Мы все работаем для людей
В Москве состоялся II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина - сила России»


В работе форума принимала участие представительная делегация Карачаево-Черкесии. Мы встретились и побеседовали с одной из участниц этого знакового мероприятия – и. о. главы администрации Зеленчукского муниципального района Мариной Брыкиной.
– Марина Ивановна, в двух словах расскажите о целях этого мероприятия.
– Это уже второй муниципальный форум. Проходит он под эгидой Администрации Президента России и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Основная цель форума – содействие устойчивому развитию муниципалитетов, повышение качества жизни в регионах. На форуме обсуждаются лучшие практики в области управления, экологические инициативы, экономическое развитие муниципалитетов, социальные программы. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, использованию современных технологий для улучшения городских и сельских поселений. В рамках форума проходят пленарные заседания, тематические сессии, круглые столы, мастер-классы.
– А кто принимал участие в работе форума?
– От республики были приглашены все главы администраций городов и районов, кроме того, присутствовали главы трех сельских поселений – Ильичевского, Икон-Халкского и Грушкинского. Возглавлял нашу делегацию руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов.
– Какие яркие моменты форума вам запомнились?
– Программа была очень насыщенная. В первый день проходила церемония вручения премии «Служение», в которой принимал участие Владимир Путин. Это важный показатель изменения отношения к муниципальным служащим, которые на самом деле несут огромную нагрузку, но до последнего времени оставались в тени. Врачей награждали, учителей, военных. А ведь муниципальных служащих – десятки тысяч. И мы все работаем для людей. К кому, в первую очередь, люди идут, когда трубу прорвало? К тебе! Причем не в кабинет во время рабочего дня, а буквально через забор, в любое время суток. Очень много зависит от их сострадания, от их понимания, от их человечности. В том числе и решение вопросов, которые не входят в полномочия муниципалитета. И вот вполне осязаемое внимание: медаль «За вклад в развитие местного самоуправления» была вручена главе администрации Урупского района Михаилу Зайцеву и главе администрации Усть-Джегутинского района Мурату Лайпанову.
– Какие важные вопросы поднимались на форуме?
– Я принимала участие в пленарной сессии, где выступал министр сельского хозяйства. Говорили о развитии села, о новых проектах. Важное направление – создание опорных населённых пунктов, которые должны стать локомотивами развития района. Ведь сегодня ставятся серьезные задачи по развитию образования, здравоохранения. В приоритете создание центров образовательной среды, точек роста, центров детских инициатив. Необходимо проводить масштабную цифровизацию, подключать население к системе «Доступная среда». Вообще, нужен переход на новый уровень развития организации местного самоуправления – об этом очень много говорили на форуме. Но вы же понимаете, что решение этих задач требует значительных ресурсов, которых, понятно, на все не хватает. Нужна их концентрация. Поэтому и было решено начинать с опорных пунктов. У нас в районе это Архыз и Зеленчукская. Районный центр является естественным местом притяжения. Именно здесь нужно начинать модернизацию инфраструктуры, переустраивать существующие соцобъекты.
– Ставятся действительно серьезные задачи, но какие возможности есть у муниципалитета?
– В соответствии с новым федеральным законом от 20 марта № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», наше Народное Собрание примет соответствующий региональный закон, который определит, какая система муниципальной власти будет действовать в республике: двухуровневая (как сейчас – сельские и городские поселения и муниципальные районы) или одноуровневая (муниципальный округ).
Перспективное направление – развитие территориального общественного самоуправления (ТОС), то есть самоорганизации граждан по месту жительства с целью решения вопроса местного значения за собственный счет. Прекрасный опыт работы ТОС есть в Краснодарском крае. Я знакома с коллегой – главой администрации одного из районов. В ее кабинете такой шкаф огромный стоит, забитый папками с материалами ТОС. По ее словам, люди горят, настроены на работу. Своим опытом она делилась на всю Россию.
Кроме того, есть опыт одного из российских регионов. Они вошли в пилотный проект на одноуровневую систему еще 7 лет назад. Это на самом деле не просто. Есть целая процедура, связанная с переоформлением, передачей и ликвидацией имущества, передачей личных дел и тому подобное. Так вот за три года в муниципальный округ перешли все сельские поселения, кроме одного, где колхоз-миллионер. Они так и остались самостоятельным сельским поселением и в законе прописали. И это понятно: богатый колхоз содержит школы, детские сады, дороги, тротуары, освещение. Сам глава района говорит о том, что при переходе в муниципальный округ жители стали бы жить хуже. Поэтому все сельские поселения ушли в муниципальный округ, а одно сельское поселение осталось самодостаточным.
