День республики № 38 от 08.04.2025

Талант есть способность обрести собственную судьбу

В марте оборвалась жизнь старейшего журналиста республики Джагафара Даурова...

8 апреля в 08:02
 просмотров
Джагафар Ахмедович Дауров
Джагафар Ахмедович Дауров

Ветеран Великой Отечественной войны, писатель и журналист умер на 95-м году жизни. Этот материал наша газета посвящает его памяти.

Военное детство

В семье Дауровых было 13 детей, Джагафар был самым младшим. Дети с ранних лет помогали родителям, работая в поле, на ферме. А потом грянула война. В январе 1943 года в регионе шли ожесточённые бои. Фашисты, заняв укрепленные позиции, взорвали мост через Малый Зеленчук в ауле Псаучье-Дахе, и укрепились, сдерживая наступление Красной армии. Во дворе Дауровых красноармейцы поставили обоз и оборонялись. Когда стрельба стихла, матери вывели ослабевших детей из подвала, чтобы покормить. В это время немцы пошли в контратаку. Начался артобстрел. Джагафар со своим другом Хамидом Киковым увидели раненного красноармейца, под разрывами снарядов отважно бросились на помощь, взяли раненого за бушлат и изо всех сил тянули его во двор, но из-за угла появился гитлеровец с автоматом…

Когда немцы отступили, мальчиков нашли: Хамида – убитого, Джагафара – тяжелораненого, истекающего кровью. Определив группу крови Джагафара, военврач перелил мальчику свою кровь и кровь его сестры. Джагафар чудом выжил. Из его тела было удалено более тридцати осколков. Он сохранял их всю жизнь, как память о войне.

Еще одной памятью о войне был голод, когда крошкам жмыха был рад как манне небесной. Хорошо помнил Джагафар и то, как в послевоенное голодное время председатель колхоза «Комсомол» Ногай Дышеков отправил юных новохумаринцев, среди которых был и Джагафар, на горные пастбища в урочище Барануха. Для изможденной голодом детворы это было спасением от смерти. На молочной ферме ребятне доставались молоко, сыр и творог. А еще Дышеков каким-то чудом раздобыл машину соевой макухи… Рассказывали, что план по сдаче молока в тот год передовой колхоз не выполнил, за что Дышеков получил выговор обкома партии. Но много лет спустя, в 2014 году, в ауле Ново-Хумаринском благодарные земляки поставили Ногаю Якубовичу памятник.

Мирное время

Дети и женщины работали денно и нощно. Наравне со всеми трудился Джагафар, никогда никому не говоря о своей инвалидности. Окончив школу, он поступил в педагогическое училище, затем служил в армии в батальоне связи. После службы Дауров устроился на работу в редакцию газеты «Черкес пэж», где вскоре возглавил сельский отдел, писал легко, излагал материал живо и увлекательно.

Когда первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Всеволод Мураховский во время пребывания в Зеленчукском районе обратил внимание на работу агронома семеноводческой станции А. И. Гуляевой, получившей высокие урожаи картофеля, Мураховский поручил изучить передовой опыт и осветить его в СМИ. Председатель облисполкома Владимир Хубиев дал задание изучить опыт агронома корреспонденту Джагафару Даурову. Дауров встретился с руководством района, председателем колхоза, несколько дней работал на семенной станции. Когда материал был готов, его опубликовали в газетах «Сельская жизнь», «Правда» и «Ставропольская правда».

«Ради нескольких строчек в газете…»

Затем Джагафар Дауров поступил в Ленинградскую высшую партийную школу. Учеба в ЛВПШ, практика в Москве, в редакции газеты «Сельская жизнь» подарили ему много верных друзей из разных республик СССР, с которыми он долго поддерживал связь. К сожалению, после перестройки оборвались связи с друзьями из Прибалтики и Украины. И потому развал СССР Джагафар Дауров всегда воспринимал как личную трагедию.

Успешно окончив Ленинградскую ВПШ в 1969 году, Дауров вернулся в Черкесск в редакцию газеты «Ленин нур». Зимой в метель, в снегопад по дорогам, занесенным снегом, он добирался до ферм к животноводам, на попутках приезжал на поля, где работали механизаторы, чтобы встретиться с героями будущих очерков.

