День республики № 37 от 05.04.2025

О чем рассказал бивень южного слона

5 апреля в 08:01
 просмотров

В краеведческом музее Карачаево-Черкесского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой, в экспозиции «Природа Карачаево-Черкесии», представлен 3-метровый бивень южного слона. Бивень найден в 1971 г. учителем средней школы а. Кызыл-Кала А. Айбазовым в обрывах реки Джегута. Обработан и зафиксирован краеведом Л. Долечеком. Полный скелет южного слона можно увидеть в музее города Ставрополя.

Южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства Слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство с современными слонами, дав ему название Elephas meridionalis.

Это было крупное животное в высоту более четырех метров, а весом до 12 тонн. У южных слонов был высокий череп, большой лоб, большой хобот и крупные уши-терморегуляторы, длинные колоннообразные передние конечности. Огромные бивни, слегка закручивающиеся по спирали, достигали длины около трёх метров. Зубы менялись в течение жизни 6 раз каждые 10 лет. Всего зубов было 4, по одному на каждой стороне. Поверхность зуба имела множество бороздок, и по мере старения и стирания зуба сзади вырастал новый, а старый выпадал. Питались южные слоны растительной пищей (травой, ветками, молодыми побегами), употребляя в день до 400 кг. Обитал южный слон в условиях субтропического климата.

Палеонтолог Владислав Волокитин объяснял появление слонов на Кавказе следующим образом: «Существовали две линии развития (слонов, прим. ред.). Первая – дейнотерии, чьи бивни располагались на нижней челюсти и были направлены вниз и слегка назад. Эти гиганты достигали четырёхметрового роста и тоже обитали на территории Кавказа – в числе наших находок есть их зубы, элементы скелетов…»

Родословная слонов ведет свое начало из Африки. Около трёх миллионов лет назад на африканском континенте появились первые представители рода архидискодонов, к которому относятся и кавказские южные слоны. Эти травоядные гиганты совершили по миру настоящий марш-бросок: с африканских равнин мигрировали на территорию Евразии, а со временем добрались и до Америки. Путь их миграции проходил и через Кавказ. Приспосабливаясь к новым условиям жизни, древние слоны изменялись, образовывая новые виды и подвиды. Типичный южный слон появился около двух миллионов лет назад. Палеонтологические находки дают основание утверждать, что всего 15 тысяч лет тому назад они ещё жили на территории современного Кавказа.

В настоящее время обнаружено семь относительно полных скелетов южного слона, из них пять экспонируются в смонтированном виде, с частичной реконструкцией, в различных музеях Европы. Тремя скелетами располагают музеи России, два находятся в музеях Италии и по одному во Франции и Сербии.

Однако бивень южного слона не менее ценный экспонат, и тем приятнее, что в экспозициях нашего музея есть такой редкий экспонат. Многие музеи мира хотели бы иметь такой артефакт возрастом в миллион лет.

Зульфия БАЙРАМКУЛОВА,
старший научный сотрудник
сектора природы краеведческого музея.

Зульфия БАЙРАМКУЛОВА
Поделиться
в соцсетях
артефакт археологические находки археология бивень Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Краеведческий музей музей музейный фонд палеонтологический артефакт Тайны музея экспозиция экспозиция "Природа Карачаево-Черкесии" экспонаты южный слон