Они формируют будущее страны
В Черкесске наградили победителей и призеров регионального этапа всероссийских конкурсов профмастерства «Учитель года», «Воспитатель года» и «Лучший учитель родного языка и родной литературы»


В начале церемонии награждения, которая проходила в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи КЧР «Спутник», министр образования и науки КЧР Инна Кравченко сказала, что сегодня министерство отмечает лучших представителей педагогического сообщества, тех, кто своим трудом и талантом вносит неоценимый вклад в развитие образования и воспитание подрастающего поколения.
Это люди, которые по праву могут называться настоящими героями нашего времени, ведь они формируют будущее страны.
Инна Владимировна отметила благодарственными письмами Министерства образования КЧР ряд педагогических работников республики, приложивших максимум усилий, чтобы сделать этот конкурс справедливым и объективным, поблагодарив членов жюри за их профессионализм.
«Воспитатель года России-2025»
А затем началась церемония награждения виновников торжества. Итак, победителем и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» 2025 года стали: Ирина Гончарова, воспитатель детсада «Березка» ст. Кардоникской, Аминат Чотчаева, воспитатель дошкольной образовательной группы при СОШ п. Новый Карачай, и Асият Гочияева, воспитатель детсада № 8 «Солнышко» Карачаевска. Ирина Гончарова, победившая в региональном этапе, будет участвовать в финале Всероссийского конкурса.
Были оглашены и имена лучших воспитателей, реализующих практики развития родной речи детей дошкольного возраста. Это: Ирина Дзамыхова, воспитатель детсада № 11 «Буратино» п. Малокурганного; Медина Тебуева, воспитатель детсада «Радуга» с. Дружба; Саратина Братова, воспитатель детсада «Даханаго» а. Малый Зеленчук.
«Учитель года России-2025»
Затем были объявлены имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». Третье место заняла Светлана Дышекова, учитель русского языка и литературы центра образования № 11 Черкесска. Второй стала Виктория Колесникова, учитель русского языка и литературы СОШ № 2 ст. Сторожевой-2. А вот лидером признана Сабина Ханфенова, учитель математики и физики СШ № 1 Карачаевска, заведующая структурным подразделением «Точка роста».
Кстати, школьным учителем Сабина Ханфенова стала случайно: во время ковида она была еще студенткой, и её попросили провести пару уроков в школе, заменив больного педагога. И с тех пор она там и осталась, потому что понравилось работать с детьми. Но, кроме этого, Сабина весьма занятой человек. «Я много чего совмещаю. Помимо того, что я заведующая структурным подразделением «Точка роста», я также ассистент на кафедре физики Карачаево-Черкесского государственного университета, преподаватель онлайн-школы SkySmart. Также мы сотрудничаем с центром одарённых детей «Спутник», я провожу здесь периодически профильные смены. Все успеваю, потому что во всех начинаниях меня поддерживает моя семья».
Участвовать в конкурсе «Учитель года» Сабина решила самостоятельно, потому что хотела показать детям, как это бывает. «Дети иногда боятся участвовать в конкурсах. Я хотела им показать, что я, как учитель, тоже участвую. Ну, как-то получилось, что я заняла первое место. Было не просто, были сложные моменты, многое мне пришлось заново изучать, но в целом это очень полезный опыт. В будущем я предполагаю снова участвовать в таких конкурсах, потому что это большой выход из зоны комфорта и большой толчок в развитии как педагога, так и оратора, есть и фактор обмена опытом. Школа – это такой макромир на самом деле. Там своя экосистема, и чтобы взгляд не «замылился», всем необходимо периодически куда-то выходить, где-то участвовать», – отметила Ханфенова.
«Лучший учитель родного языка и родной литературы-2025»
Победителем и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» 2025 года стали: Лариса Алиева, учитель СШ № 3 Карачаевска; Аминат Текеева, учитель СОШ № 3 ст. Сторожевой; Зурида Бабаджанян, учитель СОШ а. Икон-Халк.
Как призналась Лариса Алиева, победа в конкурсе далась ей очень тяжело, потому что соперники были очень сильные.
– «Методическая мастерская» у меня полностью своя, и на конкурсе были полностью мои разработки. Я сама пишу, сочиняю на карачаевском языке и свои разработки использую в своей работе. Поэтому у меня очень много трудов и сил ушло на то, чтобы придумать такой урок, чтобы детям было интересно, – рассказывает Лариса Азретовна. – Это был первый опыт, чтобы я давала урок детям некарачаевской национальности, но, думаю, я справилась. Дети ушли очень счастливые. «Медиа-визитка» – был тоже сложный этап, я его тоже сама сочинила. Я не надеялась на победу, это для меня большая неожиданность и радость.
Награда от профсоюза
С 2024 года соучредитель конкурсов профессионального мастерства – Карачаево-Черкесская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования объявил номинацию «Профсоюзный выбор». Победители в этой номинации награждаются почетными грамотами и денежной премией в размере 20 тысяч рублей.
«Конкурсы, как правило, выявляют многие личностные и профессиональные качества тех, кто рискнул участвовать в них. И это, прежде всего, целеустремленность, собранность, умение преодолевать себя и, конечно, талант. Вы, уважаемые конкурсанты, уже доказали, что многое можете и в жизни, и в профессии, обладая талантом», – сказала на церемонии награждения председатель республиканской организации Общероссийского профсоюза образования Марина Чотчаева.
Марина Караевна сообщила, что профсоюз образования дарит участникам, которые заняли первые места во всех конкурсах, возможность учиться во всероссийском тренинг-лагере «Мастерская успеха» на Черноморском побережье в районе Туапсе. А в номинации «Профсоюзный выбор» денежными призами наградили воспитателя детского сада «Алашара» а. Псыж Мадину Кячеву, воспитателя детского сада «Мамонтёнок» Черкесска Альбину Эбзееву и учителя СОШ п. Правокубанского Аминат Кипкееву.
На этом награды не закончились. Данияр Айбазов, учитель математики и информатики СОШ № 3 ст. Преградной, как единственный мужчина-педагог, получил приз зрительских симпатий.
Справка
Теперь нашим победителям предстоит представлять республику на заключительном этапе всероссийских конкурсов профессионального мастерства. «Воспитатель года» пройдет в Геленджике, «Учитель года» – в Санкт-Петербурге, а «Лучший учитель родного языка» – в Улан-Удэ. И мы, конечно, будем болеть за наших учителей.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет