Как в старые добрые времена
Прошёл региональный этап Всероссийской игры «Зарница 2.0»


«Как в старые добрые времена» – говорим мы порой, вспоминая что-то очень приятное душе и далекое, умиляясь тому, что посчастливилось пережить много лет назад. Именно такое ощущение создается при упоминании игры «Зарница». И не важно, что с годами условия игры корректируются под современный мир, возможно, даже усовершенствуются, но все же ее суть остается прежней.
Так, на минувшей неделе прошел региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», в котором приняли участие команды с интересными названиями: «Смелые стрелки», «Горные орлы», «Ураган», «Крылья России» и даже «Не чайники» – из всех 12 муниципалитетов республики.
– Любой конкурс, состязание или игра – это всегда не просто участие, а демонстрация умений, знаний, физической техники, где-то и смекалки, это борьба, где есть победители и проигравшие. Я считаю, что утверждение «Главное не победа, а участие» не подходит моей команде, у которой громкое гордое название «Крылья России». Наша команда состоит из целеустремленных ребят, для которых важен хороший результат, и естественно, мы будем к нему стремиться, – отрапортовала девятиклассница Алия Кумбарова из Черкесска.
Однако таких, как Алия, стремящихся в бой, на солдатском плацу военно-призывного пункта были десятки, и все они жаждали победы. Наконец, прозвучал гонг.
– Это одна из любимых военно-патриотических игр нашей молодежи, которая позволяет проявить необыкновенные способности, о которых молодые люди и не подозревали, – говорит председатель Совета регионального отделения «Движение Первых» Алина Кочкарова. – Для них это не просто игра, а возможность доказать себе, что ты сильный, что ты настоящий патриот и борец.
Ребята состязались в стрельбе из оружия, демонстрировали свои умения в тактической медицине и маскировке, строевой подготовке, кибербезопасности. Это были десятки дисциплин, приближенных к реальным условиям, регламентирующие условия «Зарницы 2.0».
На площадках царил настоящий соревновательный дух. Например, на одной из них по сценарию игровой дисциплины шел бой, и раненый боец должен быть перемещен на плащ-палатке двумя его товарищами на определенную дистанцию в течение заданного времени – это одна из военных эстафет.
А в это время на другой площадке, где якобы произошла химическая атака, участникам нужно было немедленно надеть необходимое снаряжение для защиты от воздействия радиационных веществ: противогаз и костюм Л-1, предотвращающий термические ожоги, например, от аммиака. Кстати, находиться в таком костюме на радиационно опасной территории можно не более 10 минут, после чего его необходимо подвергнуть обработке.
Военно-топографический этап тоже вызвал интерес и бурю эмоций у школьников. Ребята спорили, вычисляли, ориентировались по карте, определяя место нахождения противника и координаты цели. Контролировали процесс этого этапа игры настоящие военные, которые вошли в состав жюри.
Самым любимым этапом «Зарницы» во все времена являлась огневая и строевая подготовка. Ни одна дисциплина не вызывает такого азарта, как стрельба из оружия или его сборка и разборка. Хорошо выступали в этих дисциплинах и мальчики, и девочки. Заметно было, что до участия в региональном этапе игры ребята занимались усиленно и, что не менее важно, с большим желанием.
– На протяжении многих лет эта игра остается для ребят настоящим уроком патриотизма и мужества, – рассказывает член жюри игры «Зарница 2.0», председатель общественного Совета при МВД по КЧР Джамал Тебуев. – Она повышает их интерес к военным профессиям, помогает почувствовать себя частью команды, объединяет и сплачивает школьников. Это заметно по их настрою – им нравится, они готовы побеждать.
По итогам игры первое место завоевала команда из Прикубанского района, она вполне оправдала свое название – «Ураган». На втором почетном месте – урупская команда «Патриоты», команда «Горные орлы» из Зеленчукского района «взлетела» на третье место, буквально вырвав победу у «Крыльев России».
Победители регионального этапа завоевали право участвовать в окружном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».
Справка
«Зарница 2.0» – это реинкарнация военно-патриотической игры, которая была популярна во времена СССР. В советской версии участники делились на две команды, целью был захват штаба и флага соперников. У всех на плечах были бумажные погоны, если игрок терял оба погона (их надо было срывать во время рукопашного боя) – он считался «убитым», если один – «раненым». «Зарница 2.0» отличается тем, что сейчас это не имитация противостояния двух армий на открытом воздухе, а в основном конкурсы и викторины.
{{commentsCount}}
Комментариев нет