День республики № 49 от 03.05.2025

Хек в остром соусе

3 мая в 08:03
 просмотров

Белая рыба с овощами по-мароккански – блюдо для любителей еды «с перчинкой», предупреждает Людмила Байрамукова. Но те, кто отважится отведать это острое, но весьма аппетитное блюдо, точно не пожалеют.

Ингредиенты: 800 г охлажденного филе хека (трески или морского окуня), 1 лимон, перец чили по вкусу (можно сушеный), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 средних красных помидора, 1 мясистый сладкий красный перец, пучок кинзы, по 1 ч. л. зиры, паприки и кориандра, соль, растительное масло без запаха.

Маринуем рыбу

Филе режем крупными кусками. Выжимаем сок из целого лимона и обильно поливаем рыбу. Перемешиваем, чтобы филе лучше пропиталось, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Подготавливаем продукты

Сухой чили заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, чтобы перец размок (лучше брать проверенные сорта чили, чтобы не испортить блюдо излишней остротой). Из свежего стручка чили удаляем семена, мякоть мелко режем. Растираем в ступе кориандр и зиру, предварительно слегка прогрев их на сухой сковороде. Репчатый лук измельчаем ножом, дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами. Помидоры ошпариваем кипятком, кладём в холодную воду, а затем снимаем с них кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Сладкий красный перец очищаем от семян и тоже мелко режем.

Делаем соус

В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, помещаем туда лук и чеснок, добавляем растертые специи, нарезанный чили, насыпаем паприку и обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет мягким. Добавляем на сковороду нарезанные помидоры и сладкий перец. Обжариваем овощи 5 минут, затем вливаем стакан воды, солим по вкусу, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту помидоров. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.

Добавляем филе

Выкладываем в кипящий соус рыбное филе, замаринованное в лимонном соке. Остатки сока также можно влить в сковороду. Готовим рыбу 10-12 минут, не накрывая крышкой. Далее снимаем сковороду с огня, посыпаем блюдо мелко порубленной кинзой, петрушкой или другой ароматной зеленью. Даем нашей рыбе остыть и пропитаться соусом. Подаем на стол тёплой или холодной с белым хлебом или свежим толстым лавашем.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
второе блюдо и вкусно и полезно Людмила Байрамукова рецепты рыба