Успокаиваться пока рано
В прокуратуре КЧР обсудили вопросы профилактики и противодействия коррупции


Встречу, которая состоялась в стенах главного регионального надзорного ведомства, вел старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев. Он рассказал участникам круглого стола не только о результатах работы надзорных органов, но и ответил на вопросы, волнующие как общественников, так и журналистов.
Приоритетным направлением работы прокуратуры республики, отметил он, является принятие на системной основе комплексных мер по укреплению законности и правопорядка, координации усилий по борьбе с преступными проявлениями. В частности, надзор при выявлении и пресечении коррупционных факторов осуществляется тоже под особым контролем соответствующего органа. По данному направлению прокуратурой региона сделано немало.
– В органах прокуратуры налажена полноценная обратная связь с населением, позволяющая получить целостное представление о состоянии законности, оперативно реагировать на нарушения. В том числе мы тесно взаимодействуем с общественными организациями, благодаря бдительности которых зачастую удается выявить и пресечь коррупционную составляющую в деятельности тех или иных лиц. Благодарю всех, кто проявляет гражданскую ответственность и способствует предотвращению антикоррупционных проявлений, – сказал Радмир Казбекович.
В минувшем году прокурорами выявлено свыше 2,7 тысячи нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения принесено 600 протестов на противоречащие федеральному законодательству нормативные правовые акты. В течение 2024 года было внесено 571 представление, направлено в суд 19 исковых заявлений на сумму свыше 269 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 559 должностных лиц, уволены в связи с утратой доверия – трое.
Радмир Казбекович также добавил, что возбуждено 10 административных дел по фактам нарушения при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. Сумма наложенных административных санкций превысила 180 тысяч рублей. Что касается прокурорских проверок антикоррупционной направленности, то возбуждено 12 уголовных дел, значительная часть из которых выявлена в сфере бюджетных правоотношений.
Также по актам прокурорского реагирования устранены нарушения, обусловленные наличием конфликта интересов, а также связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, представлением недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Правоохранительными органами в рассматриваемом периоде возбуждено 137 уголовных дел коррупционной направленности, 52 из них – по фактам взяточничества. В суды направлено 41 уголовное дело.
Так, нарушения антикоррупционного законодательства связаны в основном с невыполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции. Это представление государственными и муниципальными служащими, иными лицами неполных либо недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение государственными и муниципальными служащими установленных законодательством запретов на занятие предпринимательской деятельностью и участие в органах управления коммерческих организаций, ограничения на осуществление совместной службы с близкими родственниками.
От лица общественности председатель регионального отделения Народного фронта Людмила Каппушева и заместитель председателя Общественной палаты КЧР Аслан Псеунов поблагодарили надзорные органы за плодотворное сотрудничество в борьбе с коррупцией и выразили надежду на дальнейшую, не менее результативную совместную работу.
– К нам часто обращаются граждане нашей республики, – рассказывает Людмила Исхаковна. – Люди жалуются не только на коррупционные явления, но и на ряд других противоправных действий, которые решить без помощи органов прокуратуры не представляется возможным, потому что других способов урегулирования вопросов нет. Мы благодарны вам за то, что вы всегда оперативно реагируете на любого рода проблему и применяете эффективные меры.
Факт
Массовой остается практика незаконных выплат государственным и муниципальным служащим. При этом используются различные способы – установление надбавок, выплаты из средств резервного фонда, представление ложной информации и т. д. Серьезную коррупционную составляющую имеют факты выезда государственных служащих в командировки в личных целях за счет бюджетных средств.
Последние новости


Комментариев нет