Доступно о главном: в Отделении Банка России рассказали, почему растут цены и при чем здесь центральный банк и его ключевая ставка

23 мая в 10:25
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 23 мая. DENRESP.RU – Интервью управляющего Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии Дмитрия Мещерякова газете «День республики».

– Дмитрий Владимирович, в последнее время много говорится о мерах, которые предпринимает Банк России для того, чтобы справиться с инфляций. Это высокая ключевая ставка, с октября прошлого года она на уровне 21% годовых. Однако мы видим, что цены в магазинах и рынках не только не снижаются, а на некоторые товары только идут в рост. Почему так происходит?

Цель Банка России – сделать так, чтобы цены в стране не росли слишком быстро, это называется ценовая стабильность. Эта цель определена федеральным законом. Под ценовой стабильностью подразумевается не снижение цен, а их небольшой рост – то есть стабильно низкая инфляция вблизи 4%. Она позволяет бизнесу развиваться, а людям – планировать покупки и сберегать, не боясь обесценения своих доходов и сбережений. Именно для достижения этой цели мы проводим денежно-кредитную политику. И основной инструмент этой политики – ключевая ставка.

Почему цены могут расти быстрее? Например, если спрос в экономике увеличивается быстрее, чем предложение товаров и услуг. Чтобы привести экономику в состояние равновесия, когда динамика спроса идет в ногу с ростом производства, и достичь низкой инфляции, Банк России влияет на спрос с помощью ключевой ставки. От нее зависят ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате рост спроса на товары и услуги слабеет, что ведет к замедлению роста цен.

Вы верно сказали, что с октября прошлого года Банк России сохраняет ставку на уровне 21%. Мы видим, что высокая ставка уже работает: текущее инфляционное давление ослабевает. Оно все еще остается высоким, но по нашему прогнозу инфляция будет уменьшаться. Банк России нацелен на ее возвращение к 4% в 2026 году.

Но пока, несмотря на рост производства, повышенный спрос все еще опережает возможности предложения. В таких условиях бизнес имеет возможность перекладывать растущие издержки в цены, поэтому они растут быстрее, чем нам хотелось бы. В такой ситуации требуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы сбалансировать спрос и предложение и привести инфляцию к цели в следующем году.

– Ставки по депозитам сейчас высокие. Как это отразилось на вкладах граждан нашей республики? По России в целом схожие тенденции?

Действительно, привлекательные ставки по банковским депозитам стимулируют сберегательную активность. Так за 2 года ключевая ставка увеличилась с 7,5% до 21%, одновременно средние ставки по депозитам выросли с 5% до 20%. С февраля 2023 года мы наблюдаем устойчивый рост накоплений граждан региона в банках. Такая тенденция характерна как для страны в целом, так и для Карачаево-Черкесии. На начало апреля 2025 года жители республики хранили в банках более 30 млрд рублей. За год эта сумма выросла на 18%. В целом по России динамика схожая – прирост составил 24%.

Отмеченный рост ставок позволяет компенсировать издержки от инфляции. Ее уровень в регионе в апреле составил 10,1%. Банк России ожидает, что она вернется к 4% в 2026 году. При этом многие банки предлагают доходность порядка 20% или даже выше по годовому вкладу. Это значит, что те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, перекроют общий рост цен за это время.

– Понятно, что каждый регион имеет свои особенности, которые влияют на динамику инфляционных процессов. Расскажите об инфляции в Карачаево-Черкесии.

Да, в каждом регионе есть свои особенности. В нашей республике сейчас активно развивается сельское хозяйство. Мы видим рост числа личных подсобных хозяйств, садов интенсивного типа, расширяется предложение местной плодоовощной, молочной продукции, куриных яиц. Как результат – годовые темпы роста цен на них меньше, чем в целом по стране.

В то же время республика в последние годы очень популярна среди туристов, что повышает потребительский спрос в регионе, и, конечно, влияет на цены. При этом в прошлом и начале этого года на курортах региона открылись несколько новых гостиниц. Это позволило удовлетворить растущий спрос на услуги размещения. В итоге цены на них за год выросли не так сильно, как по России в целом.

Основные причины изменения инфляции в регионах, в том числе Карачаево-Черкесской Республике, Банк России ежемесячно объясняет в информационно-аналитических материалах на своем сайте в разделе «Инфляция в регионах». Также отмечу, что с апреля мы перешли к новому формату – в нем теперь освещаются не только годовые показатели роста цен, как раньше, но и месячные, текущие темпы. Это дает более ясное представление, почему Банк России в данный момент именно так выстраивает денежно-кредитную политику.

– Почему бананы дешевле огурцов, хотя первые везут из-за рубежа, а вторые растут в теплицах нашей республики?

Цены на овощи сильно колеблются от месяца к месяцу из-за сезонности. А цены на импортируемые бананы меньше подвержены влиянию сезонных факторов, так как растут в теплых странах. В большей степени на цены ввозимых фруктов влияет курс рубля.

Если обратиться к данным статистики, мы увидим, что в сезон огурцы были дешевле (с мая по октябрь), а с ноября по март – наоборот, бананы стоили меньше. При этом накопленным итогом за 12 месяцев цены на огурцы несколько снизились, а на бананы выросли.

Хочу отметить, что по ценам только на овощи и фрукты, которые сильно зависят от урожая и других разовых причин, нельзя судить об инфляции в целом и принимать решения о крупных покупках, сбережениях. Инфляция – это устойчивый рост цен на широкий круг товаров и услуг. Росстат берет в расчет около 570 позиций. Банк России оценивает, насколько устойчиво замедляется именно общий рост цен в стране. Сейчас годовая инфляция все еще выше цели. Банк России нацелен на ее возвращение к 4% в 2026 году. Для этого необходим более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам.

Поделиться
в соцсетях