Новинки законодательства в апреле
С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу ряд значительных изменений, которые затронули различные сферы жизни россиян. Эти нововведения повлияют на социальную защиту, финансовые аспекты, а также на повседневные услуги, с которыми сталкиваются россияне.
Мы подготовили обзор новых законодательных инициатив, которые могут изменить жизнь наших граждан.
В России выросли социальные пенсии
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 7 марта 2025 года подписал постановление об утверждении коэффициента индексации социальных пенсий. Сам коэффициент равен 1,1475. Благодаря этому социальные пенсии России с апреля выросли на 14,75%.
Индексация коснулась примерно 3,5 миллиона россиян, получающих социальную пенсию, среди которых – инвалиды, пенсионеры без стажа или со слишком маленьким стажем и семьи, потерявшие кормильца. А также – около 700 тысяч получателей государственного пенсионного обеспечения: участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и других.
Расширилась программа семейной ипотеки
С 1 апреля по семейной ипотеке стало доступно вторичное жилье. Программа заработала только в тех городах, где в процессе строительства находится не больше двух домов. Такое возможно в Ингушетии, Калмыкии и Новгородской области.
Есть и другие нюансы: ставка составила 6% годовых; возраст выбранного жилья не может превышать 20 лет, и оно не относится к аварийному фонду; семья обязательно должна воспитывать хотя бы одного ребенка возрастом до шести лет; воспользоваться программой можно всего раз.
Также запрещено покупать недвижимость у взаимозависимых лиц, то есть, к примеру, у родственников, коллег и соучредителей компании, если процент доли уставного капитала каждого превышает 25%.
Ограничение переводов за рубеж
Они сохранятся на период с 1 апреля до 30 сентября 2025 года включительно. Россияне и физические лица – нерезиденты из дружественных стран по-прежнему смогут переводить на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США в месяц или эквивалент в другой иностранной валюте. Также сохранились лимиты на перечисления через системы денежных переводов – не более 10 тыс. долларов США или эквивалент за месяц.
Работающие в России нерезиденты могут перевести за рубеж средства в размере зарплаты.
Экзамен по русскому языку
Специально для иностранных абитуриентов в России ввели аналог единого государственного экзамена по русскому языку. С 1 апреля они обязаны сдавать его при поступлении в российские вузы.
Не обошли вниманием и школьников-иностранцев. Они будут сдавать специальный тест, но для принятия в российскую школу достаточно сдать его на тройку. Для первоклассников тестирование сделали устным, а для учащихся второго класса и старше еще и письменным.
Лимит на количество SIM-карт
Теперь каждый абонент может иметь не более 20 SIM-карт. Ограничение распространяется только на новые активации, так что владельцы большего количества номеров могут не переживать. Также услуги связи могут быть приостановлены по запросу от Госуслуг.
Иностранные права станут недействительными
В России стали недействительными иностранные и международные водительские права. Под них попали удостоверения, полученные иностранцами или лицами без гражданства, которые оформили в России вид на жительство или гражданство до 1 апреля 2024 года, а также граждане РФ, въехавшие на территорию России до той же даты.
Заменить права нужно было до 1 апреля. Тогда, если не истек срок удостоверения, экзамен сдавать бы не пришлось. Теперь же сдать его уже придется. Под исключение попали граждане России и Белоруссии, получившие документы на территории Белоруссии.
Для банка хватит и биометрии
Взаимодействие с банками стало проще. Организации, использующие для идентификации клиентов биометрию, не вправе требовать другие документы, подтверждающие личность.
Изменились требования к маркировке товаров
Теперь в России компании, продающие в розницу молочную продукцию, не могут поставить товар на прилавки без сведений о вводе в оборот в системе «Честный знак». Исключением стала только продажа товара потребителю напрямую от производителей.
Последние новости

Комментариев нет