День республики № 54 от 20.05.2025

Педагоги идут в ногу со временем

Разговор о некоторых ярких моментах уходящего учебного года в школах Карачаевского района

20 мая в 08:04
3 просмотра

Заканчивается учебный год, и скоро закроются на каникулы двери классов, но в умах и сердцах учеников и их наставников останутся воспоминания о прошедших уроках, «Разговорах о важном», школьных событиях. Мы беседуем с ведущим специалистом управления образования администрации Карачаевского муниципального района Марьям Каитовой.

– Марьям Борисовна, пожалуй, одним из ключевых событий этого учебного года в районе стало открытие Каменномостской школы после капитального ремонта…

– На сегодняшний день в рамках государственной программы «Модернизация школьных систем образования» в нашем районе капитально отремонтировано шесть общеобразовательных учреждений. Сейчас идёт капитальный ремонт Правокубанской средней школы – крупнейшего образовательного учреждения в районе.

Каменномостская школа, построенная в 1974 году, также нуждалась в модернизации. После проведённых работ здесь были обновлены предметные кабинеты, рекреации, спортивный зал, а также появился центр детских инициатив. Благодаря этому школа засияла новыми красками.

Это смогли увидеть и оценить участники районного фестиваля родных языков «Единство всех и уникальность каждого», посвящённого родным языкам, который прошёл на территории школы.

– Сегодня у педагогов появилось множество возможностей проявить себя, продемонстрировать свой профессионализм…

– В ноябре состоялся конкурс «Мои горизонты», на который поступило более 1500 заявок из разных регионов страны. Эссе педагога-навигатора «Как я взяла свой билет на «Билет в будущее» из Кумышской школы Фаины Эркеновой вошло в сборник лучших работ педагогов проекта «Билет в будущее» «Профориентационные рассказы». Это первое издание подобного рода в России, в котором представлено более 100 работ. Это не просто сборник рассказов для педагогов, родителей и всех, кто интересуется вопросами профориентации школьников, – это источник мотивации, примеры любви учителей к своим ученикам и настоящие профессиональные секреты, которые могут быть полезны каждому наставнику.

– К слову, сегодня наставничество в школе и поддержка молодых педагогов являются насущной необходимостью…

– Мы должны научиться взаимодействовать, чтобы вместе достигать общих целей и воспитывать новое поколение. Вот, например, в Правокубанской СОШ уже несколько лет действует система наставничества, эффективность которой подтверждена временем. Талантливые педагоги: наставники Зульфия Батчаева и Максалина Текеева – работают с молодыми специалистами, помогая им развиваться и раскрывать свой потенциал. В 2024 году они обе получили звание «Педагог-наставник».

Зульфия Башировна преподает русский язык и литературу с 2002 года, имеет высшую квалификационную категорию и входит в экспертную комиссию по проверке ОГЭ и ЕГЭ, а с 2022 года возглавляет районное методическое объединение русоведов района.

Максалина Мунировна – кандидат биологических наук, почётный работник сферы образования РФ, работает учителем географии.

– Марьям Борисовна, что можете рассказать о связи школ с предприятиями и организациями?

– В течение года учащиеся Хумаринской, Кумышской и Правокубанской школ имели возможность совершить экскурсии на Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС. Учащиеся побывали в машинном зале станции. Кроме того, все школы побывали в Индустриально-технологическом колледже в Черкесске.

Участники акции «Доброе дело - от доброго сердца»
Участники акции «Доброе дело – от доброго сердца»

А учащиеся Правокубанской школы также посетили Межмуниципальный отдел МВД России «Карачаевский», где ребята узнали об особенностях работы полицейских.

Недавно в КЧГУ им. У. Д. Алиева Территориальный отдел Кадрового центра КЧР по городу Карачаевску и Карачаевскому муниципальному району провел профориентационное мероприятие «Выбор профессии» для учащихся 9-11 классов.

С 1 сентября 2024 года в школах аулов Хурзук и Карт-Джурт были открыты агроклассы, где обучающиеся получают базовую подготовку для работы в агропромышленной сфере. В сентябре 2025 года планируется открытие ещё одного агрокласса в СОШ аула Верхняя Мара. Также в СОШ поселка Новый Карачай будет открыт класс по гостеприимству и туризму.

В рамках договора о сотрудничестве с Министерством образования и науки КЧР и КЧГУ им. У. Д. Алиева состоялась ежегодная Весенняя сессия Клуба будущих профессионалов «Учись учить». В этом профориентационном мероприятии, организованном Центром развития педагогического образования КЧГУ совместно с Движением первых в КЧР, участвовали учащиеся Хурзукской СОШ. Кроме того, учащиеся Учкуланской школы принимают участие в Международной образовательной программе «Классная страна».

– Этот год, год 80-летия Великой Победы, объявленный Годом защитника Отчества, по определению расставил все акценты в военно-патриотическом воспитании…

– В этом направлении мы работаем очень много. И знаете, мне запомнилось письмо участников специальной военной операции, написанное учащимся Кумышской школы, участвовавшим во Всероссийской акции «Тепло для Героя». В этом письме они говорили: «Нам здесь очень дороги весточки от детей. Нам здесь не хватает картинок мирной жизни, а танков и пушек хватает»…

Учебный год был наполнен яркими патриотическими мероприятиями. Например, прошёл районный кинофестиваль «О доблестях, о подвигах, о славе…», соревнования «Ворошиловский стрелок», а также школьники района участвовали в акции «Чистый обелиск».

На базе Дома культуры в посёлке Правокубанском состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса-фестиваля патриотической песни «И песня тоже воевала…», в котором выступили учительские хоры, вокальные группы и солисты. Первое место заняли коллективы Правокубанской СОШ и детского сада «Аистенок» пос. Правокубанского.

В школах района стартовала акция «Сад памяти», посвященная героям Великой Отечественной войны и военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Так, выпускник Хумаринской школы, участник СВО Рустам Ешеров вместе с племянником Айдамиром Дзамыховым и другими первоклассниками посадил молодые деревья айвы на территории школы. Дедушка Рустама, вернувшись с войны, посадил айву как символ жизни, мира и семейных корней. Теперь, спустя 80 лет после Победы, эта традиция продолжается его потомками. Трогательным был момент, когда Рустам помогал Айдамиру опустить деревце в землю, словно передавая ему не только саженец, но и семейные воспоминания.

Одним из ярких событий учебного года стал конкурс проектно-исследовательских работ «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он прошел на инновационной площадке Каменномостской СОШ. Учащиеся школ района представили 14 работ на основе воспоминаний старших, семейных архивов и альбомов. Они восстановили забытые страницы истории своих семей и передали эмоциональную связь поколений через личные истории. Конкурс помог школьникам глубже понять историю своей семьи и сохранить память о подвиге народа.

Факт

В ходе конкурса звучали популярные песни военных лет. Почётные гости, в основном учителя республики, высоко оценили работы участников. Победителями в своих возрастных категориях стали: Тахмина Эркенова (СОШ п. Новый Карачай), Рамазан Токов (СОШ а. Каменномост), Умар Джегутанов (СОШ п. Правокубанского) и Камила Герюгова (СОШ а. Каменномост).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2024 2025 80-летие Великой Победы акция "Тепло для героя" аул Каменномост военно-патриотическое воспитание Год защитника Отечества госпрограмма Движение первых интервью итоги капитальный ремонт Карачаевский район клуб "Учись учить" конкурс "И песня тоже воевала" конкурс "Мои горизонты" конкурс патриотической песни конкурс проектно-исследовательских работ конкурс-фестиваль КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Марьям Каитова Международная образовательная программа Министерство образования и науки КЧР Минобр КЧР Модернизация школьных систем образования молодые специалисты муниципальный этап наставничество образование общеобразовательные учреждения патриотическая акция патриотическое воспитание патриотическое мероприятие педагог-наставник поддержка молодых педагогов Правокубанская СОШ Правокубанский ДК программа "Классная страна" профориентационная работа профориентационные мероприятия профориентация старшеклассников профориентация школьников ремонт школы Сад Памяти сохранение исторической памяти СОШ Управление образования КГО учебный год фестиваль патриотической песни Центр развития педагогического образования КЧГУ школа школьники