледж культуры и искусств им. А. А. Даурова, а затем в театральный институт. Его кумирами являются российские актёры Иван Охлобыстин и Сергей Безруков.

За кулисами удалось поближе познакомиться с ребятами из инструментального ансамбля «Ридада». Это 9-классники гимназии № 18 города Черкесска Ахмед Малеев, Рамиль Ижаев и Аслан Махсудов, которые играют на национальной гармонике, барабане и трещотках. На фестивале они великолепно выступили с музыкальной композицией по мотивам карачаевской песни «Ата джуртум» (Отчизна).

По мере общения с участниками фестиваля ко мне приходило убеждение, что здесь собрались по-настоящему увлечённые и одухотворённые ребята, оправдывающие своё предназначение в строю Движения Первых, которое формирует социальные навыки, раскрывает потенциал, помогает быть лучшей версией себя.

А концерт с каждым номером выявлял новые таланты. Всем, я думаю, запомнилось выступление дуэта «Дети гор»: брата и сестры Амина и Бэллы Гукевых (Абазинский район), исполнивших песню «Десятый наш десантный батальон». А Самире Джео из Инжич-Чукунской школы удалось блестяще раскрыть собственное видение смысла известной песни из репертуара Севары «Там, где нет меня». И здесь не про неразделённую любовь, а скорее, про её предчувствие: «Там нет меня, где на песке не пролегли твои следы…».

Блистательным было выступление хореографического ансамбля «Чолпан» Каменномостского СДК, который за последний год заявил о себе достойными победами на региональных конкурсах. Примечательно то, что в ансамбле участвуют школьники города Карачаевска и сельских поселений района. Представленный ими черкесский танец «Кафа» был высоко оценен жюри конкурса. Шквал аплодисментов сорвали и выступления хореографических ансамблей «Юлдыз» (Звезда) из Ногайского района и «Студии – М» г. Черкесска.

И вот, наконец, подведение итогов. Все с нетерпением ждут результата. Ведь победителей в своих номинациях ожидает участие в незабываемом финале, который состоится в Ставрополе с 22 по 26 апреля!

В результате первые места в своих направлениях заняли: Наиля Баисова (Ногайский район), Евгений Голяков и Динара Матмусаева (г. Черкесск), ансамбль «Чолпан» (Карачаевский район), Самира Джео и дуэт «Дети гор»: Амин и Бэлла Гукевы (Абазинский район).

Справка

«Российская школьная весна» – это флагманский проект Движения Первых, который реализуется по нацпроекту «Молодёжь и дети». Конкурс проводится совместно с  Российским союзом молодёжи и Правительством Ставропольского края в рамках Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна». Национальный финал проекта ежегодно проходит в столице Ставропольского края.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 всероссийский фестиваль Движение первых итоги конкурс концерт курьер муз КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР КЧРО "Движение первых" КЧРОО ООО "Российский союз молодежи" нацпроект нацпроект "Молодежь и дети" проект региональный этап Российский союз молодежи Российское движение детей и молодежи Ставрополь Ставропольский край творческий конкурс фестиваль фестиваль "Российская студенческая весна" фестиваль "Российская школьная весна" школьники