Как решили проблему нехватки аграрных кадров 60 лет назад
Созданный в Карачаево-Черкесии совхоз-техникум «Кавказский» дал путевку в жизнь тысячам юношей и девушек


Как известно, 1960-е годы стали для нашего региона периодом бурного экономического роста, причем как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Возвращение карачаевского народа на родину после 14-летней ссылки и создание объединенной Карачаево-Черкесии привело к кардинальному расширению территории, росту трудовых и производственных ресурсов. В значительной степени изменилась и направленность аграрной отрасли, в которой все большее место отводилось растениеводству. Однако развитие данного сектора сельского хозяйства во многом было затруднено нехваткой квалифицированных кадров, в особенности специалистов среднего звена.
Выпускники школ КЧАО получали образование в сельхозтехникумах в соседних регионах, однако их количество было недостаточным, чтобы покрыть потребности области. Карачаево-Черкесии было необходимо собственное специальное учебное заведение по подготовке кадров для аграрной отрасли.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, областное руководство 25 сентября 1964 г. обратилось к руководству Ставропольского края с предложением об организации совхоза-техникума на базе опорно-показательного совхоза «Кавказский». Именно такая форма была обоснована курсом советского образования на совмещение теоретического обучения с производственной практикой.
Предполагалось, что техникум будет состоять из трех отделений с общим контингентом учащихся 360 человек, из которых на первый курс планировалось принять 240 (на очное и заочное отделения). На отделение гидромелиорации выделялось 60 мест, на отделение механизации гидромелиоративных работ – 30. Наиболее массовый же набор был на специальность «механизация сельскохозяйственного производства» (150 человек), что объяснялось потребностями хозяйства области. Обучение должно было длиться три с половиной года.
Наряду с этим облисполком и бюро обкома КПСС Карачаево-Черкесии просили крайисполком поддержать их ходатайство о передаче новому техникуму гидромелиоративного отделения, которое планировалось создать в Пятигорске. Кроме того, предлагалось разрешить произвести набор учащихся уже в текущем году и учебный год начать с 1 января 1965 г.
Руководство Ставропольского края поддержало инициативу Карачаево-Черкесии (за исключением начала учебного года) и направило документы в Правительство РСФСР. В федеральном центре к этому времени также сложилось четкое понимание того, что растущему растениеводству КЧАО необходима квалифицированная кадровая база.
Уже 23 января 1965 г. было издано постановление Совета Министров РСФСР № 111 «Об организации совхозов-техникумов Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР в Белгородской области и Ставропольском крае», в котором профильному министерству предписывалось передать материально-техническую базу и выделить необходимые ассигнования на развитие новых учебных заведений. Решения Ставропольского крайисполкома от 9 февраля 1965 г. №133, а затем и облисполкома КЧАО от 27 февраля 1965 г. № 100 в значительной степени конкретизировали федеральный правовой акт.
Были изданы и соответствующие ведомственные документы, согласно которым вновь создаваемому учебному заведению передавалось большинство имущества молочного совхоза «Кавказский» Прикубанского района: земельные угодья, машинно-тракторный парк, сельскохозяйственные орудия, жилые и производственные здания, имевшаяся инфраструктура. Наряду с этим планировалось значительное расширение материально-технической базы – строительство общежития для студентов, новых учебных корпусов, лабораторий и полигонов.
Летом 1965 г. прошли приемные экзамены, а уже в сентябре более 150 будущих специалистов-аграриев приступили к занятиям…
Обучение в техникуме с отрывом от производства производилось по четырем специальностям. К уже упомянутым трем отделениям (гидромелиорация, механизация гидромелиоративных работ, механизация сельского хозяйства) прибавилось еще одно, готовившее техников по промышленному и гражданскому строительству. Численность студентов в группах составляла 25-30 человек. Без отрыва от производства, на вечернем и заочном отделениях можно было получить образование по тем же специальностям, за исключением курса механизации сельского хозяйства.
Учитывая профиль техникума, здесь уделялось внимание как теоретическому, так и производственному обучению.
Главной задачей нового учебного заведения, согласно его Уставу, была подготовка специалистов со средним образованием для сельского хозяйства, воспитанных, как и полагалось в советскую эпоху, «в духе марксизма-ленинизма». Наряду с этим техникум должен был заниматься повышением квалификации специалистов, уже имевших среднее сельскохозяйственное образование и работавших в совхозах, колхозах и водохозяйственных организациях.
Успешно овладевая знаниями по общеобразовательным и профильным предметам, студенты занимались в учебных кабинетах и лабораториях, на полигонах и в библиотеке. Коллектив педагогов и мастеров производственного обучения, объединенных в предметные (цикловые) комиссии по общеобразовательным и специальным предметам, щедро делился своими знаниями и навыками с молодежью.
Конечно же, много времени учащиеся техникума проводили в учебно-производственных мастерских, в гаражных мастерских и, больше всего, на полях, где учились на практике применять все усвоенное на лекциях.
К середине 1968 г., когда завершалось обучение в совхозе-техникуме первого набора учащихся, в ведении учреждения было 12 939 га, из которых 11 943 га имели сельскохозяйственное назначение. Учитывая саму специфику совхозов-техникумов, работавших на основе частичного хозрасчета, студенты активно участвовали во всех производственных процессах, помогая учреждению заработать дополнительные средства.
Уже через год, по итогам работы за первое полугодие 1966 г., совхоз-техникум был занесен на Доску Почета в областных газетах. Причиной тому стало перевыполнение планов поставки государству сельхозпродукции (мяса – на 186%, молока – на 132%, шерсти – на 130%). За высокие показатели в первом полугодии 1968 г. совхозу-техникуму была присуждена вторая премия во Всероссийском социалистическом соревновании. А в 1971 г. учебное хозяйство было удостоено высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Столь высокий уровень обучения и производства оно сохраняло вплоть до начала реформ 1990-х годов.
Более четырех десятилетий совхоз-техникум «Кавказский» готовил специалистов среднего звена для сельского хозяйства, дав за эти годы путевку в жизнь тысячам юношей и девушек. Абсолютное большинство из них нашли свое место в жизни и достойно трудились в различных уголках нашей необъятной страны. Но нет сомнений, что в душе каждого из выпускников сохранилась светлая и добрая память о времени, проведенном в стенах совхоза-техникума «Кавказский».
Кстати,
первым директором совхоза-техникума стал 35-летний выпускник Ставропольского сельскохозяйственного института Александр Максимович Хоменко, кандидатура которого была утверждена Министерством сельского хозяйства РСФСР. И, как показало время, руководство отрасли сделало правильный выбор. Несмотря на молодость, директор смог подобрать высококвалифицированный и сплоченный коллектив педагогов и мастеров, сотрудников и тружеников, который уже в первые годы смог добиться высоких результатов в учебе и труде.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет