Суп из крапивы и щавеля


Блогер и любительница ЗОЖ Дарья Черненко не только сама очень любит этот суп, но и с радостью делится этим рецептом с нашими читателями.
Ингредиенты: на 1 л мясного бульона по 70 г листьев щавеля и крапивы, 2 средних картофелины, 1 небольшая морковь, 50 г томатного соуса, 50 г зеленого лука, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, 2 ст. л. оливкового масла, приправы по вкусу.
Подготавливаем зелень
Для этого супа лучше брать молодую зелень крапивы, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа добавляется большее количество щавеля. В соотношении 50\50 суп получается с приятной, легкой кислинкой. Заливаем хорошо промытую крапиву крутым кипятком, отжимаем и мелко рубим. Щавель перебираем, тоже хорошо промываем, обрезаем стебельки и мелко режем. Моем и измельчаем зеленый лук, отделяя зеленую часть от белой.
Делаем обжарку
Очищенную морковь натираем на крупной терке, а картофель нарезаем желаемым кубиком. В нагретую посуду наливаем масло и добавляем морковь с белой частью лука. Обжариваем пару минут, затем добавляем зеленую часть лука. Можно обжаривать овощи прямо в кастрюле, если позволяет толщина дна. Затем добавляем томатный соус и обжариваем все вместе около минуты.
Варим суп
Вливаем в кастрюлю половину бульона, добавляем кубики картофеля, специи и варим 8-10 минут до готовности картофеля. Затем опускаем в суп измельченные щавель и крапиву. При этом щавель тут же меняет свой цвет на болотный, а крапива остается достаточно зеленой. Куриные яйца очищаем, мелко нарезаем и тоже опускаем в кастрюлю. Даем супу закипеть и провариваем его еще буквально минуту. Регулируем вкус супа специями и даем блюду немного настояться под крышкой.
Приятного аппетита!
Добавим
зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ – классические соль и перец, но отлично подходит сванская соль. Еще можно добавить пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян. А томатный соус или пасту легко заменяют пара свежих мелко рубленых помидоров.
Последние новости




{{commentsCount}}
Комментариев нет