День республики № 41 от 15.04.2025

Первопроходцы космоса и целинники

В минувшую субботу мы отметили День космонавтики

15 апреля в 08:02
 просмотров
Виталий Жолобов и Борис Волынов перед стартом
Виталий Жолобов и Борис Волынов перед стартом

В 1976 году космонавт Виталий Жолобов вместе с бортинженером Борисом Волыновым с 6 июля по 24 августа совершили полет в космос на космическом корабле «Союз-21» к орбитальной станции «Салют-5». Полет, запланированный на 60 суток, продлился 49. Причиной его завершения стал запах токсичного ракетного горючего, который космонавты ощутили на борту. Руководство посчитало нужным прервать полет, чтобы не подвергать экипаж опасности. На тот момент обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований уже была успешно завершена. Свидетелем посадки космонавтов стал наш земляк, журналист Виктор Бушманов. Предлагаем вам его воспоминания.

Когда вспоминаю, что наш народ первым открыл дорогу в космос, сердце переполняется гордостью. В молодости мне посчастливилось освещать в СМИ космические старты и возвращение на землю первых покорителей космоса. Довелось даже воочию увидеть приземление космического аппарата после полета космического транспортного корабля «Союз-21», управляемого космонавтами Борисом Волыновым и Виталием Жолобовым. Это произошло 24 августа 1976 года в полночь после выполнения 48-суточной программы космических исследований на борту пилотируемой научно-исследовательской станции «Салют-5».

Поздно вечером в редакцию газеты «Простор», где я в то время работал редактором, поступил телефонный звонок из военного комиссариата: «Срочно выезжайте, в районе совхоза имени Карла Маркса ожидается приземление космонавтов». Только приехали на территорию хозяйства, на небе заметили движущуюся светящуюся звёздочку, которая становилась ярче и ярче. На тёмном небе стал отчётливо виден белый шар с огненной полосой. Тишину нарушил звук барражирующих вертолётов группы поиска. Лучи мощных прожекторов осветили опускающийся аппарат и место приземления. Раздался громкий взрыв, похожий на хлопок. Волна из дыма и огня пробежала по зерновому полю. Только рассеялась пылевая и дымовая завесы, среди ячменного поля взору открылся обгорелый стальной шар.

Прожекторы вертолётов высветили, как открылся люк и на землю выкатился в скафандре космонавт, за ним появился другой, но за что-то зацепился скафандром и не мог самостоятельно покинуть свою обитель. На помощь ему устремились спасатели из группы поиска. Они помогли отсоединить шланги и провода, сняли скафандр. Согласно инструкции, космонавтов уложили на носилки. Врачи Роман Болиховский и Василий Дубицкий приступили к медицинскому осмотру, на их лицах проступило облегчение: самочувствие командира корабля Волынова и бортинженера Жолобова – хорошее.

Начальник поисковой группы поинтересовался: почему космонавты в последние минуты приземления молчали? Все ли приборы работали нормально? Выяснилось, что сломалась антенна. Двигались со второй космической скоростью, 11 километров в секунду. Приземление произошло недалеко от расчётной точки, на полях бригады № 4 совхоза имени Карла Маркса, в пятнадцати километрах западнее города Атбасар Целиноградской области. Поступила команда: космонавтов доставить в областной центр – в Целиноград! Вертолеты и космонавтов стали готовить к полёту.

Воспользовавшись небольшой передышкой, связанной с консервацией спускаемого аппарата, героев космоса окружили представители общественности. Все интересовались самочувствием космонавтов и первыми впечатлениями от полета. Космонавты были безмерно рады людскому окружению. Несмотря на усталость, которую трудно было скрыть от внимательного взгляда, они тепло улыбались и давали автографы.

Самая запомнившаяся мне фраза космонавтов: «Землица у вас хорошая, мягкая для нашей посадки. Пусть радует она вас высокими урожаями. Извините, сувениры не принимаем. Самым лучшим подарком для нас будет пучок овса».

Секретарь райкома, председатель райисполкома и директор совхоза вручили космонавтам большой сноп ячменя и пожелали им испытать целительную силу целинного зерна. Говорили: «Всегда будем рады видеть вас в гостях на нашей земле. Гордимся, что нам выпала честь принимать героев космоса, как небесных посланцев, подвиг которых бессмертен в веках. Вы остаетесь примером в сердцах и делах наших тружеников!»

И действительно, полет космонавтов Б. В. Волынова и В. М. Жолобова, их приземление на целинных казахстанских землях вызвали необычайный энтузиазм у тружеников полей и ферм. Вот что писали об этом газеты: «Хлеборобы Атбасарского района, в котором приземлились космонавты, пересмотрели свои обязательства и решили в 1976 году продать Родине 13 миллионов пудов зерна, что на один миллион больше народнохозяйственного плана. Земледельцы совхоза имени Карла Маркса приняли на себя повышенные обязательства засыпать в закрома Родины в нынешнем году 10 500 тонн хлеба, что составляет полтора народнохозяйственных плана!»

Необычный трудовой энтузиазм показывала молодёжь. Секретарь райкома комсомола Серик Ажибаев сообщал: «В нынешней битве за хлеб в районе участвуют 1326 юношей и девушек, из них 871 – члены ВЛКСМ. 250 ребят работают комбайнёрами, 183 – трактористами, 172 – шофёрами. Лучшей комсомольской организации по итогам корчагинской вахты на уборке урожая будет вручён приз имени космонавтов Бориса Волынова и Виталия Жолобова, учреждённый райкомом комсомола.

Ударно трудятся на жатве молодые комбайнёры Виктор Стефанов и Пётр Редингер из тракторно-полеводческой бригады № 5 имени Героя Гражданской войны Н. Пятирикина совхоза имени Карла Маркса. Они уже выполнили свои сезонные обязательства, отличившись на поле космонавтов. И заслуженно заработали почётный приз имени космонавтов.

В борьбе за большой хлеб участвует много семейных агрегатов. Добрая слава идёт по району о династиях хлеборобов Брагиных, Литвиновых, Логашевых, Манн, работающих качественно и без потерь. На их агрегатах развеваются флаги трудовой славы космической вахты!..»

Очередной полёт в космос – это было достижение не только народа, но и всего человечества на путях прогресса науки и техники. С помощью покорителей космоса все мечтали стать добрыми хозяевами не только своей планеты, но и вселенских просторов.

Поделиться
в соцсетях
2025 Борис Волынов Виктор Бушманов Виталий Жолобов воспоминания Дата День космонавтики журналисты история история отечественной космонавтики Казахстан космонавты освоение космоса освоение целины полет в космос