День республики № 41 от 15.04.2025

Абхазия: курс на интеграцию с Россией

Второго апреля в братской республике состоялась инаугурация президента Бадры Гунбы

15 апреля в 08:13
2 просмотра
Бадра Гунба в момент принесения присяги
Бадра Гунба в момент принесения присяги

Церемония прошла в здании Государственной филармонии Абхазии. Присутствовали представители парламента, правительства, духовенства, общественные деятели, представители научной и культурной элиты, а также делегации зарубежных стран и регионов Российской Федерации. После принесения присяги Бадра Гунба обратился к нации с речью, в которой обозначил приоритеты своей политики.

На первом месте – взаимодействие с РФ

В своем вступительном слове он поблагодарил Россию за многолетнюю поддержку и отметил важность стратегического сотрудничества с Москвой.

«Военное, экономическое, политическое и гуманитарное сотрудничество с Российской Федерацией обеспечивает безопасность Абхазии. Народ Абхазии благодарен руководству Российской Федерации, лично Владимиру Владимировичу Путину за помощь и поддержку, которые на протяжении многих лет оказываются нашей стране», – сказал президент Абхазии Бадра Гунба.

Новый глава республики подтвердил намерение укрепить связи с союзниками, а вектор развития страны будет направлен на интеграцию с Союзным государством России и Беларуси.

Избранного президента поздравил Владимир Путин. На церемонии обращение российского лидера зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

«Отношения между нашими странами развиваются в духе дружбы и союзничества. Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать их дальнейшему упрочнению. Братские народы России и Абхазии связаны общей историей. В Великой Отечественной войне особое непреходящее значение для нас имеет вклад абхазского народа, многонационального народа Абхазии в нашу общую победу».

Владимир Путин также пригласил Бадру Гунбу принять участие в торжественных мероприятиях 9 Мая в Москве.

Мы выбираем стабильность

Напомним, президентская гонка в республике завершилась 1 марта. Во втором туре Бадра Гунба набрал около 57% голосов, опередив своего соперника Адгура Ардзинбу, который получил 43%. Несмотря на попытки внешнего вмешательства и дестабилизации ситуации со стороны прозападных структур, выборы прошли организованно, а их итоги были признаны всеми сторонами внутри страны. Ардзинба признал поражение, избежав политического кризиса.

Западные страны, в частности Евросоюз и Грузия, предсказуемо не признали выборы. Однако международные наблюдатели положительно оценили процесс голосования, отметив его прозрачность и высокий уровень организации.

Экономические, политические перспективы

Особое место в своей речи Бадра Гунба уделил отношениям с Российской Федерацией, назвав их краеугольным камнем внешнеполитического курса Абхазии. Он поблагодарил Россию за постоянную поддержку и подчеркнул, что углубление сотрудничества в экономике, культуре и образовании является приоритетной задачей. По словам президента, несмотря на определённые сложности и снижение динамики в последние годы, сейчас открыт путь к новому уровню взаимодействия.

Абхазские власти все чаще заявляют о намерении сближаться с Союзным государством России и Беларуси. Как отметил спецпредставитель Абхазии по евразийской интеграции Вахтанг Пипия, участие в этом формате обеспечит республике доступ к новым экономическим возможностям и инвестициям. Сельское хозяйство и туризм, развитые еще со времен СССР, могут стать привлекательными направлениями для общего бизнеса.

Одним из ключевых вопросов остается работа с молодежью. Западные игроки не оставляют попыток повлиять на республику, используя «независимые СМИ» и НПО. Однако последние соцопросы показывают, что более 80% абхазской молодежи поддерживают сотрудничество с Россией и странами СНГ, а наиболее перспективными направлениями они считают спорт, образование и молодежную политику.

Братские связи с Карачаево-Черкесией

В церемонии инаугурации приняла участие делегация Карачаево-Черкесской Республики во главе с Рашидом Темрезовым. В состав делегации также вошли спикер Парламента КЧР Александр Иванов, общественники, спортсмены, интеллигенция. Этот визит подчеркивает крепкие исторические и культурные связи между регионами, которые уходят корнями в древность.

Абазины, один из коренных народов КЧР, являются этническими родственниками абхазов. Их языки принадлежат к одной группе абхазо-адыгских языков, а культурные традиции во многом схожи. На протяжении веков между абхазами и абазинами существовали крепкие родственные связи, межнациональные браки и культурный обмен.

В последние годы отношения между Абхазией и КЧР укрепляются. Обе стороны активно развивают сотрудничество в сфере образования, культуры и экономики. Взаимные визиты официальных делегаций, участие в совместных проектах и обмен опытом способствуют укреплению этих братских уз.

Кроме того, республика выступает важным транзитным и партнёрским регионом в южной стратегии России, особенно в части взаимодействия с Абхазией. Географическая и историческая близость КЧР и Абхазии открывает возможности для расширения торгово-логистических связей, культурных и гуманитарных программ, особенно в сфере молодёжной политики, образования и туризма.

«Инаугурация Бадры Гунбы стала не просто формальной сменой власти, а символом преемственности, обновления и движения вперед. Новый президент демонстрирует настрой на открытый диалог, поддержку национальной самобытности и укрепление связей с ближайшими союзниками. Особое значение в этом курсе отводится отношениям с Карачаево-Черкесией, абазинским народом и широкой абхазской диаспорой. Исторические связи между абхазами и абазинами получают новое развитие, становясь важным фактором культурной и геополитической стабильности на Кавказе. Остаётся следить за тем, как эти планы будут реализованы на практике, однако старт нового президентского срока уже задаёт тон позитивных ожиданий и доверия», – рассказал предприниматель, российский писатель Олег Этлухов, также принявший участие в церемонии инаугурации президента Абхазии.

Достигнуты важные договорённости

В Абхазии побывал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Его участие в инаугурации нового президента республики сопровождалось серией ключевых договорённостей, касающихся инфраструктурных и социальных проектов, которые коснулись практически всех сфер.

Приоритеты российско-абхазского сотрудничества

Еще до выборов Москва и Сухум наметили ключевые направления совместной работы. Одним из значимых проектов стало развитие гуманитарных программ: абхазские педагоги пройдут переподготовку в российском центре «Машук», а школы получат средства на восстановление мемориалов к 9 Мая. Также республика получила 20 школьных автобусов для отдаленных регионов.

В медицинской сфере запланированы открытие центра видеоконсультаций с российскими врачами и организация диспансеризации детей в сельской местности. Важным шагом станет возобновление строительства Республиканской детской больницы в Сухуме, ранее замороженного из-за нехватки финансирования.

Экономическое сотрудничество тоже расширяется. В 2023 году ВВП Абхазии вырос на 8%, а товарооборот с Россией продолжает расти. Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил высокий потенциал энергетической и туристической сфер, которые способны стать двигателями роста для региона.

Здесь ждут туристов

Туризм – одно из ключевых направлений экономики Абхазии. Напомним, ранее Россия выделила 10 млрд рублей на расширение пропускного пункта.

Одним из центральных обсуждаемых проектов стало возобновление работы Сухумского аэропорта «Адлер», что увеличит поток туристов уже к предстоящему сезону. Полноценное авиасообщение планируется запустить с 1 мая, а дополнительно заработала новая высокоскоростная электричка от «Сириуса» до Сухума, сокращая время в пути до 3,5 часа.

По мнению Кириенко, это создаст дополнительные туристические потоки, в том числе и через КЧР как один из маршрутов сухопутного транзита.

«Видел проект реконструкции аэропорта. Честно говоря, таких красивых проектов еще не видел», – отметил он.

Новая жизнь Сухумской набережной

Столица Абхазии вновь станет центром внимания благодаря совместному проекту Башкирии и Татарстана по восстановлению исторической набережной. Эта инициатива была озвучена первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко на инаугурации нового президента Абхазии Бадры Гунбы.

Сухумская набережная, когда-то являвшаяся гордостью не только Абхазии, но и всего Советского Союза, нуждается в восстановлении и модернизации.

«Мы договорились, что значительные участки набережной возьмут на себя наши регионы-побратимы. Я надеюсь, что к этой работе подключится и абхазский бизнес», – сказал он.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, находясь с рабочей делегацией в Абхазии, сообщил о планах по воссозданию исторического облика набережной. Над проектом уже работает главный архитектор Сухума.

Проект восстановления набережной включает в себя не только архитектурные изменения, но и создание новых общественных пространств для местных жителей и туристов. Ожидается, что работы начнутся после завершения подготовительных этапов, а результатом станет обновленная набережная, которая привлечет внимание как местных жителей, так и гостей Абхазии.

Кириенко заявил о необходимости сделать городскую инфраструктуру комфортной для жизни и привлекательной для туризма, подчеркнув, что эстетика и безопасность набережных – лицо прибрежного города.

Лидерство и кадровый резерв

Стороны договорились запустить в Абхазии аналог программы «Лидеры России». Опыт российских регионов в проведении кадровых конкурсов и работе с молодёжью был обозначен как один из возможных источников методической поддержки.

«Важно, чтобы у молодых ребят была возможность двигаться вперёд вне зависимости от связей», – подчеркнул Кириенко.

Важно

Ожидается, что в ближайшее время будет подписан ряд соглашений между Абхазией и Карачаево-Черкесией, касающихся обмена студентами, совместных этнографических и лингвистических исследований, участия в культурных фестивалях и других проектах. Планируется создание совместного культурного центра абхазо-абазинской дружбы, который будет действовать на территории обеих республик, координируя гуманитарные и общественные инициативы. Это станет площадкой для укрепления межнационального взаимодействия и сохранения общей идентичности.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Абхазская госфилармония им. Р. Д. Гумбы авиасообщение Администрация Президента РФ Бадра Гунба Башкирия В. Путин Владимир Путин внешнеполитический курс выборы выборы Президента Абхазии Глава КЧР Глава Республики Абхазия делегация КЧР железнодорожный транспорт кадровый конкурс КЧР межнациональное сотрудничество мнение обеспечение безопасности общественный наблюдатель Олег Этлухов поздравление предприниматель Президент Абхазии Президент РФ присяга развитие транспортной инфраструктуры Рашид Темрезов реконструкция набережной Репортаж Республика Абхазия Республика Татарстан российско-абхазские отношения российско-абхазское сотрудничество Сергей Кириенко сотрудничество социально-экономическое сотрудничество Союзное государство Сухум торгово-экономическое сотрудничество торжественное мероприятие туризм церемония инаугурации