Что лучше для пиона
Этот цветок будет дольше радовать глаз при соблюдении некоторых правил


Пионы способны на одном месте жить очень долго, но со временем куст образует все меньше цветов, и они становятся мельче. Поэтому специалисты советуют пересаживать пионы раз в 5-7 лет.
Уход при цветении
В мае и июне уход за пионами направлен на получение яркого и пышного цветения, а во второй половине лета пионам нужен хороший уход, чтобы заложить цветковые почки будущего года.
В период цветения (до конца июня) продолжайте поливать пионы 2 раза в неделю. В жару поливы проводите через день. После окончания цветения пионам достаточно одного полива в неделю (по 3 лейки под куст).
В это время растению нужно хорошее питание. В конце мая подкормите пионы каким-либо комплексным минеральным удобрением типа «Кемира Универсал», в состав которого входят все макро- и микроэлементы, которые так нужны пионам в это время. После окончания цветения эту подкормку повторите. Дозировку читайте на упаковке.
Второй раз летом пионы подкормите в начале августа – зольным раствором (треть ведра древесной золы на ведро воды под один куст), добавив в раствор 2 ст. ложки фосфорной муки и 1,5 ст. ложки калимагнезии.
Если появились признаки болезней, обработайте все кусты 1%-ной бордоской смесью. От вредителей можно обработать пионы каким-то из биопрепаратов: «Гликокладин», «Триходермин», «Гамаир», «Бактофит».
Разделяем правильно
Пересадку и посадку пионов обычно проводят с середины августа по середину сентября. Если куст слишком большой, надо разделить его на части. Для этого в центр вбивают прочный кол и ломают куртину пополам. Если половинки тоже не поддаются, тогда каждую нужно разделить еще на 2 части.
Затем смываем с корней всю землю. Делать это лучше из шланга с мощной струей – так лучше видно все корешки и почки, а значит, проще будет делить. К тому же, в кустах пионов часто селятся корневищные многолетники (пырей), и велик шанс засорить ими новый участок.
Делить куст пиона надо острым ножом, чтобы срезы были чистые и ровные. Предварительно лезвие надо протереть водкой или прокалить на огне и потом дезинфицировать его после каждого куста. В каждой части должно быть 3-5 почек и 2-3 толстых корня, которые надо укоротить до 20 см. Все срезы надо припудрить золой или толченым углем – это хорошая дезинфекция. А затем оставить куст в тени на 6-8 часов, чтобы он слегка подвялился.
Условия при посадке
Пионы светолюбивы, поэтому место для них нужно выбирать солнечное – кусты должны освещаться весь день, иначе цвести они будут плохо или вовсе не зацветут. Близкое залегание грунтовых вод будет мешать развитию корневой системы, которая разрастается на глубину до 1 м (у древовидных пионов), поэтому в низинах их нужно сажать на высокие клумбы (высотой 80-90 см). Почвы пионам нужны плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,6-7,0). И еще важно, чтобы на участке не было сквозняков – на ветру пионы растут и цветут гораздо хуже. Так что найдите для них тихое защищенное место.
Выкапываем на клумбе посадочные ямы глубиной и диаметром 50 см на расстоянии 70 см (для травянистых пионов) и 1,2-1,5 м для древовидных.
На дно каждой ямы укладываем дренаж из мелкого щебня, перемешанного с песком в равных пропорциях, слоем 10 см. Сверху насыпаем слой плодородной земли, установив на него саженец пиона так, чтобы его верхняя почка была заглублена не больше 4 см от поверхности земли. Не заглубляйте корневую систему, иначе куст пиона цвести не будет.
Хорошо полейте кусты прогретой водой и замульчируйте клумбу свежей соломой или опилками слоем 2-3 см. Зацветает пион обычно на второй год после посадки.
По информации сайта «Проект Семья «сад и огород».
Кстати,
одиночные посадки пионов используют в качестве бордюров, которые цветут в начале лета, а позднее представляют собой зеленые длинные клумбы из кустов с разноцветными красивыми резными листьями.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет