Как слово в душе отзовется
Определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»


На базе Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования прошел региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Перед началом конкурса председатель жюри – заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева рассказала нам, что региональный этап конкурса «Живая классика», проводимого уже в 14-й раз, собрал школьников республики с пятого по одиннадцатый класс.
«В этом году более трёх тысяч школьников Карачаево-Черкесии принимали участие в классном, школьном и муниципальном этапах конкурса. И сегодня на региональный этап вышли 35 победителей муниципального этапа. Мы определим из них трех лучших, которые будут представлять республику в финале, который пройдет в мае в международном детском центре «Артек», – отметила Фатима Бекижева.
– Радует, что конкурс «Живая классика» приобретает все большую значимость и популярность среди детей, – поделилась с нами член жюри – главный библиотекарь методико-библиографического отдела республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Светлана Найманова. – Он способствует повышению интереса школьников к чтению книг, причем не только современных авторов, но и бессмертных классиков. Наше время – время великих достижений науки и замечательных открытий, но надо помнить, что из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим Горький называл книгу. С помощью книг можно совершать путешествия в невиданных странах – в прошлом, настоящем и будущем. Недаром Константин Паустовский писал: «Читайте, и пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги…».
То, что участники «Живой классики» любят читать, было очевидно. Иначе бы они не вживались так в образы, не переживали так искренне истории своих героев, не смогли так хорошо передать смысл выбранного произведения и эмоции. Каждому конкурсанту было отведено на выступление всего четыре минуты, и ребята старались показать весь арсенал своих актёрских способностей: навыки сценической речи, дикцию, артистизм… Конечно, они волновались, выступая перед профессиональным жюри, в состав которого вошли специалисты из колледжа культуры и искусства и республиканских театров, учителя русского языка и литературы. Но было заметно и то, что отрывок исполняемого текста для каждого из ребят стал родным, долго и старательно репетировался, и потому участие в этом конкурсе стало для школьников большим событием.
«Этот конкурс мне нравится тем, что он всегда проходит очень трогательно, очень интересно, и мне кажется, что обогащаются не только дети, но и учителя. И хочу поблагодарить и учителей русского языка и литературы, и библиотекарей, которые уделяют большое внимание чтению детей и проводят очень большую работу по подготовке к этому конкурсу», – сказала председатель жюри Фатима Бекижева.
По итогам конкурса жюри определило лауреатов – этим ребятам совсем чуть-чуть не хватило баллов до победы, но они показали настоящее мастерство и артистизм. Это: Дмитрий Жук, ученик 5 класса гимназии № 9 города Черкесска; Наиля Баисова, ученица 6 класса СОШ аула Икон-Халк; Аскербий Хакунов, ученик 6 класса СОШ аула Инжичишхо; Злата Ермошина, ученица 7 класса СОШ п. Эркен-Шахар.
А победителями конкурса стали: Рамина Чочуева, ученица 6 класса СОШ № 2 города Усть-Джегуты (она выступила с фрагментом рассказа «Материнское сердце» Чингиза Айтматова); Александр Логвинов, ученик 9 класса гимназии № 17 города Черкесска (отрывок из романа Бориса Васильева «В списках не значился»); Амина Хачукова, ученица 10 класса гимназии № 1 аула Псыж (рассказ Кори Маркевича «Монолог шизофреника о войне»).
Победители были награждены дипломами, ценными призами и в мае поедут в Артек. Здесь из 255 ребят – региональных победителей выберут 15 финалистов, которые и выступят в финале перед звездным жюри.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет