День республики № 55 от 22.05.2025

Боюсь не сдать единый госэкзамен

22 мая в 08:03
1 просмотр
Юлия ШИЯНОВСКАЯ, психолог
Юлия ШИЯНОВСКАЯ, психолог

ЕГЭ – это серьезный рубеж на жизненном пути человека. Страх его не сдать может стать более серьезной проблемой, чем объективная трудность самого ЕГЭ, и дело даже не в подготовке, а в уверенности и настрое. Что же с этим делать? Что посоветовать одиннадцатиклассникам?

О страхе, вредном и полезном

Так уж получается, что результаты экзаменов – это вопрос престижа. Что говорит большинство? «Сдал – ты успешен, не сдал – держи ярлык “неудачник” на всю оставшуюся жизнь». Отсюда и возникает страх. Вязкий, парализующий страх, отравляющий сознание, мешающий и готовиться к экзамену, и просто жить.

Казалось бы, самое логичное – отбросить страх, научиться быть спокойным, как удав, и не испытывать по поводу ЕГЭ никаких эмоций. Но это невозможно, человеку свойственно волноваться о важных вещах. ЕГЭ – вещь важная. Поэтому наша цель не обрести олимпийское спокойствие, а преобразовать свой страх из парализующего в мобилизующий, полезный, который поможет собрать волю в кулак, подавить лень и сделать для подготовки все, что от тебя реально зависит.

Как вернуть спокойствие?

Для того чтобы не слишком волноваться за результат предстоящего экзамена, нужно честно и беспристрастно взглянуть на уровень своей подготовки, учитывая, что сдавать придется не один экзамен, а несколько. Разберись, по каким предметам ты уверен в себе, а в каких недостаточно натренирован – то есть определись с приоритетами: чем заниматься в первую очередь, чем во вторую и так далее. После этого по каждому предмету нужно сделать то же самое: понять, какие темы легче, какие сложнее, и уже исходя из этого составить свой собственный режим подготовки.

Помни, что день накануне экзамена нужно сделать «днем тишины», то есть провести в отдыхе и дать мозгу уложить всю информацию в памяти.

Чего именно мы боимся?

Надуманные страхи тоже бывают разными, их объединяет лишь общая формулировка «боюсь не сдать ЕГЭ». Реально же люди боятся конфликта с родителями, боятся лишиться чего-то имеющегося или не получить что-то обещанное. То есть предмет страха тут не столько сам экзамен, сколько его неприятные последствия. Люди волнуются из-за того, что, вполне возможно, и не случится. Отчего? Оттого, что им хочется полностью контролировать ситуацию, оттого, что они считают это возможным. Но к сожалению, это большое заблуждение. Никто же не может заранее в точности предугадать, как сложатся обстоятельства. А между тем, настраиваясь на неудачу, можно дойти до того, что в день экзамена даже из дому выйти будет нелегко.

На ЕГЭ главное - подготовка и вера в себя
На ЕГЭ главное – подготовка и вера в себя

Бывает, что страх направлен на саму процедуру экзамена. «А вдруг я все забуду и ничего не смогу решить?», «А вдруг я не в те клетки впишу ответ?». В этом случае лучше всего обратиться за разъяснениями к тому, кому доверяешь. Это может быть учитель, это могут быть родители и т. д. Чем больше у тебя будет достоверной и точной информации, тем легче будет обрести спокойствие и уверенность в себе.

На что настраиваемся?

Экзамен можно успешно сдать (наиболее вероятный вариант). Экзамен можно завалить (гораздо менее вероятный, но в принципе возможный). Однако если говорить обо всем твоем будущем, а не только о ближайших годах, ни ты, ни твои близкие не можете достоверно знать, что окажется для тебя наилучшим исходом: успех или неуспех на этом экзамене. Поэтому не настраивайся на то, что неудача на экзамене – это начало жизненной катастрофы. Вполне возможно, что наоборот.

Настраивайся только на то, что реально от тебя зависит здесь и сейчас, что ты действительно можешь: собрать свои знания и силы и справиться с экзаменационными заданиями настолько, насколько позволяет твой уровень подготовки.

Как избежать стресса?

А еще подумай вот о чем: экзамен – это ведь просто контрольная. Да, на экзамене больше заданий, больше отводится времени, но суть та же самая. Сколько контрольных ты писал за годы обучения в школе! Какие-то успешно, какие-то не слишком, но разве после этого жизнь останавливалась? Разве случалось что-то непоправимое? Конечно нет! И с ЕГЭ ровно то же самое.

Так что не стоит опускать руки и отказываться от борьбы из-за страхов. Страхи преодолимы, успешный результат достижим, а если даже что-то пойдет не так и придется пересдавать экзамен, это, конечно, будет большой неприятностью, но не катастрофой.

Юлия ШИЯНОВСКАЯ
Поделиться
в соцсетях
выпускники ЕГЭ образование подготовка к ЕГЭ подготовка к экзаменам психолог Психология советы Советы специалиста школьники экзамены Юлия Шияновская