Учить молодых

Но Дауров успевал не только писать очерки. Ахмед Шоров вспоминал, как в 1967 году он сам делал первые шаги в сельскохозяйственном отделе, где Дауров был заведующим. «Он принял меня как младшего брата, я находил поддержку и понимание. При этом работая рядом с ним, мы не знали, что он, кроме журналистики, собирал материалы по истории нашей газеты», – свидетельствует Шоров.

Но и это не всё. Дауров также воссоздал историю рода Дауровых, занимался плетением из ивовой лозы и камыша и выпустил понравившуюся многим книгу «Природная скульптура». А сколько неизвестных имен участников войны он восстановил! И на основании этой кропотливой работы Джагафар Ахмедович выпустил историческую книгу «Дорогой мужества». А чего стоит созданная Дауровым совместно с Юрием Шидовым книга «Аслан Дауров. Оборванные струны сердца», которая посвящена известному черкесскому композитору, лауреату Государственной премии? Он многие годы собирал то, что создано выдающимся черкесским композитором, автором Гимна КЧР Асланом Дауровым, и благодаря стараниям и настойчивости Джагафара Ахмедовича в Москве вышло в свет первое фундаментальное собрание трудов композитора – двухтомное издание «Музыкальное наследие Аслана Даурова».

Кладезь памяти и доброты

Вспоминает журналист Татьяна Иванова: «Многие мои коллеги удивлялись тому, как много интересных людей знал Джагафар Дауров. С кем-то он вместе рос, с кем-то познакомился, уже возмужав, о ком-то писал, будучи журналистом черкесской газеты, о ком-то читал, о ком-то слышал… Его памяти, которая верно хранила массу потрясающих мелочей и деталей из давно минувших дней, мог позавидовать любой. И когда Джагафар Ахмедович, словно фокусник из волшебного мешка, неожиданно «вынимал» ту или иную интересную историю о чьей-то судьбе, ты невольно забывал повседневности и зачарованно слушал. То были и невероятная история жизни польки Марели Станковской, которую вырастила как родную черкесская семья в годы войны, и которая много лет спустя нашла своих родных мать и брата; и история о жителе Черкесска Антоненко, который чудом выжил в Бухенвальде; и воспоминания об удивительных зигзагах судьбы участника Великой Отечественной войны Шурдумова, который, рискуя партийной карьерой, не бросил жену, когда по ее «вине» в черкесской газете была допущена «политическая» опечатка, и который буквально через лет пять-шесть после этого возглавил эту самую газету… При этом Дауров всегда рассказывал о людях так тепло, словно делил с ними последнюю краюху хлеба», – считает Татьяна Иванова.

«Колоритный старикан»

Спокойный, рассудительный, дружелюбный, с замечательным чувством юмора, Дауров был напрочь лишен суетливости. Он никуда не спешил, но не проходило и полугода, как выходила его новая книга. Материалы для книги «Участники Парада Победы 24 июня 1945 года» Дауров собирал по крупицам в архивах, школьных музеях, редакциях газет, а история о судьбе русского мальчика из Саратовской области Вани Мищенко, усыновленного в двадцатых годах черкесской семьей Кардановых, легла в основу книги «Сын двух народов».

При этом Дауров успевал и с собственными внуками повозиться, и в теплое время года на даче покопаться, не бросал он и свое давнее увлечение плетением из ивовой лозы и камыша. «Колоритный старикан», – как-то восхищенно сказал о нём наш коллега из Северной Осетии.

Да, колоритный. И очень добрый, очень щедрый и очень светлый был человек. Если его кто-то обижал, он всё обращал в шутку. В нём злости не было. Не потому ли и прожил он такую длинную жизнь?

Досье

Джагафар Ахмедович Дауров родился 6 января 1931 года в ауле Ново-Хумаринский Хабезского района Черкесской автономной области. Окончил Черкесское педагогическое училище, Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, Ленинградскую высшую партийную школу. С 1957 года по 2006 год работал в Карачаево-Черкесской республиканской газете «Черкес хэку». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, имел почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный журналист КЧР». В 2013 году был признан «Писателем года» Карачаево-Черкесии. Его имя занесено во Всемирную адыгскую энциклопедию, он удостоен высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография ветеран ВОВ воспоминания Джагафар Дауров журналисты заслуженный журналист КЧР люди орден "За заслуги перед КЧР" память писатель судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность