День республики № 36 от 03.04.2025

Пожалуйста, помните!

Спустя годы Дина Петрова узнала о месте захоронения своего отца

3 апреля в 08:13
 просмотров
Памятник павшим в селе Ага-Батыр
Памятник павшим в селе Ага-Батыр

В редакцию пришло письмо от уроженки Карачаево-Черкесии Дины Петровой с просьбой опубликовать рассказ-размышление 14-летней Лизы Пугачевой из села Ага-Батыр, где похоронен отец Дины Сергеевны, погибший в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Дина Сергеевна Петрова живет в городе Краснодаре. Долгие годы она искала своего без вести пропавшего отца. «Дочь солдата» – этот почетный статус ей присвоила журналист газеты «Вольная Кубань» Инна Мочалова в том году, когда Сергей Алексеевич Гавриленко стараниями поисковиков вышел из безвестности, и было найдено место его захоронения. По ее просьбе мы полностью публикуем рассказ девочки Лизы, который, вне всякого сомнения, не оставит равнодушным наших читателей.

«Тема Великой Отечественной войны – очень пронзительная тема, и написано о ней так много, что не хватит целой книги. Я, как и все мои сверстники, не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погиб, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей своих. Никто из них не успел осуществить свои мечты, они просто не успели прожить собственную жизнь.

О том времени свидетельствует множество исторических документов, но, по моему мнению, самое интересное – это письма с фронта, которые писались в минуты затишья, в окопах, землянках, просто у костра. Читая их, осторожно прикасаясь к ним, понимаю, что это – сама история, может быть последние послания, сокровенные мысли тех, кто никогда больше не увидит своих родных.

Строчки в письмах неровные, где-то обрывающиеся, слова неразборчивы, но как они дороги, особенно тем, кому были адресованы, ведь несут они глубокий смысл, завет своим родным. Читая их, всегда пытаюсь пережить, понять те же эмоции, что и авторы этих строк.

Одно из таких писем я перечитала несколько раз и обратилась к Валентине Яковлевне, библиотекарю и руководителю нашего школьного музея Воинской славы, с вопросом «Это письмо того самого Гавриленко, который погиб, защищая наш посёлок, родную землю, о котором так часто говорим на мероприятиях и встречах?». Я была искренне удивлена, что в моих руках письмо этого сильного и мужественного человека, без вести пропавшего на войне. Родные искали его на протяжении шестидесяти восьми лет…

Никогда не забуду тот день, 9 Мая 2015 года, потому что это событие взволновало всех жителей нашего села. Приехала она, Дина Сергеевна Петрова – дочь погибшего Сергея Алексеевича Гавриленко. Сколько воспоминаний, сколько скорби во время этой волнующей встречи! До сих пор слышу слова, адресованные ею отцу. Преклонив колени у памятника, дочь все говорила и говорила…

Привезенную с собой землю она бережно оставила у гранитной плиты. Невозможно передать словами, что мы все испытывали, видя, как страдает эта хрупкая, но очень сильная женщина. Вся ее боль, все страдания этих долгих лет передались и нам. И знаю точно, что тот день навсегда останется в памяти всех, кто был рядом.

И вот сейчас у меня в руках письмо, привезенное тогда дочерью Гавриленко. Теперь понимаю, насколько оно дорого всем нам, и как бережно хранит его в музее Валентина Яковлевна. Читая строки, которые фронтовик адресовал своему сыну, я не смогла сдержать эмоций, слезы катились градом. Я удивлялась, насколько этот человек любил свою семью, переживал и думал о них в те минуты, когда нет времени думать даже о себе.

Удивительной стойкости духа, смелый и сильный казак, он проявляет к жене и детям трепетную ласку и заботу, прекрасно осознавая, что каждое его письмо может стать последним.

В своем сыне, который был старшим из детей, отец видел будущего защитника Родины. Давая ему наказ учиться на «отлично», он вспоминал былые времена, когда сам принимал активное участие в его учёбе, и они еще не ведали этих бед. Все это навсегда отняла проклятая и страшная война…

К сожалению, Сергей Алексеевич Гавриленко погиб на фронте, а его фамилия высечена на памятнике «Никто не забыт, ничто не забыто» в нашем селе. Мы, современники, должны помнить подвиг тех людей, благодаря которым мы живем, радуемся светлому и мирному небу над головой.

В заключение я хотела бы привести известные всем слова поэта Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся, –
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!…»

Праздники 23 февраля и 9 Мая для Дины Сергеевны – великие святые дни, в которые ежегодно она пересматривает семейный архив, читает хранящиеся в нем письма и документы.

– И всякий раз обязательно перечитываю письмо этой девочки. В свои юные годы Лиза очень глубоко, по-взрослому воспринимает трагедию нашей страны тех горьких лет. В ее словах – искренняя боль и благодарность защитникам ее поселка, ее будущего рождения. И я хочу, чтобы у всех ныне живущих не ослабевали память и благодарность к тем, кто обеспечил нам мирную жизнь на долгие 80 лет, и к тем, кто делает это сейчас на полях сражений с фашизмом в Украине, – говорит женщина.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ воспоминания Герои Кавказа Дина Петрова из почты редакции Лиза Пугачева люди памятник памятник погибшим в годы ВОВ памятное мероприятие память поисковая работа рассказ село Ага-Батыр Сергей Гавриленко сохранение исторической памяти судьба человека увековечение памяти участник ВОВ фронтовые письма Школьный музей школьный музей боевой славы