– Наверняка есть какие-то общие проблемы для муниципалитетов. Есть ли среди них нерешаемые?
– Нерешаемых нет, есть труднорешаемые. Это водоснабжение, это электричество. На разных площадках говорили о газификации. Много очень было дебатов. Если брать в процентном соотношении, то у нас около 70% жалоб всегда было по воде, потом следом идет газ, газификация, ну и потом благоустройство и все остальное. У нас, слава Богу, проблема догазификации сходит на нет. Остались единичные обращения, которые решаются тут же, на месте. Головной болью остается водоснабжение из-за катастрофической изношенности сетей. Эту проблему еще предстоит решить. Не обойтись без помощи республиканских властей. Понимание видим, поддержку чувствуем, причем реальную, но сделать нужно еще много. Правовые коллизии мешают. Вот не можем объявить конкурс на концессию по эксплуатации водопроводных сетей из-за ареста когда-то неправильно оформленных, а потом арестованных земельных участков под водоводами. Из-за этого никак не можем найти, кто на конкурсной основе будет обеспечивать холодной водой население нашего района. На самом деле это проблема большая, но мы ее решаем. И сети потихоньку ремонтируем. Как ремонтируем? Одному Богу известно, как мы это все делаем, но делаем.
– А что республика представила на форуме?
– На площадке инвестиционных проектов безусловный интерес вызвал проект строительства аэропорта Архыз. Этот проект не только создаст условия для развития туризма, но и в целом благоприятно скажется для республики и нашего района в частности. Это же доступность, логистика, инфраструктура, рабочие места, опять же.
– Это крупный проект, а от района что-то зависит?
– Наша зона ответственности – правила землепользования и застройки, внесение изменений в генплан, переговоры с жителями. Разъясняем условия продажи земельных участков, так как тут интересы частные тоже затрагиваются. Там же вся частная собственность, паевые земли. Кстати, стоимость участков определена не по кадастру, а по рыночным ценам. Так что все справедливо, жители не в убытке.
– Форум проходил под эгидой Ассоциации развития местного самоуправления, что это за организация такая?
– Поддержку ВАРМСУ трудно переоценить. Там хорошая команда. Вот вы знаете, я пришла работать в муниципалитет в 2004 году, была свидетелем перехода на 131-й закон, теперь на 33-й. Сколько мы шишек набивали, пока учились, изучали эти законы. И спросить было не у кого. А теперь у нас есть наш куратор. Мы с ним на связи 24 на 7. Причем связь работает в обе стороны. Нам отвечают на наши вопросы и внимательно выслушивают все наши предложения. И это очень важно. У нас же реальные проблемы были. Есть полномочия, а денег на них не заложено. Но никого это не волновало. Положено – выполняй. Сколько раз наказывали! И ни до кого ведь не достучишься из своей станицы. Теперь благодаря ВАРМСУ стало легче добраться до недосягаемых ранее структур. Вот еще один из примеров. Изменили где-то в 2020-м году форму хозяйственной книги. Это, на самом деле, очень важный документ, где отражена вся жизнь хозяйства. И вот с чьей-то подачи оттуда убрали очень важную графу «прибыл-убыл», которая позволяла следить за миграционными процессами, зато добавили какую-то ересь, вроде учета комбайнов (это в личном-то хозяйстве), верблюдов (не шучу), яхт(!!!) и прочей дребедени. Куда я только не писала! И только с появлением такой организации появилась возможность решать по-настоящему важные для нас насущные проблемы.
– Наверняка, кроме общения с коллегами, у вас была и культурная программа?
– Честно признаюсь, далека от мира искусства, сказывается жизнь на культурной периферии, а тут получилось сходить с коллегами в «Современник» на «Страсти по Бумбарашу» в постановке Владимира Машкова. Получила огромное удовольствие. Да что я, весь зал аплодировал стоя. Очень современная вещь, вроде про дела столетней давности, а как сейчас написана. Ну и актерский состав мощный. Смотрели не отрываясь. Так что иногда нужно глаза от земли отрывать, на мир вокруг себя оглянуться и о жизни подумать.
{{commentsCount}}
Комментариев нет