Эхо недели (24.05.2025)
Геннадий ИВАНИХИН, строитель, г. Черкесск
– Недавно наша страна отпраздновала 80-летие Великой Победы. Этот праздник для нас не потерял своей актуальности и спустя столько лет. Наш народ, как никто другой, знает цену войне и миру. Поэтому я с надеждой и оптимизмом следил за переговорами Президента России Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Любой конфликт должен решаться мирными переговорами. Мне понравилось, что Дональд Трамп назвал «тон и дух» своей беседы с Путиным «превосходными». Это значит, что мир понимает, что Россия всегда хотела мирного решения самых сложных вопросов.
Анзор КАРДАНОВ, экономист, аул Хабез
– Вот уже много лет в нашей республике 21 мая адыгский и абазинский народы отмечают очередную годовщину со дня окончания Кавказской войны, склоняя головы перед памятью сотен тысяч жертв этой огромной трагедии. Для нас это самая тяжёлая страница национальной истории. Собственно, об этой трагедии мы никогда и не забывали, но мы прекрасно понимаем свою ответственность перед грядущими поколениями, а потому будем делать всё, чтобы подобная трагедия больше никогда ни с одним народом не случилась. Особенно в свете того, что сегодня происходит в мире. Адыгский народ прекрасно понимает, что нам нужно объединяться, строить новую жизнь и при этом не забывать уроки истории.
Тамара АЛЕКСЕЕВА, филолог, г. Черкесск
– Два прекрасных праздника отмечаем мы на этой неделе. В субботу 24 мая – День славянской письменности и культуры, а в воскресенье – День филолога. Мы с мужем оба филологи, причём он по национальности абазин, а познакомились мы в студенческие годы. Нас связал русский язык, русская культура, и эту любовь мы смогли передать нашим детям. Нас обоих коробит, что русский язык стремительно засоряется мусорными сленговыми словами, что от его гибкости, величия и красоты остается какой-то, скрипящий, как песок на зубах, нечленораздельный шлак. Впрочем, русский язык – это такой мощный поток, что он рано или поздно сам очистится, как река после грозы. Всё наносное или пойдет ко дну, или разобьется о камни, а вперёд побежит чистый и светлый поток русского литературного языка.
Раиса ПОДОРВАНОВА, пенсионерка, г. Черкесск
– Аномально тёплая зима перешла в аномально холодную весну. А поздние заморозки, которых и в январе-то не было, почти полностью погубили начавшие цвести фруктовые деревья. И теперь мы с грустью думаем о том, что по осени не будет привычного фруктового изобилия на нашем участке. Это тем более обидно, что мы с мужем не лодыри, за садом и огородом ухаживаем с любовью и заботой, а перед заморозками задымляли деревья. К сожалению, от заморозков значительно пострадали и поля у аграриев. Некоторые регионы в связи с этим, к примеру, Ростовская область, объявили режим чрезвычайной ситуации, который позволит аграриям оформить страховые выплаты и частично возместить ущерб. А мы вот теперь думаем, как найти саженцы, способные пережить заморозки. Ведь с природой не поспоришь, и приходится каждый год искать выход из того или иного положения.
Анна ГОЛОВАНОВА, домохозяйка, г. Черкесск
– У меня три сына. В этом году самый младший оканчивает школу. Если честно, я больше за него волнуюсь, чем он сам за себя. Впереди ЕГЭ, как вспомню, сколько нервотрепки было с двумя старшими, так страшно становится. И тогда, и сейчас у всех родителей один вопрос – почему нельзя вернуть советскую систему образования, а соответственно, и экзаменов? Разве с новыми стандартами дети знают больше, лучше, качественней? Часто возникает чувство, что страна держится за счет людей советского поколения. Нынешнее поколение, кроме как быть менеджерами или торговцами, не способно брать на себя ответственность. Но я не теряю надежды, что советская система образования вернётся, и в этом будет спасение нашей молодёжи.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет