Ах, как звучит гитара, ах, как поет гармонь…
Начало апреля ознаменовалось в республике двумя музыкальными конкурсами


Два выходных дня в начале апреля превратились в республиканском колледже культуры и искусств им. А. А. Даурова в настоящий большой праздник музыки. Здесь одно за другим прошли сразу два творческих состязания: VI открытый Межрегиональный конкурс студентов специализации «Инструменты народного оркестра» колледжей культуры и искусств Северо-Кавказского федерального округа и IX Республиканский конкурс учащихся отделений «Народные инструменты» детских школ искусств.
Соревнуются студенты
В ежегодном межрегиональном конкурсе в этот раз приняли участие 18 музыкантов из Ставропольского колледжа культуры и искусств, Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В. И. Сафонова (г. Минеральные Воды) и колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова. Они выступали в двух возрастных категориях в двух номинациях: «Гитара, домра, балалайка» и «Баян, аккордеон». И, как отметил председатель жюри – профессор кафедры народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств, директор колледжа при СКГИИ, заслуженный работник культуры КБР Валерий Шарибов, уровень подготовки молодые музыканты показали хороший, особенно порадовали «струнники».
Кстати, студенты нашего колледжа в этом году выступали только в номинации «Гитара, домра, балалайка», и все пятеро стали лауреатами конкурса. Так, звания лауреата первой степени удостоена Александра Валуйская. Она была единственной балалаечницей на конкурсе и показала такое владение этим народным инструментом, что впечатлила всех членов жюри. Удивляться есть чему: Саша учится всего лишь на втором курсе колледжа, а уже прекрасно исполняет произведения из консерваторской программы.
– В детстве я хотела стать вокалисткой, пришла в ДШИ № 1 Черкесска, меня послушали и… предложили заняться музыкой, – с улыбкой вспоминает Саша. – Тогда я решила учиться игре на гитаре, попала к преподавателю Евгению Биляловичу Кубекову, и он увлек меня балалайкой. После ДШИ пошла учиться в колледж. Думаю продолжить образование в консерватории.
Собирается учиться после колледжа в консерватории и первокурсник Григорий Лунев, также ученик Евгения Кубекова. Гриша на конкурсе тоже стал лауреатом 1 степени – он играет на гитаре.
Парень признается, что давно полюбил этот музыкальный инструмент за его звучание, за широту исполняемого репертуара. Окончив ДШИ № 1 Черкесска, он теперь учится в колледже, ежедневно посвящая игре на гитаре 4-8 часов.
– Мне нравится играть разную музыку, – улыбается Гриша. – И классическую, и народную, и современные обработки… А самое трудное для меня – научиться слышать свою игру как бы со стороны, чтобы понимать, как звучит моя гитара, над чем надо еще поработать.
В старшей группе среди гитаристов первое место завоевал еще один студент нашего колледжа – третьекурсник Эдгар Налбандян. Эдгара в колледже называют самородком. Представьте себе, музыкой он увлекся в конце девятого класса. Играл во дворе с ребятами на гитаре, подбирая на слух нехитрые аккорды, стал сочинять песни. И, отучившись в десятом классе один месяц, к изумлению родителей, в октябре пошел в колледж культуры и искусств, изъявив желание стать электрогитаристом. В колледже его послушали и… приняли. Эдгар стал учиться игре на гитаре у педагога Рустама Кенчешаова.
Поначалу, вспоминает Эдгар, у него был шок: «Какие ноты! Какая постановка рук! Я совсем иначе представлял себе учебу в колледже». Но уже весной, на первом курсе, парень, не имевший до этого никакого музыкального образования, на межрегиональном конкурсе студентов-«народников» в Ставрополе занял третье место!
– Я играл тогда отвратительно, – признается Эдгар, – но член жюри – педагог из Астрахани сказал, что им понравилась моя энергетика.
В прошлом году Эдгар на подобном конкурсе был уже вторым, а в этом – яркая убедительная победа. Молодой гитарист играет произведения из консерваторской программы, и, как рассказывают в колледже, кажется, он почти не расстается с любимой акустической шестистрункой. Налбандян всерьез намерен после колледжа поступать в Российскую академию музыки им. Гнесиных. И, пообщавшись с этим серьезным вдумчивым молодым музыкантом, я уверена, что у него все получится.
Еще одна ученица Рустама Кенчешаова – гитаристка Милана Каграманян завоевала на конкурсе в младшей группе третье место. А гитарист Владимир Джангетов – ученик Владимира Нагайцева в старшей группе стал вторым.
Блистали на конкурсе и студенты, приехавшие из Ставрополя и Минеральных Вод. К примеру, яркое впечатление на всех произвел студент СКМК им. Сафонова – домрист Иннокентий Ли.
Впрочем, разве всех перечислишь! Главное, как отметили представители колледжа им. Сафонова, подготовка к творческому состязанию, опыт конкурсного выступления, прослушивание программ других участников и творческое общение с ними обязательно послужат дальнейшему повышению исполнительского мастерства конкурсантов.
Это просто фейерверк!
Если в субботу, 5 апреля, соревновались студенты, то в воскресенье, 6 апреля, в спор за победу вступили школьники. Более сорока юных музыкантов четырех возрастных групп соревновались в двух номинациях.
– Этот конкурс проводится республиканским учебно-методическим центром по художественному образованию раз в три года, – рассказала член жюри – заведующая отделением инструментов народного оркестра республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Эмма Шенкао. – И если сравнивать с прошлыми годами, то уровень подготовки нынешних конкурсантов значительно вырос. Владение инструментом, артистизм, чувство стиля – ребята порадовали всем. И знаете, если в прошлые годы какие-то возрастные группы выступали хорошо, а какие-то – «проседали», то в этот раз все были на высоте. Дети выступали один другого лучше. Это был просто какой-то фейерверк. Неслучайно лауреатами конкурса стали 33 школьника! И тут стоит сказать огромное спасибо педагогам, которые из года в год, занимаясь с юными музыкантами, не выгорают профессионально. Они вкладывают в работу с детьми столько души, что результат налицо. Так, по три и более лауреатов конкурса подготовили: Иван Федорович Харибов (Зеленчукская ДШИ), Николай Николаевич Трофименко (ДШИ «Лира» ст. Зеленчукской), Салис Ильясович Турклиев (ДШИ Усть-Джегутинского района), Светлана Алексеевна Шайдарова (ДШИ «Орфей» ст. Сторожевой). Кто-то из педагогов подготовил двух лауреатов, кто-то – одного. И за всем этим стоит огромный труд!
В номинации «Гитара, домра, балалайка» в разных возрастных группах лидировали: Василиса Бровкова, Екатерина Пальчикова (Зеленчукская ДШИ), Кристина Буранова (ДШИ № 2 Черкесска), Амиран Пшихачев, Ислам Пшихачев (ДШИ Усть-Джегутинского района), Дамир Гошоков (ДШИ № 1 Черкесска).
В номинации «Баян, аккордеон, национальная гармоника» победителями стали: Сафия Бесланеева (ДШИ Усть-Джегутинского района), Арианна Гошокова, Амилия Амирокова, Рамиль Биджев (ДШИ им. С. Сидакова, а. Хабез), Лилия Шайдарова (ДШИ «Орфей» ст. Сторожевой), Игорь Игнатов (ДШИ «Лира» ст. Зеленчукской), Ахмед Малеев (ДШИ № 1 Черкесска).
– Лично меня в этот раз поразило большое количество участников конкурса, – поделился с нами педагог одного из лауреатов конкурса Евгений Кубеков. – И те ребята, которых я слышал, играли очень хорошо. Это в очередной раз доказывает, как много у нас талантливых учеников, и очень хочется, чтобы они не уходили из музыки, чтобы они учились дальше и возвращались домой, развивали культуру. Очень хочется, чтобы начатая в республике работа по оснащению детских школ искусств новыми музыкальными инструментами продолжалась. Чтобы у нас в Карачаево-Черкесии появился собственный музыкальный конкурс всероссийского масштаба, чтобы не только мы куда-то выезжали соревноваться, но и к нам приезжали. Это ведь все точки нашего роста. Очень хочется расти…
Кстати,
председатель жюри IX Республиканского конкурса учащихся отделений «Народные инструменты» ДШИ – профессор кафедры народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств, директор колледжа при СКГИИ, заслуженный работник культуры КБР Валерий Шарибов, отметив очень хорошую подготовку юных музыкантов, особо похвалил «клавишников». Такая оценка от лауреата международных музыкальных конкурсов, автора оригинальной методики обучения игре на баяне, аккордеоне, национальной гармонике дорогого стоит.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет