Практика с хорошими перспективами


На заседании Общественного совета УФАС РФ по КЧР подвели итоги деятельности за I квартал 2025 года и обсудили возможности плановой стажировки студентов в антимонопольном органе.
Итоги и примеры
Открыл заседание начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по КЧР Марат Байрамуков. Он рассказал, что в I квартале в рамках осуществления полномочий по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в рамках Закона о защите конкуренции было рассмотрено 11 жалоб. По трем из них были выданы предписания для устранения нарушений порядка проведения торгов, которые исполнены в установленные сроки.
По словам спикера, все поступившие жалобы были из сферы земельного законодательства и касались нарушений порядка организации и проведения обязательных торгов, а также установленного законодательством РФ порядка допуска к участию в них. Озвучивая статистику по этим и другим административным правонарушениям, спикер для наглядности привел в пример несколько рассмотренных дел.
Приложение обязывает
Об итогах работы отдела контроля закупок в I квартале рассказала его начальник Жанна Немчинова. Она сообщила, что за этот период было рассмотрено 175 административных дел и 25 жалоб, проведено 55 внеплановых проверок и рассмотрено 14 обращений о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков.
Далее Немчинова подробно рассказала о Постановлении Правительства РФ № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которое вступило в силу с 1 января 2025 года. При этом спикер сделала акцент на том, что после применения нового постановления на практике при проведении закупок резко увеличился объем нарушений, и в антимонопольную службу стали поступать жалобы на неверное установление заказчиками ограничений или преимуществ.
– При описании объекта закупки заказчику необходимо учитывать сведения из приложения к Постановлению № 1875 и описывать необходимый для него товар или услугу в соответствии со своими потребностями, но обязательно указывать обоснование описания объекта закупки, – отметила Немчинова.
Кроме того, докладчик сообщила о том, что с 1 марта 2025 года вступили в силу новые положения КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за ряд нарушений. Также ею были озвучены новые размеры штрафов за нарушения как по Федеральному закону о контрактной системе № 44-ФЗ, так и по № 223-ФЗ, который регулирует весь механизм проведения закупок отдельными видами юридических лиц. Говоря о порядке применения новых статей КоАП, Немчинова отметила, что часть статей признана утратившими свою силу, а для ряда случаев предусмотрены предупреждения.
А юристы – лучше!
Затем главный государственный инспектор управления Стелла Бичоева рассказала о реализации соглашения о взаимодействии между антимонопольной службой КЧР и Президентской академией. Она отметила, что для УФАС имеет большое значение, когда новые кадры, приходящие в управление со студенческой скамьи, уже достаточно знакомы с деятельностью антимонопольной службы. Поэтому здесь заинтересованы в реальном погружении студентов в основную работу отделов в период прохождения ими учебной практики на базе управления.
– В нашей деятельности есть много важных особенностей, нюансов и прикладных инструментов, которые совершенно невозможно понять, опираясь только на теоретическую базу. Поэтому мы привлекаем студентов, заинтересованных в изучении антимонопольного законодательства, к процессу рассмотрения дел, например, о незаконной рекламе и недобросовестной конкуренции. При этом наша задача – знакомить будущих специалистов с практикой и принципами работы «антимонопольщика» на наглядном примере рассмотрения жалоб, подготовки доказательной базы, проведении заседаний комиссии и так далее, – говорит она.
Обоюдовыгодное сотрудничество
Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов отметил эффективность и значимость комплексной работы управления:
– Раньше к деятельности ФАС относились как к одиноко стоящему воину, но со временем это стало новой реальностью, когда формируется правильное отношение к конкуренции, бизнес-этике и малый бизнес чувствует защиту своих интересов. Но главное, что конечным результатом является повышение качества и доступности услуг для граждан и предприятий региона, – сказал он.
Также Тлисов отметил, что сюда же хорошо вписывается вопрос, связанный с подготовкой кадрового резерва ФАС на площадках вузов.
– Это замечательная возможность, которая значительно упрощает выбор профессии по окончании учебы. Студенты получают навыки прикладного характера, привлекаются к разбору реальных задач с возможностью разбора конкретной ситуации с перепиской и анализом обоснований ответчика, а также с тем, как аргументируется позиция ФАС, направленная на соблюдение законности.
При этом он подчеркнул, что эта задача актуальна при подготовке кадров как для ФАС, так и для предприятий реального сектора экономики:
– Подобное взаимодействие воспитывает деловую среду, когда будущие юристы, экономисты, участники конкурсных процедур со студенческой скамьи знакомятся со всеми тонкостями, чтобы уже в дальнейшем жить с пониманием, какая правовая культура бытует в бюджетной сфере и на предприятиях, – добавил Азамат Тлисов.
К сведению
Особенно интересуют антимонопольную службу будущие специалисты с юридическим образованием, которые смогут уверенно и компетентно представлять УФАС в судебных заседаниях. Поэтому профильность имеет большое значение.
{{commentsCount}}
Комментариев нет