День республики № 39 от 10.04.2025

Кукла Маша, кукла – мишка…

В Черкесске, в Картинной галерее, где проходит выставка авторских работ мастеров-кукольников, ценители прекрасного могут окунуться в мир детства

10 апреля в 08:00
 просмотров
От разнообразия представленных на выставке кукол глаза разбегаются
От разнообразия представленных на выставке кукол глаза разбегаются
Источник — Фото автора

Каждый, кто входит в выставочный зал, словно попадает в дивный детский сон – вокруг одни игрушки самых разных размеров, цветов и необыкновенного дизайна: куклы-барби, стилизованные маленькие и большие барышни из XVIII века в пышных платьях с ажурными воланами, мягкие плюшевые медведи, зайцы и другие зверушки, оригинальные – смешные и не очень – пилигримы, фарфоровые и глиняные статуэтки…

Этот сказочный мир

Неудивительно, что организаторам потребовалось совсем немного времени, чтобы собрать многочисленных посетителей, изумленных красотой уникальных творческих авторских работ мастеров-кукольников, в общем зале для официального открытия. А открыл мероприятие министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов.

– Хочу выразить благодарность замечательной команде организаторов выставки. У нас в стране один главный организатор таких мероприятий – это Светлана Пчельникова. Спасибо ей огромное за ту большую работу, которую она ведет, объединяя мастеров, помогая им выйти на новый уровень и становиться профессионалами. В этом и есть смысл высокого искусства – чтобы оно шло к людям, – отметил Зураб Агирбов.

С ответным словом перед собравшимися выступила российский художник, автор кукол, коллекционер Светлана Пчельникова. Она побывала с выставками в разных уголках нашей страны, и где бы ей ни приходилось демонстрировать красоту, изящество и оригинальность своих кукол и работы своих коллег, у посетителей одна и та же реакция – восторг.

– Этот проект стал для нас традиционным, и круто, что выставка кукол во многих регионах нашей страны – хорошая традиция. Спасибо всем, кто поддерживает нас. Что касается организационных моментов, то мы стараемся тщательно отбирать работы, потому что хотим создавать атмосферу, в которой каждый посетитель может неспешно изучить детали представленных произведений. Особенность выставки – постоянное присутствие создателей кукол, готовых рассказать о своих работах. И, кстати, авторы, не имеющие возможности находиться на площадке лично, всегда доступны для общения дистанционно, – рассказала Светлана Пчельникова.

У самой Пчельниковой в собственной коллекции более сотни работ именитых мастеров международного уровня. Они тоже были на выставке.

Название выставки «Кукла моей мечты» действительно оправдано, потому что многие увидели кукол, о которых мечтали когда-то в детстве.

– Потрясающая выставка, у меня голова идет кругом, – с восторгом говорит жительница Черкесска Мария Аронова. – Мне немало лет, и голова седая, но сегодня я снова стала ребенком. Я хочу и вот эту куклу в красивом царственном наряде, и ту, что грациозно возвышается над другими с прекрасными золотыми локонами, с веером в руках. Я всегда хотела иметь большую куклу, похожую на живую, именно такую, как та, что стоит в дальнем углу вместе с такими же подружками, – показывает пожилая посетительница в сторону соседнего зала. – На выставку попала совершенно случайно – увидела вывеску. Обязательно приведу сюда своих внуков.

Эксклюзивный подарок

Соорганизатор выставки и мастер-кукольник, наша землячка Ирина Ниминущая рассказала, что творческая мастерская под ее руководством проведет мастер-классы в рамках выставки, поэтому желающие могут принимать в них участие. Она также поблагодарила всех, кто помог реализовать данный творческий проект и дал возможность сделать выставку традиционной.

– Свой творческий путь я начала во время учебы в институте в городе Невинномысске. Сначала создавала текстильные куклы, а затем перешла к более сложным лепным куклам на шарнирных механизмах. Неоднократно представляла свои работы на крупнейших выставках страны, а потом решила пригласить мастеров-кукольников в родную республику. Так все и началось… Хочу выразить огромную благодарность участникам выставки, которые привезли к нам свои работы. Мы всех кукол рассадили, причесали, нашли подходящие места. Девчонки-мастерицы приехали из разных регионов России. Здесь можно увидеть работы мастериц из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Краснодара, Архангельска, Екатеринбурга, Калининграда, Казани, – рассказала Ирина Ниминущая. – Очень надеюсь, что вам понравилась атмосфера, которую мы создали, и вы сможете погрузиться в кукольный мир и почувствовать, что хотели передать авторы.

Кстати, если повезет, то кто-то станет обладателем эксклюзивного подарка.

– По завершении выставки планируется розыгрыш, в результате чего везунчики получат наши эксклюзивы. Что это будет, пока секрет, – сказала Ирина.

Самый разный тедди

У автора самых разных мишек тедди Марины Поткиной их множество. Сегодня мишка тедди – не только одна из самых знаменитых игрушек в мире, но и предмет коллекционирования и обожания. Со времени официального изобретения таких мишек в начале прошлого века в мире развилась настоящая «теддимания». Конечно, сшитые из ткани мягкие игрушки существовали и до этого, много их и сейчас, но такой любви, как к мишкам тедди, удостаивается редкий «игрушечный вид».

– Творчество мне близко. Пробовала много разных видов рукоделия, но только недавно открыла для себя все многообразие видов ручной работы… Я в восторге!!! Восхищаюсь, как люди могут делать такие красивые изделия своими руками! Здесь я показываю и продаю мои работы в стиле Тедди, покупаю игрушки себе в коллекцию, а также выкладываю публикации про моих антикварных куколок, – рассказала мастер.

– Когда мишка сидит, его пяточки едва видны – скромно прячутся под пухлым животиком, как будто стесняются, – умиляясь, рассказывает о своих впечатлениях о тедди десятилетняя Мария Стрижакова из станицы Зеленчукской. Увидев в интернете анонс выставки, девочка уговорила бабушку привезти ее сюда. И вот теперь она точно знает, какой подарок ей заказать на следующий праздник. – Стоит ему лечь на спинку, и его милые лапки тут же выходят на первый план: такие круглые, наивные, по-детски неуклюжие. Если приглядеться, на одной из них есть едва заметная складочка – след от нитки, которую мастер затянул чуть сильнее. Наверное, это такой фирменный почерк: так мишка становится «живым». Ведь у настоящих медведей лапы тоже не бывают симметричными.

Она так заразительно и увлеченно рассказывала об увиденном, что невольно захотелось и самой создать что-то по-детски необычно игривое и немного романтичное. Наверняка многие посетители покидают «кукольные залы» с такими же чувствами.

Справка

Это уже III Международная выставка авторских работ «Кукла моей мечты», которая проходит в Карачаево-Черкесии. В этот раз кукольную экспозицию представили более 100 авторов из различных регионов России, в том числе Карачаево-Черкесии, а также из Республики Беларусь и Казахстана. Каждая кукла существует в единственном экземпляре.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2025 впечатления выставка выставка "Кукла моей мечты" выставка авторских кукол выставка авторских работ выставка кукольных мастеров выставка мастеров выставка творческих работ Зураб Агирбов Ирина Ниминущая искусство Картинная галерея г. Черкесска кукольное искусство кукольный мастер КЧР Марина Поткина мастер мастер-класс мастер-кукольник международная выставка Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР мягкие игрушки Репортаж рукоделие рукодельница Светлана Пчельникова творческая деятельность творческая мастерская творческий проект художник Черкесск экспозиция