Краффин с вяленой ягодой


В качестве традиционной пасхальной выпечки в нашей стране краффин появился недавно, но быстро стал необычайно популярным. Своим рецептом его приготовления делится профессиональный повар Софья Нежданова.
Ингредиенты (на 2 кулича): 110 мл молока, 7 г дрожжей сухих, 1 яйцо, 100 г сахара, 2 желтка, щепотка соли, 1 пакетик (1,5 г) ванилина, 50 г сливочного масла, 350 г муки, цедра 1 лимона и 1 апельсина.
Прослойка: 60 г сливочного масла, 100 г цукатов, по 50 г сушеной клюквы, вяленой вишни и миндальных лепестков.
Делаем опару
В тёплое молоко (около 35-40°C) добавляем 1 ч. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 10-15 минут в тёплом месте.
Соединяем продукты
В большую миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка, всыпаем 100 г сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбиваем до пышности не более 2-х минут. Добавляем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также цедру апельсина и лимона. Перемешиваем все на низких оборотах миксера.
«Колдуем» над тестом
В тесто вливаем готовую опару. Лопаткой счищаем со стенок миски остатки теста и соединяем аккуратными движениями опару с яичной массой. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и может немного прилипать к рукам. Миску и тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для поднятия.
Когда тесто увеличилось вдвое, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой, и делим пополам. Одну часть пока кладём в пакет, чтобы не «заветрилась», вторую тонко раскатываем в прямоугольник и смазываем размягчённым сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем сушеную клюкву, вяленую вишню, цукаты (можно ассорти) и миндальные лепестки.
Формируем изделие
Туго скручиваем тесто рулоном, защипывая с двух сторон края. Полученный рулет разрезаем вдоль, не прорезая до конца 2 см. Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Затем скручиваем таким же образом вторую часть. Далее «улитки» нужно сложить одну на другую, начиная с неразрезанной части.
Выпекаем куличи
Аккуратно переносим краффины в бумажные формы диаметром 11 см, накрываем их тонким полотенцем, даем постоять в тёплом месте 30-40 минут и подняться. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем краффины 25-35 минут. Через 20 минут стоит прикрыть выпечку сверху фольгой, чтобы не сильно румянилась, и дать им допечься еще 10-15 минут. Достаем краффины из духовки и даем полностью остыть прямо в форме. Затем вытаскиваем и присыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Последние новости





{{commentsCount}}
Комментариев нет