День республики № 57 от 27.05.2025

Шагай в ногу со временем

27 мая в 08:02
 просмотров
А еще участники семинара посадили грушевый сад
А еще участники семинара посадили грушевый сад

На базе региональной инновационной площадки – СОШ а. Хабез имени Р. Р. Арашукова в рамках реализации программы «В каждой школе – этнокласс» прошел республиканский семинар «Шагай в ногу со временем».

Его участниками стали: представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, сотрудники Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования, директора общеобразовательных организаций Хабезского района, методисты и учителя родных языков и литератур муниципальных районов КЧР, учащиеся этнографических классов.

Ярким и волнующим моментом семинара стало открытие в школе центра искусства «Гъуазджэ» имени А. А. Даурова, центра по изучению и сохранению истории черкесов «Тхыдэ» и центра черкесской письменности по углубленному изучению, сохранению и развитию родного языка «Тхыбзэ», а также методического кабинета по сохранению и развитию родного языка, истории и культуры черкесов.

Программа семинара была насыщенной. Представленные мастер-классы по народно-прикладному искусству адыгов показали, насколько активно ведется с детьми внеурочная деятельность, которая позволяет возродить старинные ремёсла (вышивка золотом, изготовление шерстяных изделий из валеной шерсти, изготовление кольчуги, изготовление лука и колчана и т. д.). А еще участников семинара ждали урок в начальной школе по теме «Инновационные методы работы по изучению и сохранению Адыгэ Хабзэ» и мастер-класс в этнографических классах…

В завершение семинара проректор КЧРИПКРО Лариса Абдокова отметила большой труд Ассоциации преподавателей адыгского языка и литературы имени Кази Атажукина по сохранению и изучению родного языка. Приятно видеть результаты работы региональной инновационной площадки на базе СОШ а. Хабез имени Р. Р. Арашукова, сказала она. Сегодня уже в двух образовательных организациях Хабезского района открыто по 1 этноклассу, появились 2 этногруппы и в детских садах. Реализация программы «В каждой школе – этнокласс» показала ее эффективность в деле сохранения и изучения родного языка, и этот опыт очень полезен для коллег из других районов республики.

Соб. инф.
Поделиться
в соцсетях
2025 Ассоциация преподавателей адыгского языка и литературы им. К. Атажукина аул Хабез внеурочная деятельность инновационная площадка Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования КЧР Лариса Абдокова мастер-класс народно-прикладное искусство образование общеобразовательные учреждения программа "В каждой школе - этнокласс" реализация программы РИПКРО семинар семинар "Шагай в ногу со временем" сохранение и развитие родного языка сохранение исторического наследия сохранение родного языка сохранение языка и культуры СОШ Хабезский район центр "Тхыбзэ" центр "Тхыдэ" центр искусства "Гъуазджэ" черкесский народ черкесский язык этнографический класс этнокласс