Следуя за своей мечтой
Педагог и художница из Ингушетии Марина Хачубарова развернула на вершине Килиманджаро ингушские флаги


Марина Хачубарова – ветеран труда, почетный работник воспитания и просвещения РФ, учитель высшей категории, известный художник, и ещё одна ингушка, которая поднялась на вулкан Килиманджаро.
В очередной раз, когда Марина Хачубарова совершила восхождение на вершину Столовой горы в родной Ингушетии, она поняла, что горы ее больше не отпустят. Потом появилась мечта подняться на другие вершины, попробовать свои силы и возможности.
Непосредственно решиться на подъём она задумалась после того, как со своими учениками торжественно отметила 56-летие известной ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой.
И вот, время подошло…
Первый выбор пал на Эльбрус. Марина Хачубарова готовилась полгода. Весной она познакомилась с Бесланом Гудиевым, председателем Федерации альпинизма Республики Ингушетия, который собирал команду на Эльбрус. Но поездка, по независящим от них причинам, не удалась, и Марина Хасиевна решила действовать самостоятельно. И вот, казалось, восхождение началось, начало пути уже пройдено и вот-вот она достигнет своей цели. Но опять неудача. Погода резко изменилась, и все группы, совершавшие восхождение в тот день, развернули обратно.
Затем родилась цель подняться на вершину Килиманджаро – одну из высочайших точек африканского континента (5895 м над уровнем моря). Конечно же, выбор был связан и с тем, что Африка, с её уникальной историей, природой и климатом, всегда вызывала у неё любопытство и неподдельный интерес.
– Никакой подготовительной программы у меня не было, – рассказывает она. – Я занималась сама: по выходным, за редким исключением поднималась на Столовую гору вместе с сыновьями, и в течение долгого времени занималась в тренажерном зале. А перед Килиманджаро подключила бег – каждый вечер час-два по пришкольному стадиону.
Маршрут был не из лёгких. В целом на подъём и спуск ушло шесть дней.
– У меня так иссякли силы, что я видела горизонт, эту красную полоску, видела, как поднимается солнце, видела красоту, но всё без эмоций, словно это какой-то сон. Я даже не помню, как дошла до самой пиковой точки. И вот, я достаю флаги… Тут нервы не выдерживают. Слёзы из глаз и чувство победы: «Я это сделала!».
На вопрос о дальнейших планах, она ответила:
«О планах не говорю, но то, что горы меня связали – здесь нет слов. Это объяснить невозможно. Есть просто стремление и духовная потребность к восхождению. Это как воздух, которым хочется дышать полной грудью. Подняться, потрогать вершину, прикоснуться к облакам, необузданным просторам. Это огромное удовольствие! Это не хайп, не адреналин, это что-то духовное. Мне кажется, не ты выбираешь горы, а горы тебя выбирают. Кто-то едет в горы, чтобы отдохнуть, а другие, чтобы прожить там жизнь, и они проживают её. Ведь люди, идущие вверх, буквально, не могут не иметь высокой цели. Они освобождают для этого время, специально – время для гор, чтобы оказаться рядом с этой стихией.
Это и есть любовь к горам, любовь к вершинам».
Лилия ХАРСИЕВА,
Интернет-газета «Ингушетия».
Справка
Килиманджаро – высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма. Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря. Вместе с вершинами Чимборасо, Уаскаран и Котопахи Килиманджаро находится дальше от центра Земли, чем Эверест.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет