В прокуратуре КЧР (20.05.2025)
Обогатились на миллионы рублей
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется по ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).
По версии следствия, обвиняемая, являясь заместителем главного бухгалтера, а затем главным бухгалтером одного из медицинских учреждений республиканской столицы, вступила в преступное сообщество, созданное главным врачом данного учреждения для хищения бюджетных денежных средств. Участниками преступной организации были также другие работники больницы.
С сентября 2015 года по май 2022 года соучастниками похищались бюджетные денежные средства, выделенные на ремонт помещений, поставку строительных и хозяйственных товаров для нужд больницы; на приобретение дизельного топлива и бензина для заправки служебного автотранспорта; на выдачу заработной платы работникам; на закупку товаров и оказание услуг. В течение указанного периода неправомерно растрачивались денежные средства от приносящей доход платной деятельности медицинского учреждения.
Для придания правомерности противоправным действиям членами преступной группы изготавливались фиктивные договоры, акты выполненных работ, расчетные ведомости и платежные документы, которые представлялись для осуществления незаконных финансовых операций. Денежные средства за якобы выполненные работы и оказанные услуги переводились на открытые в различных кредитных организациях счета подставных лиц.
Сумма причиненного ущерба превысила 30 млн рублей.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Как исполняются нацпроекты
Вопросы исполнения законодательства при реализации национальных проектов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.
Заместитель Усть-Джегутинского межрайонного прокурора Руслан Джемакулов осуществил выезд на два объекта: амбулатории РГБУЗ «Усть-Джегутинская центральная районная больница» в аулах Новая Джегута и Эльтаркач, капитальный ремонт и реконструкция которых проводятся в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В ходе выезда оценена готовность объектов на данном этапе, обсуждены проблемные вопросы, с подрядчиками определены задачи в целях качественного и полного завершения работ в установленные контрактами сроки.
Строительная фирма без статуса застройщика


Прокуратура республики по обращению местного жителя провела проверку исполнения законодательства в сфере долевого строительства.
Установлено, что в марте 2018 года ЖСК «Черкесск Сити-1» неправомерно заключила с гражданами 132 договора паенакопительного участия в долевом строительстве многоквартирного дома на территории г. Черкесска.
Вопреки требованиям градостроительного законодательства ЖСК статусом застройщика не обладала, земельный участок для строительства объекта на определенном праве ей не выделялся, разрешение на строительство в установленном порядке не выдавалось.
Общая сумма незаконно привлеченных денежных средств граждан превысила 295 млн рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.
Бесхозный мост
Хабезская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о муниципальной собственности. Установлено, что между аулами Малый Зеленчук и Кызыл-Юрт, в границах Псаучье-Дахского сельского поселения, находится пешеходный мост через реку Малый Зеленчук, который не поставлен на кадастровый учет, право собственности в установленном порядке не зарегистрировано.
По результатам надзорного мероприятия прокуратура внесла представление в адрес главы администрации муниципального образования.
Однако меры к устранению нарушений приняты не были, в связи с чем прокуратура обратилась с иском в Хабезский районный суд.
Суд требования прокурора удовлетворил, обязав администрацию Псаучье-Дахского сельского поселения принять пешеходный мост на баланс и включить его в реестр муниципальной собственности.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
Свалку ликвидировали
Хабезская межрайонная прокуратура провела проверку по публикации о несанкционированном размещении строительного мусора на территории а. Кызыл-Юрт Хабезского района.
В ходе проверки на территории указанного муниципального образования выявлены факты несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов II-V классов опасности, общий объем отходов составлял 20 тонн, общая площадь отходов – порядка 0,1 га.
По итогам проверки в отношении должностного лица администрации муниципального образования возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).
Кроме того, в администрацию Кызыл-Юртского сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования земельный участок освобожден от отходов, виновное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.
Психически больные люди за рулем
Усть-Джегутинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-психиатра районной больницы по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. По версии следствия, в мае и октябре 2023 года обвиняемая внесла заведомо ложные сведения в медицинские заключения об отсутствии у лиц, страдающих психическими заболеваниями, противопоказаний к управлению транспортными средствами. Сфабрикованные документы послужили основанием для выдачи указанным гражданам водительских удостоверений в нарушение установленного порядка.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
{{commentsCount}}
Комментариев нет