День республики № 39 от 10.04.2025

Мы будем только набирать обороты!

Состоялся XXVI фестиваль-конкурс любительских театров и мастеров художественного слова «Играй, театр!»

10 апреля в 08:05
1 просмотр
Выступает театральная студия «Тандыр» из Ногайского района
Выступает театральная студия «Тандыр» из Ногайского района

Проводился он в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Великий подвиг в памяти народной!» и был посвящён 80-летию Великой Победы. Соответственно, репертуар выступавших состоял из постановок и стихотворений, посвященных теме Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

– Значимость Великой Победы в судьбе России, в характере и ценностях всего нашего народа поистине колоссальная. Недаром нынешний год объявлен в стране Годом защитника Отечества в знак памяти о событиях Великой Отечественной войны и грандиозной победы над нацизмом. Эта дата имеет большое смысловое значение для укрепления и воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения памяти защитников Родины, – заявил директор Республиканского центра народной культуры Артем Разин. – Важную творческую задачу сегодня предстоит решить участникам фестиваля-конкурса, так как тематическая приуроченность мероприятия к юбилейной дате Великой Победы ко многому обязывает.

Проходил конкурс в Доме культуры аула Кош-Хабль Хабезского района. В конкурсе приняли участие 9 театров – кукольных, детских, взрослых и поэтических, а также 34 мастера художественного слова, которые выступали в трёх возрастных группах. В группе «Юность» (9-14 лет) было 19 человек, в группе «Молодость» (15-18 лет) приняли участие 10 чтецов, а в группе «Зрелость» (от 19 лет и старше) – 3 чтеца.

Забегая вперёд, скажем, что фестиваль продемонстрировал богатство и разнообразие театрального искусства Карачаево-Черкесии – на нем были представлены классические постановки и современные интерпретации, проникновенные монологи и кукольные представления – словом, каждый номер был уникален и заслуживал внимания. Жюри пришлось нелегко, оно отметило высокий уровень подготовки участников и их искреннюю любовь к театру.

– Особые слова благодарности заслуживают руководители театральных коллективов и педагоги, которые вкладывают душу в своих учеников, помогают им раскрыть свой творческий потенциал и привить любовь к искусству. Именно благодаря их усилиям фестиваль «Играй, театр!» продолжает жить, развиваться, открывать новые имена, – отметил Артем Разин.

Одно из таких новых имен – театральная студия «Тандыр», которая выступала на фестивале впервые и стала победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая постановка» и «Лучшая актерская работа».

– «Тандыр» поразил жюри оригинальным видением, смелым прочтением военно-патриотического произведения и невероятной энергетикой, царившей на сцене, – рассказала завотделом художественного творчества РЦНК Наталья Биджиева.

Театральная студия «Тандыр» была создана в СОШ им. Халмурзы Кумукова аула Икон-Халк Ногайского района три года назад. В студии задействованы около 50 детей с 5 по 8 класс, в их числе и участники школьного хора, танцевальные коллективы, даже школьное телевидение вовлечено в театральный процесс. Ребятам в постановках помогают дирекция и педагогический коллектив школы.

– Мы работаем уже третий год, занимаем первые места в Ногайском районе, стараемся участвовать практически во всех фестивалях, конкурсах для школьников, для любительских театральных коллективов, но вот в конкурсе «Играй, театр!» мы участвуем впервые, – рассказал художественный руководитель студии «Тандыр» Адлер Туркменов. – Очень радостно, что нашу постановку «Просто ты умела ждать» так высоко оценило жюри. И приз за лучшую актерскую работу получила участница нашего коллектива – Регина Киреева. Конечно, и юные артисты, и я – мы все очень воодушевлены. Перед нами стоит задача получить звание «образцовый» театр, поэтому мы все очень стараемся. Мы очень благодарны организаторам этого конкурса за прекрасную организацию и возможность вплотную увидеть столько хороших работ в исполнении других участников!

Победившая в номинации «Лучший мастер художественного слова» (категория «Зрелость») Татьяна Маринина, работник Дома культуры станицы Преградной, читала стихотворение Марины Смирновой «Я ничего не знаю об окопах», посвящённое теме СВО.

– В конкурсе «Играй, театр!» я участвую первый раз. Победа для меня стала очень неожиданной, но такой дорогой, такой радостной, что я была просто в эйфории. Было приятно, когда после моего выступления ко мне подходили молодые участники конкурса и благодарили. Я даже расчувствовалась, – призналась Татьяна Викторовна. – Прекрасный конкурс с большим патриотическим воспитательным значением. Говорю это как человек, который более тридцати лет занимается с детьми. Буду ли я ещё участвовать? Хотелось бы, я чувствую в себе достаточный потенциал!

А вот приз РЦНК получил один из старейших театральных коллективов республики – народный театр «Тюбешиу» («Встреча») из Карачаевского района, показавший спектакль-трагедию «Сын Карачая – герой Белоруссии» по пьесе С. Лайпанова о Герое Советского Союза Османе Касаеве.

– Мы выбрали эту пьесу потому, что Осман Касаев – житель нашего района, он уроженец аула Хурзук, – рассказала художественный руководитель театра Алина Семёнова. – Какое-то время мы не участвовали в фестивале «Играй, театр!», но с прошлого года снова включились в этот конкурс. И вот – приз РЦНК, очень почетный приз, который нас чрезвычайно вдохновил. Не менее воодушевила прекрасная организация конкурса, очень динамичная, творческая, профессиональная. За это отдельное спасибо РЦНК. Порадовали многие коллеги по творческому цеху, покорила их полная преданность театру. После таких праздников хочется работать, создавать, удивлять!

В РЦНК также высоко оценили выступление отдельных участников, например, Егора Струина из Урупского района, получившего 3 место в номинации «Лучшие мастера художественного слова» среди молодежи.

– Он участвует в конкурсе второй раз, читает очень хорошо, выразительно, – поделилась Наталья Биджиева. – Также хотела бы отметить дебютанта конкурса Дмитрия Нестулова из Усть-Джегуты, который получил 2 место в той же номинации. В прошлые годы обычно у нас выступали порядка 60 чтецов, в этом году их было меньше. Связано это с тем, что некоторые дети ушли на дистант, кто-то приболел. Но в то же время было большое количество дебютантов. Так что у нас есть все основания быть уверенными, что конкурс «Играй, театр!» в будущем будет только набирать обороты!

Если говорить о победителях в других номинациях, то за «роль второго плана» отмечена Самира Эркенова из детского театра «Театральный мир» Карачаевского района. Она сыграла горянку Алиман в постановке по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». В номинации «За артистизм» победила Залина Ламкова из Усть-Джегутинского района. В номинации «Лучшая работа по куклам» одержала победу Рамиля Карабашева из «народного» кукольного театра «Живая сказка» из Усть-Джегутинского района, которая выступила в роли сказителя в постановке сказки «Волк в красной шапочке». В номинации «Лучшие мастера художественного слова» в группе «Юность» лидировал Алим Кемрюгов из Хабезского района; на 2 месте – Даяна Дзамыхова из Карачаевска; 3 место – у Фатимы Узденовой из Карачаевского района. В номинации «Лучшие мастера художественного слова» в группе «Молодость» победила Карина Байчорова из Карачаевска. За «лучшую мужскую роль» отмечен Мурат Байчоров из Малокарачаевского района, который сыграл друга в авторской комедии Расула Чомаева «Друг в беде не бросит». «Специальный приз жюри» получил Артур Нахушев из Хабезского района.

Добавим

Фестиваль-конкурс «Играй, театр!» стал уже традиционным в Карачаево-Черкесии. Он объединяет людей, увлеченных искусством и театром, дает возможность показать свои таланты и проявить творческий потенциал. «Играй, театр!» призван сохранить лучшие традиции самодеятельного театрального творчества, обогатить репертуар театральных коллективов республики и местных авторов, дает возможность раскрыть потенциал молодых режиссеров и актеров, представить свою индивидуальность в разных жанрах.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 80-летие Великой Победы Адлер Туркменов Алина Семенова Артем Разин аул Икон-Халк аул Кош-Хабль Великая Отечественная война ВОВ военно-патриотическое воспитание Год защитника Отечества детская театральная студия директор дом культуры итоги Карачаевский район конкурс конкурс "Играй театр" конкурс любительских театральных коллективов конкурс любительских театров конкурс мастеров художественного слова конкурс театральных постановок курьер муз КЧР народный театр "Тюбешиу" Наталья Биджиева Ногайский район патриотическое воспитание работник культуры РЦНК СОШ станица Преградная Татьяна Маринина творческий конкурс творческое мероприятие творчество театр театральная постановка театральная студия "Тандыр" театральное искусство театральное творчество театральный коллектив фестиваль фестиваль "Великий подвиг в памяти народной" фестиваль народного творчества фестиваль-конкурс Хабезский район художественный руководитель Центр народной культуры