Четверть века на страже детства
В этом году исполняется 90 лет подразделениям по делам несовершеннолетних


Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних ежедневно помогают детям, оказавшимся в трудных обстоятельствах, и тем, кто лишен заботы родителей. Четверть века посвятила этой ответственной работе ветеран органов внутренних дел Карачаево-Черкесии капитан полиции в отставке Надежда Печуро.
– Надежда Александровна, люди по-разному приходят к выбору профессии. А как вы оказались в милиции?
– В милицию я попала волею случая. Причиной тому стал приказ МВД, обязывающий всех сотрудников милиции иметь среднее (полное) образование. Многие сержанты и старшины учились тогда в вечерней школе в Невинномысске, где я работала лаборанткой. К тому времени я уже оканчивала пединститут (ныне Северо-Кавказский университет им. Коста Хетагурова). 1 сентября 1969 года меня пригласили на собеседование в линейное отделение милиции на железнодорожной станции «Невинномысская». Начальник отделения предложил мне работу в формирующейся детской комнате милиции. Так и началась моя служба в милиции.
– В чём состояла сложность вашей работы с подростками?
– Во-первых, один инспектор против целой ватаги сорванцов – порой пятерых и больше. С каждым нужно было найти общий язык, выяснить причину побега из дома, понять, что толкнуло на этот безрассудный шаг. Во-вторых, отсутствие транспорта. Нередко целую группу подростков нужно было доставить в приемник-распределитель – и всё это на обычном рейсовом автобусе. В-третьих, детская забава с подкладыванием монет и гвоздей на рельсы, бросание камней в поезда – казалось бы, невинная шалость, а ведь она могла в любой момент обернуться трагедией. Разбитые стекла, летящие осколки – риск ранений для пассажиров. А та же связь, мы работали, когда еще и в помине не было мобильных телефонов, только стационарные аппараты, да и те – роскошь не для каждого дома. Оперативность реагирования – под большим вопросом, поиск пропавших детей превращался в мучительный процесс. Несмотря на все тернии, работа в детской комнате милиции приносила удовлетворение, ведь мы пытались предотвратить беду, уберечь детей от опасности.
– А как вы взаимодействовали с семьями трудных подростков, находили ли понимание?
– Когда я возглавила подразделение по делам несовершеннолетних в Черкесске, в моём подчинении оказались пять инспекторов. Специфика городского отделения заключалась в том, что наши подопечные совершали не только административные проступки, но и настоящие преступления. На учёте состояли дети, склонные к воровству и побегам из дома. Работая с семьями этих подростков, мы изучали атмосферу в доме. Нередко сталкивались с пьющими родителями, и тогда беседы о вреде алкоголя становились неотъемлемой частью нашей работы. Встречались семьи, где родители отбывали наказание в местах лишения свободы. В таких случаях мы старались достучаться до сердец матерей, помочь им осознать важность внимания к своим детям.
– Что, на ваш взгляд, толкает подростка на совершение преступления?
– Причин подростковой преступности множество, и одна из ключевых – стремление к самоутверждению в среде сверстников. Несовершеннолетние, подпадая под влияние криминальных элементов, ошибочно полагают, что непослушание и хулиганство возвысят их в глазах старших. Другой фактор – гиперопека или, наоборот, чрезмерная строгость родителей. Стремясь выделиться и освободиться от контроля, подросток ищет альтернативные способы самовыражения.
Нередко молодые люди не осознают серьезности последствий своих действий, не зная о наступлении уголовной ответственности с 14 лет. Совершая кражи, употребляя или распространяя наркотики, они не задумываются о неизбежных негативных последствиях.
– Каких принципов нужно придерживаться в работе с трудными детьми?
– Важно помнить, что каждый ребенок – это личность со своим уникальным набором переживаний и травм. Универсального подхода не существует, и успех зависит от индивидуального подхода, терпения. Необходимо учитывать особенности характера, темперамента и жизненного опыта подростка. Важно дать подростку почувствовать, что его слышат и понимают. Подростки, как правило, негативно реагируют на поучения и воспринимают их как проявление недоверия и неуважения. Вместо этого стоит сосредоточиться на обсуждении конкретных проблем и поиске решений. Хочу подчеркнуть, что работа с трудными детьми – это сложный и длительный процесс, требующий от инспектора не только профессиональных знаний и навыков, но и личной зрелости, терпения и преданности своему делу.
Важным и в нашей работе являются профилактика правонарушений, выявление неблагополучных семей, защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Игнорирование проблем того или иного ребенка, упущение из виду даже, казалось бы, незначительных отклонений в поведении подростка могут привести к трагическим последствиям. Поэтому ранняя профилактика, своевременное вмешательство и квалифицированная помощь – это инвестиции в будущее.
– Ваши пожелания сотрудникам и ветеранам службы?
– Вся моя жизнь неразрывно связана с милицией – я по-прежнему называю полицию так, по старой памяти. Начав службу в Черкесске, я сразу наладила связь со штабом «Юных друзей милиции», располагавшимся тогда на пр. Ленина. Эти отряды, словно зерна, взращивали в детях любовь к милиционерам, пробуждали в подростках желание творить добро, защищать слабых и помогать старшим. В 80-е годы отряды ЮДМ были практически в каждой школе. Мы проводили занятия, рассказывали об истории службы, устраивали конкурсы и соревнования.
Убеждена, что необходимо расширять работу с детьми в школах, воспитывать уважение к форме, к службе в милиции. Важно показывать молодежи, что служба в органах внутренних дел – это не только риск и опасность, но и возможность приносить пользу обществу.
Справка
31 мая 1935 года принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в соответствии с которым при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. Вслед за постановлением издан приказ НКВД СССР, согласно которому в составе органов милиции появились комнаты для пребывания детей в отделах и отделениях милиции.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет