Без земли нет дерева…
В Карачаево-Черкесии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 161-й годовщине окончания Кавказской войны


В минувшую среду в Карачаево-Черкесии прошли памятные мероприятия, посвященные 161-й годовщине окончания Кавказской войны. Они проводились в Хабезском, Абазинском, Адыге-Хабльском, Малокарачаевском, Ногайском районах… В Черкесске состоялся республиканский митинг памяти жертв Кавказской войны.
На нём присутствовали: председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) республики, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов КЧР, представители духовенств, общественных организаций, а также жители региона.
Открыли скорбный митинг представители мусульманского и христианского духовенств, которые провели обряд дуа и молебен по погибшим в этой войне.
От имени главы региона Рашида Темрезова и от себя лично к собравшимся обратился председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов со словами поддержки и сочувствия представителям всех народов, чьи предки пострадали в этой войне.
– Говоря о жертвах Кавказской войны, мы вспоминаем черкесов, абазин, ногайцев и другие народы Кавказа, – в частности, сказал он. – Но Кавказская война стала трагедией не только для них, но и для русских, которые вопреки своей воле были втянуты в конфликт с теми, с кем веками разделяли принципы дружбы и добрососедства.
Далее председатель Правительства КЧР подчеркнул, что бедствия Кавказской войны не разрушили дружбу народов Кавказа, каждый из которых выбрал единственно правильный путь и сделал судьбоносный выбор – быть только с Россией.
– Благодаря этому мы сумели сохранить свои народы, языки, культуру и самобытность. И cегодня мы бережно храним наследие наших предков в единой, дружной и великой стране – России, – подытожил Мурат Аргунов.
В свою очередь, Мурат Озов отметил, что Кавказская война стала символом стойкости и несгибаемого духа народов Кавказа, так как они, пройдя через множество испытаний, смогли прийти к согласию, взаимоуважению и желанию совместно строить будущее нашей страны.
На митинге также выступили представители всех народов многонациональной Карачаево-Черкесии. Руководители национальных общественных организаций – русский Алексей Ганшин, карачаевец Хасан Хубиев, черкес Али Асланов, абазин Умар Кончев, а также директор СОШ п. Эркен-Шахар ногайка Радима Канглиева – все выступавшие, без исключения, подчёркивали важность как сохранения исторической памяти, так и искреннего стремления созидать на благо России. А когда нужно – защищать Родину, как испокон это делали наши предки и как сегодня выполняют свой сыновний долг перед страной российские военнослужащие в зоне специальной военной операции.
Спикеры также отмечали, что каждый народ играет большую роль в единой многонациональной семье России и что сила государства заключается в вековом единстве, взаимопонимании, дружбе. Всё это только укрепляет нашу Родину и позволяет нам противостоять современным вызовам на международной арене.
После торжественной части по сложившейся традиции ровно в 12:00, как и во всех регионах, где проходят мероприятия в честь окончания Кавказской войны, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. После этого люди в скорбном молчании возложили венки и живые цветы к памятнику жертвам Кавказской войны.
Среди пришедших на митинг была Радима Урумова, заместитель директора Абазинского драматического театра. Дочь двух народов, черкесского и абазинского, она считает своим святым долгом чтить память предков, помнить свою историю.
– Без памяти человека нет, – убеждена Радима Аскеровна. – Человек крепнет и полнится памятью, в том числе родовой и народной.
Наша история – это наше родовое древо. Если дерево не поливать, оно засохнет. Если историю забыть – значит, лишить народ памяти, стать манкуртом. Прийти на сегодняшний скорбный митинг – это самый минимум, что мы можем сделать в память о наших прадедах…
Биляль Хасароков, заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур РИПКРО КЧР, кандидат филологических наук, лингвист, так же убеждён, что подобные мероприятия – это способ не только лишний раз прикоснуться душой к драматическим событиям прошлых лет, но и дать молодёжи прочувствовать и горечь утрат, и радость мирной жизни.
– Абазины никогда не забывали то, через что прошли их предки, – заявил он. – Но сегодня мы все прекрасно понимаем, насколько хрупок мир и как его надо беречь. В большой и многонациональной стране всех нас спасут от вызовов современности только взаимопонимание, дружба, уважение к истории каждого народа. Сегодня вместе с абазинами и черкесами представители всех народов Карачаево-Черкесии разделяют скорбь и боль. И все мы рука об руку несём миру только один посыл – давайте жить дружно!
Добавим, что программу мероприятий, проводимых в этот день, продолжили артисты, поэты и творческие коллективы республики.
Так, в городском Дворце культуры собравшимся был показан ролик Роберта Кушхова «Траурная песня». Народный артист КЧР Ачар Меремкулов исполнил песню-призыв «Сохраните эту землю!», заслуженная артистка КЧР Лиана Думанишева спела песню-плач «Переселение в Стамбул», в которой речь идет о вынужденном переселении на чужбину. На сцене ДК также выступили солисты республиканской филармонии и вокальные группы региона.
Поэт Артур Кенчешаов прочитал свои стихи «Горы всё помнят». А Черкесский драматический театр им. М. Акова показал отрывок из спектакля «Громовой гул».
Мероприятия проходили и возле памятника жертвам Кавказской войны. Например, ансамбль народных инструментов «Вагъуэбэ» («Созвездие») из Хабеза исполнил ряд старинных национальных мелодий.
– Сегодня день скорби адыгов и абазин всего мира, но также это и день нашего единения и показатель расцвета нашей культуры. Посмотрите, сколько у нас талантливых, достойных людей, – с чувством сказал житель Черкесска Аслан Бесленеев. – Да, мы никогда не забудем о трагедии наших предков, но в будущее мы смотрим с оптимизмом!
{{commentsCount}}
Комментариев нет